Перетренированность и ее признаки

Перетренированность

Признаки перетренированности спортсмена

Не хочу тренироваться! Не могу тренироваться! Все болит! Устал! Ноют мышцы! Ноют суставы! Не в состоянии подступиться к рабочим весам! Испытываю отвращение при мысли о качалке! – увы, но далеко не всегда перетренированность можно характеризовать подобными явными признаками. Чуть ли не в 80-ти процентах случаев она остается незамеченной для большинства посетителей тренажерного зала, а потому я и решил сегодня рассказать о 10 скрытых признаках перетренированности, которые помогут вам избежать застоя, а то и вовсе отказаться от тренировок, когда запущенная проблема заставит надолго оставить зал.

Депрессия

Одним из самых главных признаков перетренированности, на который не обращает внимания подавляющее число атлетов – депрессия, которая зачастую ничем не связана с вашим постоянным режимом тренировок. Как раз напротив, ощутив ее, вы можете отправиться в зал, решив, что работа с железом поможет вам сбросить с себя депрессивное состояние. На время (крайней редко больше чем на пару часов) это действительно помогает. Но вскоре после этого депрессия обрушивается с новой силой.

Явный перетрен

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита – второй признак, так же проходящий мимо внимания бодибилдеров. А сильная перетренированность способна настолько замедлить обменные процессы в переживающем сильнейший стресс организме, что вам будет не просто все равно, что есть, а вы просто будете отказываться от пищи. Состояние здорового голода, особенно по утрам или через некоторое время после тренировки – норма для любого атлета, находящегося на вершине тренировочного пика. А потому, если вы вдруг перестали ощущать его, время бить тревогу.

Перетренированность и отсутствие аппетита

Пересып

Удлинение времени сна. Уже на начальных этапах перетренированности вы можете спать по 10-12 часов, пересыпать пару часов днем, и при этом ощущать себя разбитым и уставшим.

Пересып от перетрена

Ухудшение ментальных (умственных) способностей

Это только считается, что подавляющее число бодибилдеров – люди недалекие, если откровенно не умные. На самом деле среди них множество людей с высоким IQ, занимающихся как ответственной умственной, так и креативно-творческой работой. Именно они просто обязаны обратить внимание на замедление или ухудшение обычного для них качества умственной усилий, которые так же являются классическим признаком перетренированности.

Отупение от перетренированности

Отсутствие либидо

Обратите внимание на свою сексуальную жизнь, а тем, кто занимается ею не так активно или в данный момент оказался без партнерши – на состояние своей утренней эрекции. Если вы не являетесь на 100% выжегшим свою гормональную систему «химиком», то если у вас нет перетренированности, никаких проблем с первым, а тем более со вторым, не должно быть. Но если занимаясь сексом, вы оказываетесь не в состоянии довести себя до оргазма, а то и вовсе не испытываете эрекции, это также может являться признаком истощения организма, к которому привела перетренированность.

Отсутствие либидо от перетрена

Отсутствие мотивации

Если настроение, как говорится, «застыло в точке нуля», и вы не столько качаетесь, сколько выполняете рутинную, а возможно и бессмысленную лично для вас работу, дело неважно. Если при созерцании своего отражения вы не ощущаете радости от полученных результатов, или не думаете о том, что грудь и дельты следовало бы подкачать, а от появившегося животика – избавиться, то это тоже тревожный знак.

Равнодушие по отношению к себе и полученным результатам и заставляет диагностировать перетренированность, в результате которой выгорают не столько перегруженные мышцы, сколько не выдержавшие напряжения нервы и мозг.

Нет мотивации от перетрена

Эффект плато

Поскольку мышцы оказываются не в состоянии восстановиться, то они и не могут ни становится сильнее, ни расти. Потому, если вы застыли на одном объеме или на одном и том же рабочем весе, боритесь с застоем именно так, если бы он действительно был вызван перетренированность, которые вы, почему-то не замечаете, хотя она у вас есть.

Эффект плато - последствие перетренированности

Проблемы с сердцем

Помните, что сердце также является мышцей, и что оно требует точно такого же восстановления, как и весь остальной организм. Если же оно начинает «сбоить», пугая вас, находящегося в состоянии покоя, высоким (выше 80-ти ударов в минуту) пульсом, то это тоже говорит о перетренированности, которая лично для вас не просто неприятна, но и может стать смертельно-опасной. А о последнем говорит тот факт, что каждый год в качалках по всему миру во время тренингов именно от проблем с сосудами и сердцем умирают сотни, если не тысячи, атлетов, по тем или иным причинам перетренировавшим себя!

Перетренированность и сердце

Эмоциональная неустойчивость

Раздражительность, психоз и немотивированная агрессия – о них так же не следует забывать. Классическое состояние для любого успешного бодибилдера, при условии, что до начала занятий у него не проявлялись те или иные психиатрические заболевания, является спокойствие, доброжелательность и полная уверенность в себе. И потому, если вы кричите без причины, злитесь, мгновенно срываетесь на скандал, и тем более пытаетесь доказывать что-либо при помощи физической силы, то с вами не просто «что-то не так». Перетренированность превратила ваши нервы в натянутые канаты, готовые разорваться в любой момент, обрушив на вас самый настоящий нервный срыв, со всем из него вытекающим.

Эмоциональная неустойчивость от перетренированности

Вместо заключения

Приведенных пунктов вполне достаточно для того, чтобы диагностировать у себя перетренированность, даже если они проявляются у вас не все. Как выходить из подобной проблемы? Как всегда – изменив частоту тренировок, улучшив питание за счет введения в него белков и аминокислот (для мышц) и жиров (для мозга и клеток нервной системы), удлинив сон, и снизив рабочий вес. А отказ от занятий на 10-14 дней поможет выйти из самой тяжелой перетренированности.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика