Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Как восстановить кислотно-щелочной баланс: боремся с изжогой

Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме

Изжога возникает тогда, когда в желудке образуется избыток кислоты. Вода же устраняет повышенную кислотность и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Теперь внимание!

Правило №1: Насыщаем организм влагой

Всегда, перед основными приёмами пищи, за 20 минут до еды, выпивайте стакан чистой воды! За 20 минут, не позже. Тем самым вы нормализируете баланс кислоты и щелочи в желудке и значительно понизите шанс возникновения изжоги.

"Перед основными приёмами пищи" - это значит следующее: например, за день вы кушаете 3 раза: утром, днём и вечером. Между этим вы устраиваете небольшие перекусы. Так вот, эти перекусы можно в счёт не брать, но перед основными приёмами пищи, всегда за 20 минут выпивайте стакан чистой воды.

В идеале, если вы, независимо от того, основная это еда или просто шоколадка - будете всегда за 20 минут до еды выпивать стакан воды. Лично я в своей практике этот момент иногда пропускаю.

Например, захотел я съесть банан: если занят какими-то делами, то выпиваю стакан воды и продолжаю заниматься, чем занимался, а потом через 20 минут ем банан. Если же я ничем не занят и все мысли в голове только о том, как бы побыстрее съесть банан, то я не мучаю себя ожиданиями, а сразу беру и ем. Но перед основной едой я всегда выпиваю стакан воды.

Соблюдения данного правила у меня доведено до автоматизма. Я даже не думаю о нем, а действую на автомате. Согласитесь, нетрудно, ведь, просто брать и выпивать стакан воды до еды? Это строгое, но лёгкое правило. Меня уже давно не беспокоит изжога, но я всё равно стараюсь следовать правилу "20-ти минут". Это помогает мне поддерживать "внутреннюю гигиену" тела.

Когда идёте на работу, берите с собой бутылку с водой, примерно 1-2 литра. На один килограмм веса необходимо 30 мл воды, то есть человеку с весом 70 кг необходимо выпивать за день 2100 мл.

Кому-то покажется нереальным выпить столько. Да что тут говорить, кто-то вообще воду не пьет. Но в действительности, выпивать 1-2 литра воды в день не трудно, надо просто привыкнуть. Вместо кофе, газировок и прочей синтетики, пейте чистую воду. Через некоторое время организм привыкнет и сам будет просить воду.

2 литра воды - это всего лишь 8 стаканов. Обратите внимание, в расчёт берётся только чистая вода. Кофе, чай, соки и прочие напитки в счёт не идут, организм их воспринимает как пищу. Поэтому воду пить обязательно и необходимо. Я без труда выпиваю свою норму и ещё умудряюсь выпить 1 коктейль и 2 кружки чая под конец дня.

Теперь о том, какую воду лучше пить.

Пейте сырую воду.

После кипячения вода становится мёртвой и её рН падает. рН - это кислотно-щелочной показатель. Кислотно-щелочной баланс организма человека в норме равен 7,36-7,42. Когда этот показатель хоть немного сдвигается, то человек умирает, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. Особенно опасно смещение баланса в кислую сторону (уменьшение показателя рН).

Поэтому газированные напитки очень опасны для человека, так как у них очень низкий рН. Например, рН колы равен 2-3, что на 2-3 порядка раза ниже показателя рН в крови человека! Кстати, показатель рН - логарифмический, то есть кислотность жидкости с рН=2 в 10 раз выше, чем жидкости с рН=3.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо пить чистую, желательно щелочную воду. Такую воду ещё называют "живой водой". Для её приготовления понадобится электроактиватор воды.

Для получения живой воды я использую электроактиватор "Мелеста". Приобрёл его через интернет. Воду использую покупную в баклажках 5 л, и с целью её экономии поступаю следующем образом: в емкость для мёртвой воды я наливаю воду из под крана, а во вторую емкость (для живой воды) заливаю покупную, которую потом пью.

Время активации зависит от того, какую воду вы используете.

Для покупной воды и воды из под крана хватит 5 минут. Для дистиллированной и талой воды понадобится 30-60 минут, при этом она предварительно должна настояться на шунгите и/или кремнии хотя бы в течении 8 часов, иначе вода не будет проводить ток.

Помимо покупной активированной воды я делаю талую воду, используя в качестве исходной водопроводную. Раньше я её настаивал на шунгите и кремнии и затем активировал, но теперь я не практикую данный способ, так как по мне он слишком хлопотный и занимает много времени.

В основном я пью покупную воду, которую предварительно активирую, а по утрам пью простую талую воду, не активированную. Готовить ее не трудно. Поделюсь рецептом.

Возьмите 2 пустые баклажки от воды и обрежьте их так, чтобы они помещались в морозильную камеру. Заполните ёмкости водопроводной водой, оставив 2 см до края, и поместите в морозилку на 15-20 часов. По прошествии данного времени, когда достанете замороженную воду, в центре каждой ёмкости вы увидите мутный сгусток - это соль, хлорка, тяжелая вода и прочая гадость, которой напичкана водопроводная вода.

Этот сгусток надо вымыть под струёй горячей воды так, чтобы остался только чистый прозрачный лёд.

Когда лёд растает, то получится талая чистая вода, не содержащая никаких примесей.

Если мутный сгусток не успел образоваться, то вместо него внутри льда будет вода, которую надо вылить в раковину. У вас должен остаться только чистый прозрачный лёд.

Обычно я готовлю талую воду перед сном, чтобы с утра, когда проснусь, лед успел растаять и я мог выпить стакан чистой, свежей талой воды.

Если придерживаться данных рекомендаций всю жизнь, то ее продолжительность можно увеличить на 10-15 лет!

Правило №2: Не употребляйте в пищу больше 2-3 продуктов за один раз

Для переваривания каждого типа пищи организм создает определённую среду, кислотную или щелочную. Поэтому, когда человек съедает много разной еды, его организму приходится совершать сразу несколько работ, несовместимых между собой. В желудке наступает хаос. Еда долго переваривается, гниёт и поэтому возникает изжога, отрыжка с неприятным запахом и другие проблемы.

Это правило особо касается тех случаев, когда в один приём пищи включены только вредные продукты, например, мясо, а после блинчики со сгущёнкой.

Желательно принимать пищу последовательно, не смешивая. Например, вы хотите скушать гречку, мясо и один помидор. Кушайте сначала гречку, потом мясо, и в самом конце помидор. Ну, или в другом порядке, как вам больше нравится. Главное не смешивать продукты, а принимать их последовательно.

Ещё одна важная составляющая этого правила - это соблюдение интервала между приёмами пищи!

После того, как хорошо поели, до следующего приема пищи должно пройти не меньше 2-х часов. В течение 2-х часов не пить и не есть!

Есть люди, которые всё время едят без перерыва. Тем самым они не дают своему организму отдохнуть. Организм отдаёт большую часть своих сил на переваривание всего, что в него накидали и продолжают закидывать. Это ещё одна причина постоянной изжоги.

После того, как вы покушали, посмотрите на часы и запомните примерное время, во сколько вы закончили приём пищи. И когда снова захотите поесть / перекусить, взгляните на часы. Если 2 часа прошло, то тогда смело ешьте. Но не забудьте перед этим за 20 минут выпить стакан воды. Данный нюанс можно пропустить, если вы собираетесь просто перекусить, например, съесть шоколадку. Но если сейчас вас сильно мучает изжога, то лучше строго следовать правилам.

Правило №3: Не пейте после и во время приёма пищи

Это очень важное правило. Теперь я понимаю, что раньше совершал грубейшую ошибку, когда съеденную пищу заливал молоком или чаем.

Когда еда разбодяживается молоком, чаем, соком или любой другой жидкостью, то в желудке образуется много кислоты. Поэтому через 1-2 часа после еды образуется много кислоты и возникает адская изжога. Желудок не успевает переварить разбодяженую пищу, она начинает гнить, бродить и появляется неприятная отрыжка с тухлым запахом. Внутри человека создается гнилостная среда - отличные условия для возникновения болезней и паразитов.

И даже не важно, что и в каком количестве вы едите. Пусть даже просто шоколадка с чаем.

Шанс схлопотать после этого адскую изжогу очень велик. Я могу съесть пакет конфет и все хорошо перевариться. Но если я буду сопровождать весь процесс глотками чая, то шанс, что через 1-2 часа появится изжога, значительно увеличивается.

Иногда, чтобы убедиться в пользе данного правила, я осознанно нарушаю его и наблюдаю результат.

Когда я прихожу к кому-либо в гости, мне почти всегда предлагают сладости с чаем, и я соглашаюсь. Иногда чаепитие заканчивается после 1 чашки чая, а иногда после 3-х. Со временем я сделал вывод: чем больше жидкости выпивается во время или после еды, тем выше шансы возникновения изжоги и тем сильнее и дольше она будет длиться.

Бывает, мы так сильно увлекаемся беседой, что во время нее выпиваем по несколько чашек чая. Если чай пьется вхолостую, без печенья, конфет и т.д. , то всё хорошо. Если же вприкуску идёт различная еда, то вскоре после этого появляется изжога.

После приёма пищи, смешанной с жидкостью - с чаем, молоком, кофе, соком и т.д., - желудок начинает выделять очень много кислоты. Повышенная кислотность не пропадает в тот же миг, а сохраняется продолжительное время. Образуется "море кислоты", границами которого является сфинктер пищевода. И когда в образовавшиеся "море" падает очередная пища, оно переливается за границы и забрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Представьте ванну, до краёв заполненную водой. Если вы ляжете в неё, то часть воды выльется наружу. Тоже самое происходит и в желудке. Сначала путём смешивания еды с жидкостью создаётся кислотная среда, то есть выделяется много кислоты, затем если съесть любую пищу, она вытеснит собой часть кислоты, вследствие чего кислота перевалит за свои границы - начнёт забрасываться в пищевод, создавая адскую изжогу.

Всеядному человеку, практикующему беспорядочный образ питания, трудно понять, из-за чего его постоянно мучает изжога. Он съедает кусок мяса и запивает его молоком, а на следующий день после безобидного салата на человека накатывает приступ изжоги. Вот так вот.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика