Кетогенная диета (кето-диета)

Кетогенная диета

Все плюсы и минусы кетогенной диеты

Кетогенная диета (кето-диета) становится все более популярной среди людей, которые хотят победить лишний вес, но врачи не соглашаются с тем, что она безвредна. Причина кроется в её ограниченности.

В этой статье вы найдете информацию о достоинствах и недостатках кетогенной диеты.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета заключается в практически полном исключении углеводов из рациона. Это означает исключение не только хлеба или макаронных изделий, но также продуктов, богатых крахмалом и некоторых овощей и фруктов.

Таким образом, при кетогенной диете человек употребляет продукты, богатые белками и жирами, что приводит к истощению гликогена в печени, а далее возникает состояние, называемое кетозом - накоплением кетонов в организме.

Обычно организм сжигает углеводы для получения энергии. Когда мы резко сокращаем количество углеводов, организм достигает состояния кетоза, он начинает сжигать собственные жировые отложения.

Когда жиры становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Некоторые исследования показывают, что эта диета приводит к быстрому снижению массы тела и уменьшению чувства голода.

Нет никаких сомнений в том, что есть убедительные доказательства эффективности кетогенных диет в борьбе с избыточным весом и ожирением, но механизмы, ответственные за последствия, все еще остаются малоисследованными.

Плюсы и минусы кетогенной диеты

Критики низкоуглеводных диет упоминают несколько факторов риска:

1. Высокий уровень холестерина. Некоторые источники белка, такие как жирное мясо, жирные молочные продукты и другие продукты с высоким содержанием жира, могут повышать уровень холестерина в системе кровообращения, что опасно для сердца.

С другой стороны, есть данные, что люди, практикующие диету Аткинса в течение 2 лет, сократили количество холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

2. Проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками, употребление в пищу слишком большого количества белка может оказать негативное влияние на эти органы и ухудшить их функционирование.

3. Остеопороз и камни в почках. На высокобелковой диете мы теряем с мочой больше кальция, чем обычно. Научные данные противоречивы, но некоторые эксперты говорят, что остеопороз и камни в почках могут встречаться чаще у людей, использующих кетогенную диету.

4. Нездоровое метаболическое состояние - кетоз. Во время кетоза организм создает вещества, называемые кетонами, которые подавляют аппетит, могут также вызвать тошноту и неприятный запах изо рта.

Кетоз можно предотвратить, употребляя в пищу не менее 100 граммов углеводов в день.

А вот так выглядит расклад нутриентов при кетогенной диете:

В чем польза кетогенной диеты

Польза кетогенной диеты

Большинство сторонников низкоуглеводной диеты считают, что организм приспособлен функционировать в основном в состоянии кетоза.

По их словам, высокий уровень инсулина может вызвать множество проблем со здоровьем, отложение жира в организме и увеличение веса.

Жир в рационе способствует сердечным заболеваниям только в случае высокого уровня инсулина, а для организма, который «приспособился» к кетозу, жиры и холестерин становятся полезными.

Стоит добавить, что в низкоуглеводных диетах употребление трансжиров обычно не рекомендуется.

Более того, положительное влияние низкоуглеводной диеты на людей, страдающих ожирением, заключается не только в избавлении от лишних килограммов, но и в повышении уровня сахара и липидов в крови или гемоглобина A1c.

В результате пациенты могут уменьшить или прекратить прием инсулина или других лекарств. Исследования показали, что люди, борющиеся с резистентностью к инсулину, показали значительное улучшение показателей метаболического синдрома во время диеты с низким содержанием углеводов, чем в случае диет с пониженным содержанием жира.

Кетогенная диета также успешно применяется при эпилепсии, особенно у пациентов, у которых по-прежнему наблюдаются судороги, несмотря на фармакологическое лечение. Если диета применяется правильно, результаты могут быть просто ошеломительными. Исследования, проведенные на детях, страдающих эпилепсией, показали, что после 3 месяцев использования кетогенной диеты частота приступов у них снизилась на 50%.

Типичная кетогенная диета характеризуется высоким содержанием жира, достаточным количеством белка и низким уровнем углеводов. Калории и жидкость ограничены, поэтому диета часто требует дополнительного употребления витаминов и добавок кальция. Если у вас есть проблемы с метаболическим синдромом, ожирением или эпилепсией, поговорите со своим врачом о возможности применения кето-диеты.

Как похудеть с помощью кето-диеты

Автор настоящей статьи имел опыт пребывания на кетогенной диете в течение 6 месяцев. В результате - минус 11 кг веса. Что еще я заметил, это постоянное повышенное настроение и резкое усиление либидо. Но дается она тяжеловато: все время хочется чего-то сладенького (спасали сахарозаменители (цикламат натрия)). Да и по карману, честно говоря, бьет нехило.

Садиться на кетогенную диету или нет, решать только вам. Для начала можно попробовать в течение пары недель. Если ухудшения внутреннего состояния не произойдет, эксперименты можно повторять. Да, в таких случаях нелишне будет хотя бы раз в три месяца сдавать общий анализ крови. Особое внимание нужно обращать на уровень холестерина. Показатели белка в моче также желательно контролировать.

В любом случае, все время сидеть на кетогенной диете не рекомендуется. Попробуйте чередовать месяц кетогенной диеты с месяцем обычного питания.

Читайте также: "Что съесть, чтобы похудеть: 5 главных секретов".

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика