Обезвоживание организма лечение

Обезвоживание организма: симптомы и признаки

Чем опасно обезвоживание организма и как его предупредить?

Потребность человека в воде заложена на уровне клеток. Достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, сколько человек должен выпивать жидкости в день. На это влияет как время года, так и природная зона.

Однако с уверенностью можно заявить, что без воды человек просуществует недолго - от 3 до 10 суток. Вода в человеческом организме играет важную роль, она обеспечивает естественный ход процессов обмена веществ, регулирует температуру тела, вместе с мочой выводит конечные продукты обмена веществ и токсины.

Потеря человеком лишь 1% воды в теле вызывает нарушение нормального обмена веществ.

Почему нельзя допускать обезвоживания организма?

Вследствие обезвоживания организма у человека возникает тяжелое болезненное состояние, вызванное недостатком жидкости, которая обеспечивает обычную жизнедеятельность всех систем и органов.

Причины обезвоживания организма:

  • Повышенная потливость
  • В результате высокой температуры тела или воздуха
  • Недостаточное количество потребления воды
  •  В результате таких заболеваний, как диабет, которые увеличивают количество мочи
  • Отравление пищей, которые вызывают диарею и рвоту
  • Потребление продуктов, которые способствуют усиленному выведению воды из организма - чай, кофе и алкогольные напитки
  • Прием некоторых лекарств (диуретики, нейролептики, антигистаминные препараты и т.д.)

Виды обезвоживания

Существуют различные виды обезвоживания. Гипертоническое обезвоживание (на внутриклеточном уровне) возникает в случае недостатка жидкости в организме человека, и протекает оно в тканях на клеточном уровне. Возникнуть такое обезвоживание может как следствие недостаточного потребления воды, через желудочно-кишечную систему и легкие и т.д.

Гипотонический тип (внеклеточное) обезвоживания возникает в результате чрезмерной потери жидкости через почки и желудочно-кишечный тракт. Такое обезвоживание опасно для жизни человека

Изотонический тип обезвоживания является самым распространенным видом потери жидкости через кожу, ЖКТ, в результате кровопотери, ожогов.

Симптомы обезвоживания организма

Общие симптомы обезвоживания тела разделяют в зависимости от процента недостатка жидкости к весу тела. Если процент обезвоживания составляет 1-1,5%, то люди могут испытывать жажду, общее недомогание, движения могут замедлиться, аппетит исчезнуть, кожа покраснеть, появится сонливость и участится пульс, повысится температура тела и может возникнуть тошнота и желудочно-кишечные расстройства.

При 4-5% возникает головокружение, тошнота, чувство усталости.

При обезвоживании организма в 6-10% человек может испытывать головокружение, головную боль, одышку, покалывание в конечностях, уменьшится объем крови и повысится ее вязкость, исчезнет слюноотделение, кожа может приобрести синюшный оттенок, речь станет нечленораздельная и двигаться станет сложно.

При обезвоживании организма в 11-20% у человека могут начаться бред, спазмы мышц, распухнуть язык, притупиться слух и зрение, сморщиться кожа, мочеиспускание становится невольным, а тело охлаждается. Еще одним симптомом обезвоживания организма является сухость кожи. При недостатке воды в организме кожа может оставаться сухой даже при увлажнении ее кремом.

Обезвоживание свыше 20% и даже меньшее, но длящееся несколько дней, неизбежно приводит к смерти.

Диагностика обезвоживания у взрослых и детей

С целью диагностики дефицита жидкости в теле человека необходимо с помощью двух пальцев сжать участок кожи на руке или ноге, так чтобы образовалась складка, дальше ее отпустить. Если складка будет оставаться длительное время, то это означает, что кожа стала менее эластичной из-за обезвоживания организма.

Диагностировать обезвоживание у ребенка можно при наличии следующих симптомов: полного отказа от питья, ледяных конечностях, апатичности и чрезмерной сонливости, сухой и дряблой коже, при длительном отсутствии мочеиспускания, при этом моча приобретает темный цвет, концентрированная и для нее характерен резкий запах, ребенок не может плакать из-за отсутствия слез, глаза западают.

Как предотвратить обезвоживание организма

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо провести его профилактику. Для этого нужно употреблять достаточное количество воды. Диетологи дают рекомендации о том, сколько воды нужно выпивать ежедневно и как это правильно делать.

Правила, которые стоит запомнить:

  1. Употреблять чистую и свежую жидкость необходимо на протяжении всего времени, когда вы находитесь в бодром состоянии, при этом уровень активности и самочувствие не имеет значения. Ежедневно стоит употреблять 2-3 литра чистой негазированной воды.
  2. Пить ее нужно небольшими порциями. С годами чувство жажды притупляется, поэтому люди преклонного возраста особенно должны придерживаться этого правила. Кофе, чай и бульон в эту норму не входят. На норму потребления воды влияет и масса тела, чем она больше, тем больше воды требует организм в жаркую погоду.
  3. Употреблять достаточное количество соли. Таковым считается 5-6 г соли в сутки. Избыток соли только усугубит проблему.
  4. Маленькие дети должны пить каждые полчаса по 150 мл воды при возникновении острых состояний, в случае повышения температуры норма потребления воды увеличивается в полтора или даже в два раза.
  5. Интенсивные физические нагрузки взрослых также должны сопровождаться большим количеством потребленной воды. Лучше отказаться от употребления воды во время еды или сразу после нее. Это может навредить процессу пищеварения.
  6. Значительно лучше будет, если вы выпьете немного теплой воды за 20-30 минут до того, как сядете за стол. Таким образом вы стимулируете выделение пищеварительных соков. Во время еды можно употреблять напитки, но в незначительном количестве.
  7. Стоит заметить, что не все люди любят потреблять чистую воду, иногда дети отказываются ее пить. В этом случае в стакан воды можно выжать небольшое количество сока лимона, апельсина или других фруктов. Такая хитрость улучшит вкусовые качества воды и сделает ее похожей на лимонад. Плюс витаминная добавка к рациону.
  8. При возникновении жажды необходимо сразу употреблять воду, потому что она указывает на недостаток воды в организме. Однако лучше всего употреблять воду регулярно и не допускать обезвоживания организма. В жаркую погоду лучше отказаться от кофе, чая и алкоголя, а также острых блюд.
  9. Относительно одежды следует отметить, что нужно отдавать предпочтение натуральным тканям, которые не будут обтягивать тело и вызывать ненужное потоотделение. При возникновении обезвоживания у взрослого или ребенка лечение назначается в зависимости от степени и напряженности симптомов.
  10. Проводить лечение обезвоживания организма дома возможно только при условии начальных и легких стадий. При этом следует тщательно следовать рекомендациям, которые помогут максимально обеспечить жидкостью обезвоженный организм. При невозможности пополнить баланс воды в организме в домашних условиях необходимо обратиться за помощью к квалифицированным медицинским работникам, а в тяжелых случаях лечь в стационар.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика