Белково-углеводное окно

О белково-углеводных окнах и употреблении протеина

Существует ли углеводное или белковое окно?

Пожалуй, любой, кто занимается спортом, не раз слышал о существовании белково-углеводного окна. Якобы, после тренировки организм нуждается в материалах для своего восстановления, в противном случае он начнет разрушать мышцы в поисках необходимого.

Производители спортивных добавок во всеуслышание заявляют о необходимости восполнять это окно сразу после занятий продуктами, богатыми углеводами и белками. Что ж, тело действительно проводит восстановительные работы. Срочное восстановление заключается в избавлении от продуктов обмена в тканях, образовавшихся во время физических нагрузок. Занимает оно около 1,5 часов после тренировки.

Дальнейший период восстановления направлен на адаптацию организма к прежнему режиму, стимулированию синтеза. Это занимает несколько часов. Таким образом, восстановительные работы занимают от 12 часов до двух суток. Именно в течение этого времени важен прием необходимого количества белков и углеводов. Восполнится это окно в первые полчаса после тренировки или постепенно в течение суток – уже не важно. Главное – общее количество углеводов и белков, потребляемых в сутки.

Миф о необходимости принимать белки и углеводы сразу после тренировки развеян с научной точки зрения. Никаких белковых и углеводных окон не существует. Эти макронутриенты должны поступать в организм систематически.

Влияние протеина на рост мышц

Белок является основным строительным материалом для тела. Практически все его ткани состоят из белка. Таким образом вопрос о том, нужно ли спортсмену принимать протеин, равносилен вопросу о том, нужно ли тренироваться, чтобы росли мышцы.

Для формирования белка телу нужна 21 аминокислота, а синтезировать самостоятельно, организм может 12 аминокислот – остальная часть синтезируется с пищей.

Незаменимые аминокислоты:

  • лейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • валин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин.

Употребление белка необходимо, в первую очередь, для организма и без тренировок. Занятия спортом безусловно увеличивают потребность в белке. Как показывает статистика, риск преждевременной кончины выше, если организм не получает достаточного количества аминокислот для восстановления тканей. Польза белка однозначно доказана.

Прием протеина

Когда принимать протеин

Употребление белка перед тренировкой будет иметь смысл только в том случае, если занятия проходят ранним утром, либо по истечении 6 часов после употребления еды. Если же был плотный прием пищи за три часа перед занятием, использование белка будет нецелесообразным ввиду и так высокого уровня аминокислот в крови. После физической нагрузки его употребление оказывает более весомое воздействие на организм. Мышечная ткань после занятий более восприимчива к стимуляции роста, а распад белка увеличивается в разы – белковая пища поможет сдержать этот процесс.

Для взрослого человека массой 90-100 кг достаточно 25-40 г белка по окончанию тренировки. Это максимально «подстегнет» рост мышц. Для этих целей лучше выбрать тот вид белка, который содержит больше лейцина в своем составе, либо белка, который более полноценно усваивается организмом.

Не стоит верить, что прием белка – чудодейственное средство, которое является основой получения идеальных мышц. Но с его помощью и своим упорным трудом можно намного быстрее достичь желаемых результатов.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика