Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • СОВЕТЫ
  • Польза и вред картошки
Польза картошки

Польза и вред картошки

Насколько полезна картошка?

Картофель - очень полезный продукт питания. Тем не менее долгое время по поводу его существовало мнение, что из-за наличия в его составе алкалоида соланина без особого вреда для здоровья картофель можно есть только в очень небольших количествах.

Однако, как показывают современные исследования, содержание соланина в картофеле, а равно в томатах и баклажанах, настолько незначительно, что на здоровье человека это влияния не оказывает, по крайней мере, в худшую сторону. Более того, как показывают последние исследования, соланин способен уничтожать раковые клетки. Правда, эти данные получены in vitro (в пробирке) и нуждаются в дальнейшей проверке.

Самые свежие данные об отравлении соланином датируются 1920-ми годами, когда в голодные годы людям приходилось есть перезимовавший картофель с ростками. Но эти факты не вызывают полного доверия у специалистов в области питания и нуждаются в проверке. В зеленой части картофеля действительно содержание соланина выше, чем в клубнях, и может привести к отравлению, но мы и не едим картофельную ботву. Таким образом, даже перезимовавший картофель, тем более если он очищен от ростков и позеленевших частей клубней, не может привести ни к какому отравлению алкалоидами.

Калий

Чтобы на всякий случай в еще большей степени минимизировать содержание соланина в картошке, с нее рекомендуется полностью счищать кожуру. Однако делать это крайне нежелательно, потому что картофельная кожура очень богата калием - химическим элементом, которого организму современного человека катастрофически не хватает.

Мы живем в то время, когда в продуктах питания очень много натрия. Натрий входит в состав поваренной соли, а та, как известно, служит не только специей и усилителем вкуса, но и консервантом. Мы потребляем в разы больше натрия, чем необходимо нашему организму, а калия мы недополучаем. Калий нам необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме и для нормальной работы сердца. При недостатке калия и избыточном потреблении натрия развивается гипертония.

Регулярное употребление картофеля решает эту проблему, но с одной важной оговоркой: картофель нужно не просто готовить в кожуре, а запекать в духовке или микроволновке, ибо во время его варки в мундире в воду переходит значительная часть калия, который мы затем сливаем.

А может, вместо картофеля употреблять в пищу другие продукты, богатые калием? Тогда "соланиновая проблема" будет решена полностью?

Действительно, картофель - не единственное растение, которое содержит много калия. Много его в сое и других бобовых, а также в дыне, абрикосах (кураге и урюке) и винограде (изюме). Однако много ли мы можем съесть сои, фасоли, гороха? Настоятельно не рекомендуется это делать, иначе проблемы в пищеварением, в том числе вздутием живота и метеоризмом обеспечены. Упомянутыми сладкими фруктами также злоупотреблять не стоит, особенно при лишнем весе и склонности к диабету.

Получается, что картошка - оптимальный продукт, снабжающий организм калием. Всего лишь полкило этого овоща обеспечивает нас суточной дозой калия и витамина С.

Витамин С

Является сильнейшим антиоксидантом.

Клетчатка

Картофель содержит довольно много нежной клетчатки, о пользе которой, думается, говорить нет необходимости.

Интересный факт

Если приготовленный картофель остудить и поставить на ночь в холодильник, то за несколько часов образуется так называемый резистентный крахмал (примерно 3 г крахмала на 100 г картофеля). Он по своим полезным свойствам приравнивается к полезной клетчатке (поддерживает правильную микрофлору в кишечнике).

Когда есть картошку нельзя?

Картошка - источник крахмала, который в нашем организме быстро превращается в глюкозу. По этой причине нельзя злоупотреблять ею лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что чем выше температура готовки картошки, тем выше у нее так называемый гликемический индекс. Кто не знает, это показатель, который определяет скорость увеличения сахара в крови через определенное время после приема углеводной пищи. Так вот, у вареного и запеченного картофеля он существенно ниже, чем у жареного. Но можно минимизировать вред от употребления жареного картофеля. Его нужно есть с большим количеством свежих овощей - огурцами, помидорами, зеленью.

Самая худшая форма приготовления картофеля - во фритюре (картофель-фри и чипсы). Здесь дело даже в не гликемическом индексе, хотя он самый высокий из-за высокой температуры приготовления. Вред картофеля фри обусловливается его высокой жирностью и содержанием канцерогенов, которые образуются при нагревании растительного масла.

Во избежание увеличения веса картофель желательно есть с минимальным количеством жира, например, делать картофельное пюре на воде, а не на молоке, не добавлять в него сливочное масло. Причина проста: образующаяся из крахмала глюкоза попадает в кровяное русло, чем вызывает повышенную выработку инсулина. Инсулин воздействует на жировые клетки таким образом, что сигнализирует их рецепторам открыться и начать запасать жир. Именно по этой причине эволюционно самой вкусной пищей для нас служит жирная и углеводистая (шоколад, пирожные и прочие кондитерские изделия). А вот от сочетания постного мяса, рыбы с картошкой вреда нашему организму не будет никакого.

Интересный факт

До сих пор одной из самых полезных диет считается средиземноморская, хотя в ней отсутствует такой ингредиент, как картофель, зато присутствуют макаронные изделия (паста). Это довольно странно, поскольку по своим полезным свойствам макароны как гарнир существенно уступают картофелю. В макаронах, особенно в тех, которые изготавливаются из белой муки высшего сорта, практически нет необходимых человеку витаминов и минеральных элементов, зато много вредной клейковины.

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 27 июля 2021 Просмотров: 485
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика