Сколько нужно мыть руки

Сколько нужно мыть руки

Как долго нужно мыть руки?

Только 5 процентов людей моют руки правильно! Если вы брызгаете на них водой и каплей мыла в течение нескольких секунд - это значит, что вы не моете их должным образом.

Давайте проанализируем, как происходит процесс мытья рук. После пользования унитазом мы капаем жидкое мыло на руки, затем наливаем в руки воду и моем примерно 5-6 секунд. Это не результаты научных исследований, а просто наблюдения. Тем не менее, исследования подтверждает наши выводы. Более того, согласно науке, мыльные руки следует тереть друг о друга не менее 15 секунд, иначе эффекта просто не будет. Давайте разберемся почему.

Вот, несколько исследований из более чем 3700 общественных туалетов в США. Исследователи из Мичиганского государственного университета заглядывали в местные туалеты и пришли к выводу, что всего 5 процентов людей мыли руки достаточно долго, чтобы смыть болезнетворные микробы. Для этого необходимо мыть руки 15-20 секунд. Треть наблюдаемых людей вообще не пользовались мылом, а 10 процентов совсем не мыли руки. Мужчины особенно относятся к этому небрежно.

Между тем, исследования показывают, что мытье рук обычным мылом и водой в течение 15 секунд уменьшает количество бактерий на них на целых 90 процентов. Что особенно важно - это хорошо тереть руки друг об друга, чтобы хорошо смыть прилипшую к ним грязь. Это облегчает втягивание сферических частиц мыла (мицелл) внутрь частиц грязи, которые в основном состоят из нерастворимых в воде жиров. Если мы будем мыть руки в течение 30 секунд, мы таким образом смываем до 99,9% бактерий. Такие рекомендации были выпущены Всемирной Организацией Здравоохранения. В 2003 году организация опубликовала отчет, который показал, что 69 процентов желудочно-кишечных инфекций в мире являются результатом передачи микробов через загрязненные руки и поверхности.

Общая гигиена

Вы думаете, что мы более дисциплинированны, чем американцы, из которых целых 10 процентов не моет руки после посещения туалета? Согласно опросам, проведенным среди россиян, мытье рук после посещения туалета декларирует менее 90 процентов человек.

Микробиологический анализ мазков с рук показал, что почти у 10 процентов обследованных на руках была обнаружена кишечная палочка, у 17% мужчин и 7% у женщин был выявлен энтерококковый фекальный стрептококк. Наличие этих микроорганизмов (могут вызвать пищевое отравление) может указывать на то, что человек не мыл руки после посещения туалета. Кроме того, обнаружен золотистый стафилококк у 5% мужчин и у 6,7% женщин. Этот микроорганизм вызывает инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Дрожжевые грибы (Candida) и плесневые грибы (Aspergillus) могут вызывать тяжелые инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Что самое грязное?

Вторая часть этого исследования касалась чистоты мест в нашем окружении - это общественный транспорт, вокзалы, торговые центры и домашние интерьеры.

Среди видов общественного транспорта чище всего метро, затем следуют автобусы и трамваи, где на поручнях были обнаружены небольшие количества фекальных бактерий и золотистого стафилококка.

В поездах было намного хуже, особенно в туалетах. Еще менее чистыми были помещения в торговых центрах, где обнаружилось гораздо больше этих патогенных микроорганизмов, особенно на поручнях и дверных ручках.

Банкноты, передаваемые из рук в руки, собирают много фекальных бактерий.

Но самую большую тревогу вызывают результаты исследования в частных домах. Там фекальные бактерии в больших количествах были обнаружены в основном на телевизорах и кухонных столешницах. Другие исследования показали, что поверхности наших смартфонов и компьютерных клавиатур, которые мы моем очень редко или никогда, намного грязнее туалета. Их необходимо время от времени протирать спиртом или дезинфицирующим средством. Вам просто нужно быть осторожным, чтобы не повредить экран или корпус.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика