Как быстро снизить пульс

Как быстро снизить пульс

Как быстро снизить пульс в домашних условиях

Пульс, также известный как частота сердечных сокращений (ЧСС), представляет собой количество сердечных ударов за одну минуту. Средняя частота для взрослого человека достигает от шестидесяти до девяноста импульсов в минуту, хотя у некоторых спортсменов может составлять 240 ударов в минуту.

ЧСС считается важным показателем сердечного темпа и кровотока. Ускоренный пульс (100 и больше ударов в минуту у взрослого) может привести к проблемам с сердцем,  вплоть до сердечного приступа, заболеваниям почек и таким симптомам, как головокружение, слабость, шум в ушах, холодный пот, сильная пульсация артерий, потливость, тошнота, рвота.

Причинами учащенного сердцебиения могут быть: порок сердца, анемия, эндокринные расстройства и многое другое.

Факторы, способствующие ускорению импульса, включают в себя:

  • стресс и беспокойство;
  • нервозность;
  • высокое кровяное давление;
  • беременность;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • потребление большого количества соли (связано с повышенным давлением) и пр.

Как можно точно измерить ЧСС?

Поместив указательный и средний пальцы на артерии в области запястья или шеи. Посчитайте ЧСС в течение 10 секунд и умножьте на 6. Не используйте большой палец, потому что в нем есть кровеносный сосуд, который может сбить вас с толку.

Ускоренный пульс может быть обусловлен многими причинами, многие из которых безвредны. Тем не менее, врач должен отслеживать повторяющиеся учащенные сердцебиения (тахикардия), чтобы исключить все потенциально опасные причины и заболевания.

Как быстро снизить ЧСС естественным путем?

Есть много естественных способов, которые могут уменьшить ЧСС. Но перед этим стоит проконсультироваться с врачом для того чтобы выяснить точную причину и потенциальные риски, в том числе вызванные взаимодействием различных трав при их приеме.

Травы для снижения пульса

Пустырник

Это трава, которую можно использовать для снижения сердечного ритма. Пустырник принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae). В лечебных целях используются наземные части растения (листья и цветы). Традиционная китайская медицина также использует семена. Основные действия этой травы включают - мочегонное, спазмолитическое, нейропротекторное, стимулирующее менструацию. Может использоваться в различных случаях, используется как эффективное средство от учащенного сердцебиения и высокого артериального давления, связанных со стрессом и напряжением.

Боярышник

Боярышник - еще одно интересное лекарственное растение, которое может быть полезно для снижения сердечного ритма. Это колючий, цветущий кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Rosaceae. Боярышник использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с давних времен. Действует как мочегонное, антиоксидантное и кардиозащитное средство. Боярышник помогает сбалансировать кровоток и используется для лечения различных проблем кровообращения, включая ускоренный сердечный ритм, застойную сердечную недостаточность, гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

Валериана

Валериана - трава, известная своим успокаивающим и снижающим сердцебиение действием. Она используется для лечения многих проблем со здоровьем, включая бессонницу, беспокойство, стресс, желудочно-кишечные спазмы и некоторые сердечно-сосудистые нарушения (учащенное сердцебиение, аритмия). В лечебных целях можно использовать корень или готовую настойку.

Для быстрого эффекта - смешайте 10 капель настойки со стаканом воды и выпейте. Не принимайте валериану в течение более двух-трех недель подряд. Не рекомендуется беременным женщинам!

Корица

Корица - эффективный домашний помощник при учащенном сердцебиении. Наличие высоких концентраций активных веществ и микроэлементов, таких как марганец и калий, оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность. Помогает улучшить приток крови к сердечной мышце, предотвращает накопление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) и снижает высокое артеариальное давление.

Налейте одну чайную ложку порошка корицы в стакан теплой воды и выпейте. Другой вариант - смешать одну чайную ложку порошка корицы с медом. Выпивайте это средство один раз в день в течение нескольких дней.

Зола липы

Пепел, или попросту зола липы, - хорошо известна в народной медицине и считается эффективным средством от учащенного сердцебиения. Для этого вам понадобится высушенная кора липы, которую нужно сжечь до образования пепла. Возьмите чайную ложку золы липы и добавьте ее в стакан воды. Хорошо перемешать и пить маленькими глотками. Делайте это три раза в день, примерно полтора месяца.

Физические средства

Расслабься и дыши

Стресс, как физический, так и эмоциональный, вызывает ускорение сердечного ритма. Гнев и страх вызывают выброс гормонов, которые увеличивают ЧСС.

Стресс в современном мире часто психологический. Чтобы этого избежать, нужно внести некоторые изменения в наш образ жизни. Планируйте свой день для того, чтобы вы могли достичь желаемых результатов. Для этого установите реалистичные цели. Потратьте немного времени на физические упражнения и хобби. Сбалансированная диета также важна для снижения физических реакций на стресс.

Используйте нырятельный рефлекс

Люди имеют доставшийся от далеких предков набор рефлексов, которые активируются, когда лицо охлаждается (как при погружении) или если на короткое время задерживается дыхание. Нырятельный рефлекс - это умный физиологический механизм, который позволяет организму переносить более низкие уровни кислорода. В организме при этом происходят следующие изменения:

  1. сужение периферических кровеносных сосудов (периферическая вазоконстрикция), чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для мозга и сердца, которые очень чувствительны к ее дефициту
  2. большое количество крови, которая накапливается в кровеносных сосудах легких, также служит защитной мерой, поскольку жидкости (в отличие от тканей и даже костей) не могут быть сжаты. Таким образом кровь предотвращает разрыв легких под высоким давлением на глубине;
  3. брадикардия - задержка сердечного ритма от 30 до 50%.

Задержка сердечного ритма возникает относительно быстро при контакте с холодной водой. Тройничный нерв (5-й черепно-мозговой нерв) передает информацию в мозг, который иннервирует блуждающий нерв (10-й черепно-мозговой нерв) и вызывает брадикардию и периферическую вазоконстрикцию. Чем холоднее вода, тем быстрее реакция. Температура выше 20 оC не вызывает таких реакций. Уменьшение притока крови к конечностям происходит медленнее и постепенно, так как рефлекс активируется до того, как уровень кислорода падает до критически низкого уровня. Кроме того, снижение ЧСС также помогает снизить потребление кислорода, поскольку сердечная мышца работает с меньшей интенсивностью.

Этот рефлекс также можно использовать для того, чтобы расслабиться при сильном напряжении: закройте лицо прохладным полотенцем (особенно лоб и нос) и рефлекс погружения будет активирован. В ответ на это ваш пульс замедлится, а тело расслабится. Таким способом можно быстро расслабить свои нервы перед собеседованием, экзаменом, выступлением или другой тревожной ситуацией или событием.

Отдых

Усталость ускоряет сердечный ритм. Когда человек не имеет достаточного времени для отдыха, его сердцебиение учащается чтобы удовлетворить возросшие запросы в энергии. Обеспечение достаточного количества сна ночью и коротких перерывов в ходе дня - это простой способ облегчить и предотвратить учащенное сердцебиение.

Избавиться от кофеина

Кофеин является стимулятором и, хотя большая часть людей считает его безобидным, он может вызвать значительное учащение пульса. Исключение кофеина, шоколада, энергетических и газированных напитков из ежедневного меню способствует нормализации пульса и предотвращению его учащения. Некоторые продукты, такие как бананы и изюм, могут уменьшить ЧСС за счет высокого содержания калия.

Проверьте ваши лекарства

Некоторые лекарства, предназначенные для глаз или носа, а также противоаллергические средства, могут содержать вещества со стимулирующим эффектом. Например, гидрохлорид фенилэфедрина. Использование таких средств может вызвать учащение пульса.

Вода

Обезвоживание - другая возможная причина высокого ритма сердечных сокращение. Чтобы избежать этого, выпивайте по крайней мере восемь стаканов воды в день. Когда почувствуете учащенный пульс, сначала попробуйте выпить стакан воды. Иногда уже одно это может помочь.

Пальцевое прижатие глазных яблок

Это быстрый, простой и в то же время эффективный способ снизить ЧСС. Все, что нужно сделать - это закрыть глаза и нажать пальцами на глазные яблоки. Придерживайте так, пока не почувствуете уменьшение пульса.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика