Насколько полезна картошка?
Картофель - очень полезный продукт питания. Тем не менее долгое время по поводу его существовало мнение, что из-за наличия в его составе алкалоида соланина без особого вреда для здоровья картофель можно есть только в очень небольших количествах.
Однако, как показывают современные исследования, содержание соланина в картофеле, а равно в томатах и баклажанах, настолько незначительно, что на здоровье человека это влияния не оказывает, по крайней мере, в худшую сторону. Более того, как показывают последние исследования, соланин способен уничтожать раковые клетки. Правда, эти данные получены in vitro (в пробирке) и нуждаются в дальнейшей проверке.
Самые свежие данные об отравлении соланином датируются 1920-ми годами, когда в голодные годы людям приходилось есть перезимовавший картофель с ростками. Но эти факты не вызывают полного доверия у специалистов в области питания и нуждаются в проверке. В зеленой части картофеля действительно содержание соланина выше, чем в клубнях, и может привести к отравлению, но мы и не едим картофельную ботву. Таким образом, даже перезимовавший картофель, тем более если он очищен от ростков и позеленевших частей клубней, не может привести ни к какому отравлению алкалоидами.
Калий
Чтобы на всякий случай в еще большей степени минимизировать содержание соланина в картошке, с нее рекомендуется полностью счищать кожуру. Однако делать это крайне нежелательно, потому что картофельная кожура очень богата калием - химическим элементом, которого организму современного человека катастрофически не хватает.
Мы живем в то время, когда в продуктах питания очень много натрия. Натрий входит в состав поваренной соли, а та, как известно, служит не только специей и усилителем вкуса, но и консервантом. Мы потребляем в разы больше натрия, чем необходимо нашему организму, а калия мы недополучаем. Калий нам необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме и для нормальной работы сердца. При недостатке калия и избыточном потреблении натрия развивается гипертония.
Регулярное употребление картофеля решает эту проблему, но с одной важной оговоркой: картофель нужно не просто готовить в кожуре, а запекать в духовке или микроволновке, ибо во время его варки в мундире в воду переходит значительная часть калия, который мы затем сливаем.
А может, вместо картофеля употреблять в пищу другие продукты, богатые калием? Тогда "соланиновая проблема" будет решена полностью?
Действительно, картофель - не единственное растение, которое содержит много калия. Много его в сое и других бобовых, а также в дыне, абрикосах (кураге и урюке) и винограде (изюме). Однако много ли мы можем съесть сои, фасоли, гороха? Настоятельно не рекомендуется это делать, иначе проблемы в пищеварением, в том числе вздутием живота и метеоризмом обеспечены. Упомянутыми сладкими фруктами также злоупотреблять не стоит, особенно при лишнем весе и склонности к диабету.
Получается, что картошка - оптимальный продукт, снабжающий организм калием. Всего лишь полкило этого овоща обеспечивает нас суточной дозой калия и витамина С.
Витамин С
Является сильнейшим антиоксидантом.
Клетчатка
Картофель содержит довольно много нежной клетчатки, о пользе которой, думается, говорить нет необходимости.
Интересный факт
Если приготовленный картофель остудить и поставить на ночь в холодильник, то за несколько часов образуется так называемый резистентный крахмал (примерно 3 г крахмала на 100 г картофеля). Он по своим полезным свойствам приравнивается к полезной клетчатке (поддерживает правильную микрофлору в кишечнике).
Когда есть картошку нельзя?
Картошка - источник крахмала, который в нашем организме быстро превращается в глюкозу. По этой причине нельзя злоупотреблять ею лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что чем выше температура готовки картошки, тем выше у нее так называемый гликемический индекс. Кто не знает, это показатель, который определяет скорость увеличения сахара в крови через определенное время после приема углеводной пищи. Так вот, у вареного и запеченного картофеля он существенно ниже, чем у жареного. Но можно минимизировать вред от употребления жареного картофеля. Его нужно есть с большим количеством свежих овощей - огурцами, помидорами, зеленью.
Самая худшая форма приготовления картофеля - во фритюре (картофель-фри и чипсы). Здесь дело даже в не гликемическом индексе, хотя он самый высокий из-за высокой температуры приготовления. Вред картофеля фри обусловливается его высокой жирностью и содержанием канцерогенов, которые образуются при нагревании растительного масла.
Во избежание увеличения веса картофель желательно есть с минимальным количеством жира, например, делать картофельное пюре на воде, а не на молоке, не добавлять в него сливочное масло. Причина проста: образующаяся из крахмала глюкоза попадает в кровяное русло, чем вызывает повышенную выработку инсулина. Инсулин воздействует на жировые клетки таким образом, что сигнализирует их рецепторам открыться и начать запасать жир. Именно по этой причине эволюционно самой вкусной пищей для нас служит жирная и углеводистая (шоколад, пирожные и прочие кондитерские изделия). А вот от сочетания постного мяса, рыбы с картошкой вреда нашему организму не будет никакого.
Интересный факт
До сих пор одной из самых полезных диет считается средиземноморская, хотя в ней отсутствует такой ингредиент, как картофель, зато присутствуют макаронные изделия (паста). Это довольно странно, поскольку по своим полезным свойствам макароны как гарнир существенно уступают картофелю. В макаронах, особенно в тех, которые изготавливаются из белой муки высшего сорта, практически нет необходимых человеку витаминов и минеральных элементов, зато много вредной клейковины.