Нарушения сна у взрослых: причины, типы и лечение

Причины и лечение нарушения сна у взрослых

Сон - одна из основополагающих потребностей человека. Новорожденный спит более 20 часов в день, а взрослому достаточно 8 часов. Сон - важный аспект нашей жизни, который влияет на другие действия человека, выполняемые им в течение дня.

Когда человек отдыхает, у него появляется больше энергии для выполнения различных действий, например, ежедневного функционирования, работы или учебы. Количество сна очень важно для человека, но так же важно и его качество. Всевозможные отклонения от нормы приводят к нарушению нашего индивидуального и социального функционирования.

О сне

Сон - это функциональное состояние ЦНС (центральной нервной системы), в ходе которого циклы сознания и неподвижности в циркадном ритме происходят циклически.

Мы имеем дело с двумя основными стадиями сна: медленный (REM) сон и парадоксальный (Non - REM) сон. Non-REM характеризуется соматическими регенеративными свойствами, а REM предназначен для регенерации мозга и психических функций. В случае сна мы имеем дело с ритмом сна и бодрствования - биологическим ритмом, который принадлежит к циркадному ритму, происходящему в циклах продолжительностью около 24 часов.

Нарушение нормального хода сна приводит к дезорганизации индивидуального и социального функционирования, что приводит к проблемам со здоровьем, негативно влияющим на общую работоспособность нашего организма.

Причины нарушения сна

Нарушения сна являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем у взрослого населения, от них страдают 45% жителей Земли. Нарушения сна и бодрствования ухудшают здоровье и приводят к сокращению продолжительности жизни. Стоит подчеркнуть, что весомая доля нарушений сна возникает в ходе других психических или соматических расстройств. Исследования нарушений сна у взрослых показывают, что люди, имеющие проблемы со сном, значительно чаще жалуются на плохое качество жизни.

Если проблема нарушений сна появляется значительно чаще, человек ищет причину этого. Среди причин возникновения нарушений сна у взрослых следует упомянуть:

  • хронические болевые синдромы (ревматическая боль в суставах и ортопедическая боль);
  • психические расстройства, сопутствующие расстройствам сна, такие, как депрессия;
  • стресс;
  • личные проблемы, проблемы на работе;
  • чрезмерное употребление кофе или других напитков, содержащих кофеин, в течение дня.

Типы нарушений сна

В зависимости от того, как мы классифицируем нарушения сна, стоит знать, что существует несколько типов нарушений сна. Однако основным и наиболее распространенным является бессонница. Несколько нарушений сна будут представлены ниже.

Бессонница

Это субъективная жалоба на плохое качество сна, значительно ухудшающая дневное функционирование и продолжающаяся как минимум 4 недели, соответственно.

Бессонница подразделяется в соответствии с гипотетическим этиологическим фактором на:

  1. первичную бессонницу, которая возникает самопроизвольно без определенной причины,
  2. вторичную, то есть вызванную другим заболеванием или иным мешающим фактором.

Бессонница поражает, согласно исследованиям, каждого четвертого человека, чаще всего женщин. Стоит отметить, что в случае бессонницы важно распознать диагноз по причине того, что нарушение сна может возникать в качестве симптома депрессии.

Для подтверждения этого типа расстройства, как и в случае других нарушений сна, наиболее важным является правильный сбор данных врачом. Кроме того, следует полагаться на диагностические тесты для определения соматических или психиатрических причин бессонницы.

Нарколепсия

Вызывает чрезмерную сонливость в дневное время и приводит к внезапным припадкам сна. Пациенты, которые страдают от этого типа расстройства сна, испытывают большое количество ограничений в ежедневном функционировании из-за неспособности поддерживать бодрствование в течение длительного времени и риска внезапных приступов сна. Это хроническое заболевание, которое можно лечить, но нельзя вылечить.

Это заболевание встречается в возрасте от 15 до 25 или от 30 до 35 лет, но симптомы могут появляться в любом возрасте. Симптомы включают эпизоды крайней сонливости, возникающие каждые 3-4 часа, лишение сна, паралич сна, катаплексию (внезапное снижение мышечного тонуса, вызванное сильными эмоциями).

Нарушения сна при сменной работе

Сменная работа нарушает циркадные ритмы и физиологические процессы организма. Симптомы включают в себя:

  • нарушения сна (трудности с засыпанием утром после возвращения с работы, которые очень часто путают с бессонницей, недосыпанием, сонливостью на работе, возникающей поздно вечером и ночью);
  • хроническую усталость;
  • желудочно-кишечные расстройства (синдром раздраженного кишечника, запоры);
  • повышенное потребление алкоголя, кофе, успокоительных и снотворных препаратов.

Ночная "команда" по еде и питью

Это периодическое пробуждение с неспособностью вернуться ко сну без еды и питья. После удовлетворения данных потребностей сон быстро возвращается. Этот синдром проявляется в основном у маленьких детей, у взрослых всех возрастов и редко у пожилых людей.

Причиной этого синдрома у взрослых являются следующие факторы:

  • плохая гигиена сна;
  • нерегулярное время приема пищи;
  • ночная или сменная работа;
  • желудочно-кишечные заболевания и ожирение при отсутствии нормального распознавания сигналов голода.

Сомнамбулизм

Представляет собой выполнение различных сложных двигательных действий, но без полного пробуждения от сна и с забыванием выполненных действий на следующий день. Этот эпизод в основном происходит в первые часы сна.

Спящий человек обычно покидает кровать, выходит из спальни, ходит по квартире и может выполнять определенные действия, обычно предпринимаемые в бодрствующем состоянии. Среди предпринятых действий могут появиться даже сложные, такие, как еда. Эпизод сомнамбулизма сопровождается состоянием спутанности сознания, которое проявляется низкой чувствительностью к сигналам из окружающей среды, маскированным выражением лица, непонятной речью и иногда бормотанием. Движения, выполняемые людьми, обычно не точны, не адаптированы к условиям окружающей среды.

Ночные кошмары

Это пугающие сны, чаще всего они пробуждают сонный бред. Сновидение длится долго, в заключительной части его сложное содержание становится пугающим и приводит к пробуждению с точным соотношением живого эпизода. Кошмары могут сопровождаться страхом, беспокойством и вегетативными симптомами, но они слабее, если сравнивать их с типичными страхами сна.

Они могут начинаться в любом возрасте, женщины испытывают их чаще, чем мужчины, и могут появляться в возрасте до 60-70 лет. Следует отметить, что они связаны с личностными чертами. Пусковыми факторами могут быть стрессовые эмоциональные переживания и внезапное прекращение приема лекарств с REM-уменьшающим действием.

Тревожные расстройства

расстройства сна, которые зависят от бессонницы, связанные с трудностью засыпания и поддержания сна. Появление этого расстройства является результатом чрезмерного беспокойства и ожидания со страхом перед неопределенными жизненными обстоятельствами. Частое пробуждение может происходить во время тревожных снов. Страх перед появлением плохого сна и большое количество вегетативных симптомов усиливаются перед сном, что препятствует наступлению сна. Следствием укороченного сна является повышение сонливости в дневное время. Этот тип расстройства обычно начинается у молодых людей и может прогрессировать с годами.

Синдром беспокойных ног

Этот синдром проявляется не очень приятными ощущениями в ногах перед сном, вызывающими непреодолимое желание двигать ногами. Среди наиболее характерных особенностей - частичное или полное облегчение при движении ног и возвращение симптомов после прекращения движений.

Гигиена сна

В случае нарушений сна, как и при любых других расстройствах и соматических заболеваниях, профилактика является наиболее важной. Если мы говорим о сне, гигиена является очень важным аспектом. Если мы не следим за этим, существует очень высокая вероятность влияния нарушений сна на наш организм. Стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. перед сном следует избегать снотворного, громкого телевидения и физических упражнений;
  2. стоит позаботиться о сбалансированной диете, избегая трудно перевариваемых продуктов;
  3. непосредственно перед сном рекомендуется пойти погулять, проветрить спальню и выпить чашку теплого молока;
  4. следует по максимуму ограничивать такие раздражители, как шум и свет.

Лечение нарушений сна

Прежде всего, профилактика, или гигиена сна, является очень важным фактором, влияющим на качество сна. Зачастую для некоторых типов, течение которых достаточно мягкое, достаточно ввести указанные выше правила гигиены, и симптомы будут устранены. Кроме того, врачу стоит включать фармакотерапию не более 2-4 недель, чтобы помочь справиться с возникающими трудностями.

Также стоит уделить внимание психотерапии в когнитивно-поведенческом подходе, особенно полезной в случае терапии бессонницы. Поведенческие методы включают в себя вышеупомянутую гигиену сна, а также технику контроля стимулов и ограничения сна. В свою очередь, когнитивная терапия направлена на выявление и изменение дисфункциональных убеждений, касающихся сна и бессонницы, что дополнит в свою очередь гигиену сна.

Технику управления стимулом следует понимать как изменение  связанных с местом сна негативных ассоциаций для возникновения в дальнейшем позитивных ассоциаций. Дело в том, что кровать должна быть только местом сна и сексуальной активности, по причине чего следует устранить все иные действия.

Кроме того, человек, находящийся на этапе восстановления сна, в течение определенного периода ведет дневник, указывая в нем, сколько времени он фактически посвящает сну.

В дополнение ко всему этому следует добавить расслабление, задача которого состоит в минимизации страха и напряжение, которые связаны с засыпанием.

В области когнитивной терапии существует коррекция личности. Задача терапевта состоит в том, чтобы предоставить пациенту достоверную информацию о сне и конкретном расстройстве, чтобы изменить его ошибочные убеждения. Психотерапия основана на методах борьбы со стрессом, которые оказывают существенное влияние на количество и качество сна, и, следовательно, на процесс регенерации всего нашего тела, обеспечивая тем самым нормальное функционирование людей в повседневной жизни.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика