Вред микроволновки

Вред микроволновки для здоровья

Вредны ли микроволновые печи для здоровья?

Большинство из нас не может представить жизнь без микроволновки.

Подогрев пищи в микроволновке очень удобен. Не требует помешивания, переворачивания и является очень быстрым способом приготовления блюд. Однако многие люди думают, что, если это такой быстрый процесс, он должен быть вредным. В то же время существует мнение, что микроволны производят вредное излучение, которое, помимо прочего, лишает пищу питательных веществ. Действительно ли это так? Давайте разберемся.

Как создавалась микроволновка?

Изобретение микроволновой печи стало побочным эффектом работ по совершенствованию военных радаров, а первая микроволновка датирована 1947 годом. В 1946 году американец Перси Спенсер заметил, что шоколад, который он держал в своем кармане, растаял, когда он стоял перед магнетроном - электронной трубкой в центре радиолокационного передатчика. Он догадался, что микроволны растопили шоколад. 

Первые домашние микроволновые печи, которые мы знаем сегодня, были произведены в 1952 году компанией Tappan. Первая модель в то время была около 150 см в высоту и весила более 300 кг. С тех пор многое изменилось - теперь разрабатывают совершенно новые технологии, инновационные конструкции, а само оборудование выпускается в удобных компактных размерах. Более того, в дополнение к базовой функции микроволновой печи производители также предлагают дополнительные системы для повышения удобства приготовления.

Как работают микроволновые печи

Микроволновая печь - один из самых популярных бытовых приборов, который присутствует практически на каждой кухне.

Это интеллектуальное устройство используется для приготовления пищи, разогрева, для гриля и выпечки различных видов блюд. Таким образом, вы можете с уверенностью сделать вывод о том, что это незаменимое оборудование современной кулинарии. Микроволновка может не только готовить или разогревать, она и разморозит еду за несколько минут, например, когда вечером мы забыли вынуть мясо из морозильника, а голодная семья ждет...

Так как же работает микроволновая печь? Какой секрет скрыт под элегантным корпусом? Королева наук, физика, ответит нам на эти вопросы.

Электромагнитная энергия играет роль огня в микроволновой печи. Это приводит молекулы воды в пище в движение, а движение в тепло.

Электромагнитные волны, называемые микроволновыми, похожи на световые - инфракрасные или телевизионные волны. Они являются работающей средой в этом устройстве. Типы этих волн различаются по длине и частоте.

Для сведения, длина световой волны составляет одну миллиардную часть метра. Инфракрасные волны, излучаемые, например, светящимся углем, имеют длину до одного миллиметра, а длина телевизионных волн достигает нескольких метров. Размер микроволн составляет около 2,5 см.

Другой параметр электромагнитных волн - частота колебаний. Частота измеряется в герцах (Гц): 1 герц равен 1 циклу в секунду. Например, переменный ток в домашней электрической системе имеет частоту 50 Гц. Однако электромагнитные волны имеют гораздо более высокую частоту. Для микроволновых частот было выбрано 2450 мегагерц. Почему? Ну, ученые обнаружили, что именно эта частота имеет свойства нагрева пищи.

Каков принцип работы?

Короче говоря, микроволны в микроволновке рождаются в так называемых магнетронах с помощью специального волновода. Это металлическая трубка, соединенная с внутренней частью печи. Если вы когда-либо видели микроволновую печь изнутри, то вероятно, знаете, что внутренние стенки сделаны из металла. Когда мы включаем микроволновую печь, бушующие волны отскакивают от стен, направляясь прямо к пище, которая их поглощает и нагревается.

Скорость и простота использования - основные преимущества этого устройства. Просто, быстро и без проблем - это кажется идеальным для занятых людей.

Какие у микроволновок недостатки?

1. Иногда можно встретить утверждение, что поскольку натуральные продукты содержат белок - основной строительный материал всех живых организмов, то интенсивные волны высокой частоты приводят к тому, что органическая структура продукта частично разрушаются, и, следовательно, пищевая ценность пищи снижается. Но это не так.

Микроволны действительно могут привести к денатурации белка и изменению структуры других пищевых веществ. Но точно такой же процесс мы наблюдаем при жарке яиц: из прозрачной массы белок яйца превращается в непрозрачную белую субстанцию. Поэтому говорить о том, что таким образом происходит ухудшение пищевых свойств продукта, нельзя.

Нашему организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые он использует уже как строительный материал для собственных нужд. Аминокислоты образуются в результате расщепления белка в желудке и тонком кишечнике. Следовательно, ему совершенно все равно, подвергся ли белок облучению микроволнами или нет.

2. Недавние научные исследования показывают, что печи производят вредное микроволновое излучение, которое взаимодействует с частицами пищи. Генерируемая энергия меняет полярность этих молекул, точнее, меняет их заряд с положительного на отрицательный в каждом волновом цикле, миллионы раз в секунду. Сильные воздействия бомбардируют пищу и значительно деформируют ее, отрицательно влияя на ее пищевую ценность. С научной точки зрения этот тип процесса называется структурной изомерией. Вредно ли это?

Нет. После того как микроволновка отключилась, всякое вредное воздействие микроволн прекращается. Что же касается изменения структуры пищи, то см. пункт 1.

Единственное, чего не следует делать, так это нагревать в микроволновке грудное молоко для младенцев. Их ферментные системы еще не окрепли, поэтому попадание в организм всяких необычных форм питательных веществ может вызвать аллергическую реакцию.

Нежелательно также находиться слишком близко к работающей микроволновке, иначе излучение может оказать вредное воздействие на организм. Убегать к соседям при этом не нужно, достаточно отойти от устройства на пару метров.

Достоинства микроволновки

У СВЧ-печей масса преимуществ.

Во-первых, для разогрева и приготовления в них пищи не требуется жир. Регулярное использование микроволновок экономит на 1 человека до 10 кг жира в год. Даже использование СВЧ-печи всего лишь для разогрева пищи освобождает наш организм от 5 кг жира в год.

Во-вторых, микроволновка экономит уйму времени.

В-третьих, она особенно эффективна, если в доме ранее было принято готовить и разогревать пищу на газовой плите. Делать это на СВЧ-печке и дешевле, и воздух чище. К тому же это освобождает хозяек от постоянной борьбы с желтым налетом на кухонной мебели, образующейся в результате сжигания газа.

В-четвертых, в микроволновке можно нагревать ровно столько пищи, сколько человек собирается съесть. Если постоянно "теребить" сковороду с котлетами, нагревая их все ради поедания одной, то на качестве пищи лучшим образом это не отразится. К тому же возникает соблазн съесть больше, чем запланировано. Особенно во время диеты.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика