Польза козьего молока

Польза козьего молока

Недуги, исцеляемые козьим молоком

В последнее время во многих источниках сравниваются и обсуждаются вопросы полезности и питательности козьего и коровьего молока. Конечно же, объёмы коммерческого производства последнего намного значительнее. Вместе с тем, козье молоко за счёт состава и полезных свойств, в том числе лекарственных, мягкости вкуса и простоты содержания вырабатывающей продукт козы, возможности удовлетворения потребностей средней семьи, все увереннее набирает популярность среди населения различных регионов России и мира. Поэтому для определения собственного мнения и принятия решения в пользу одного из двух указанных видов молока любому человеку следует ознакомиться с составом компонентов козьего молока.

Состав козьего молока

Целебные качества козьего молока определены наличием значительного объёма витаминов и минеральных веществ.

Так, по сравнению с коровьим, в козьем молоке в превалирующем объеме, больше чем на 20%, имеются витамины А и В, содержатся входящий в состав витамина В12 и отвечающий за обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность кобальт, калий; способствующий росту костей, формированию зубов и поддержанию качества зубной эмали, исключению и минимизации рахита у грудничков кальций и витамин Д.

Продукт богат магнием, марганцем, антиоксидантом селеном и другими минералами. В частности, магний положительно сказывается на энергетическом обмене, регулирует рост клеток и белков, участвует в очищении и других жизненно важных органов от холестерина, функционировании сердца и минимизации повышенного давления.

Относимое вместе с коровьим к казеиновой группе козье молоко практически не содержит основного источника аллергии - альфа-1s-казеина.

Имеет аналогичное женскому грудному молоку количество бета-казеина, а содержащиеся в белках альбумины позволяют продукту проще усваиваться и не вызывать расстройств системы пищеварения.

Благоприятное меньшее содержание лактозы по сравнению с коровьим (на 57%) и женским молоком (на 23%) позволяют употреблять козье молоко лицам, данный компонент не переносящим. Следует помнить, что вводить в рацион молоко нужно постепенно и небольшими порциями с последующим полноценным употреблением после употребления отсутствия негативных реакций организма.

Несмотря на более высокую по сравнению с коровьим аналогом жирность (средний показатель 4,6% при максимальном 3,8%), козье молоко в результате ряда положительных свойств жиров имеет практически стопроцентную усвояемость. Так, жировые шарики имеют в 8-15 раз меньший размер, а вот присутствие ненасыщенных жировых кислот больше (69% против 51% у коровьего).

Правила употребления козьего молока

Такое молоко имеет достаточно необычный сладковатый вкус, ведь это животное в отличие от коровы щиплет понравившиеся разнообразные листочки и травку, а не слизывает корм как корова.

Козье молоко ни в коем случае не должно иметь запаха шерсти или помёта.

Приобретая напиток на рынке, где цена варьирует от 100 до 150 рублей за литр, следует попросить сертификат качества, расспросить об условиях содержания животных. При покупке у знакомых нужно не полениться и прийти к ним в гости, посмотреть на дерезу вживую. Ведь некачественный или неправильно обработанный и хранящийся продукт может стать причиной кишечных заболеваний.

Свежее молоко лучше всего употреблять в парном виде, пока теплое. Однако малышам до двух лет молоко следует кипятить, а грудничкам из-за высокой жирности давать в разбавленном с кипячёной водой виде.

Польза и лечебные свойства козьего молока

Козье молоко оказывает полезное и лечебное воздействие на организм человека при следующих проблемах и заболеваниях:

  • аллергии на коровье молоко;
  • дисбактериозе кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге и спазмах в желудке;
  • панкреатите;
  • раке;
  • диатезе;
  • диабете;
  • простуде;
  • нервных напряжениях и стрессах;
  • сбоях в сердечно-сосудистой системе;
  • заболеваниях печени;
  • мужском половом бессилии.

Как сказано выше, козье молоко полезно для аллергиков и при ежедневном употреблении в течение не менее двух месяцев может позволить избавиться от аллергических реакций на коровье молоко. Продукт минимизирует негативные проявления и вместе с назначенными врачом медикаментами ускоряет выздоровление при детском диатезе и диабете.

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе кишечника у взрослого или ребёнка кисломолочные продукты из козьего молока позволят привести кишечник к нормальному функционированию. Необходимо принимать сто граммов кефира, йогурта либо обычного сквашенного козьего молока на десять килограммов веса по следующей схеме:

  • три дня с двухдневным перерывом;
  • пять дней с однодневной паузой;
  • семь дней с последующей сдачей анализов.

Улучшение должно наступить уже на третий день употребления таких кисломолочных продуктов. При необходимости курс нужно повторить с добавлением творога и сыра, приготовленного из козьего молока.

Боли в желудке

При хроническом гастрите, различных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, изжоге и спазмах в желудке козье молоко обеспечивает полную нейтрализацию содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.

Присутствующий в продукте лизоцим заживит появляющиеся на слизистой оболочке ранки. В таких случаях необходимо в период трех недель принимать по стакану сырого козьего молока натощак каждый день по утрам. В течение последующего дня выпить ещё маленькими глотками пол-литра продукта.

Панкреатит

При лечении панкреатита козье молоко, которое нужно пить два месяца ежедневно по пол стакана перед каждой едой, позволит облегчить течение заболевания.

Алкогольное отравление

Также молоко в результате содержания цистеина может помочь при пищевом отравлении и устранить интоксикацию при злоупотреблении спиртными напитками.

Раковые заболевания

Прием продукта в период медикаментозного лечения и химиотерапии снижает побочные действия медицинских препаратов и процедур, способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления лекарства по народному рецепту нужно сто граммов мёда, алоэ и пол-литра сырого свежего козьего молока. Растопленный на водяной бане мед необходимо довести до кипения и кипятить пять минут с добавленной хорошо измельчённой веткой древовидного алоэ. Приготовленную смесь смешать с козьим молоком и отстоять в течение не менее 6 часов в холодильнике. Готовый эликсир употреблять нужно ежечасно по 50 граммов на 10 килограмм веса человека по согласованию с лечащим врачом. Курс начать за неделю до начала химиотерапии, завершить спустя семь дней после окончания.

Простуда

Козье молоко оказывает положительное действие на лечение и восстановление организма при лёгочных заболеваниях, таких как бронхит, воспаление лёгких и других, а также разнообразных ангинах.

Положительный эффект достигается в результате смягчающих и согревающих свойств напитка, который просто обволакивает стенки поражённых органов дыхания и миндалин, облегчает выход мокроты.

При лечении данных заболеваний козье молоко необходимо пить трижды в день в подогретом виде с добавлением в чашку ложки мёда.

Стрессы и проблемы с нервами, физические нагрузки

В современном мире жизнь без напряжений и стрессов, последствиями которых является отсутствие полноценного сна, головные боли, нервные расстройства и даже заболевания, невозможна. Употребление козьего молока при указанных проблемах положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, успокоит и снимет усталость и напряжение.

Для избавления от мигрени следует сделать компресс из смешанной с молоком белой глины в пропорции 1:1. Прикладывают на лоб.

Проблемы с печенью

Козье молоко в результате наличия фосфолипидов и марганца способно поддержать работу печени, позаботиться о целостности органа и в совокупности с обязательным применением лекарственных препаратов бороться с такими болезнями, как различные гепатиты, цирроз и печеночная недостаточность. В борьбе с ожирением печени должны помочь содержащиеся в напитке метионин и лецитин.

Затруднения с потенцией

Одним из аспектов, негативно сказывающихся на хорошей мужской эрекции и даже приводящих к половому бессилию, служит низкая физическая активность современного мужчины. Богатое минералами и витаминами козье молоко позволит зарядить мужской организм энергией, выступит в роли природной «Виагры». При этом марганец и натрий облегчат работу сердца, что так необходимо в период интимной близости. Всего лишь ежедневный стакан козьего молока позволит мужчине получить гарантированный успех при близости с женщиной.

Другие положительные эффекты

Ну и, конечно же, козье молоко положительно сказывается на возрастных изменениях организма, прибавляет сил женщинам в процессе беременности, восстанавливает организм мам в процессе лактации, положительно сказываясь при этом на упругости подтянутости груди из-за наличия естественного коллагена.

Польза козьего молока, аналогичного женскому, очевидна для грудничков.

Таким образом, ежедневное употребление козьего молока положительно сказывается на организмах всех возрастов. Помогает при различных заболеваниях и оказывает профилактическое воздействие. А вот пить напиток или нет, решать каждому индивидуально.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика