Правильная сушка тела

Сушка тела без потери мышечной массы

Как стать стройнее и не потерять мышечную массу

Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то можете не знать, как правильно избавляться от лишних килограммов, не теряя мышечную ткань. Учтите, что переходя в режим сушки, в обязательном порядке необходимо соблюдать указанные ниже правила. В этой статье я расскажу них.

Правильная сушка тела

Часто многие спортсмены-новички мечтают получить все и сразу, но это невозможно. Поговорка о том, что ехать нужно тише, чтобы оказаться дальше, справедлива: любые изменения должны быть подготовлены, в противном случае организму можно очень навредить. Снижать калорийность рациона необходимо грамотно и постепенно. Сделав это резко, вы рискуете остаться без части мускулатуры, которая заработана непосильным трудом.

В первые семь дней сушки снижайте калорийность своего рациона не более чем на 200 килокалорий в каждый из дней. Не забывайте, что в этом деле категорически нельзя спешить.

Аэробика и сушка тела

Что касается кардиотренировок, не следует злоупотреблять ими, как часто поступают многие спортсмены. Никто не спорит, что кардионагрузки представляют собой эффективный способ уменьшения веса, но не единственный. А значит, нет необходимости зацикливаться именно на них.

Если вы начали замечать, что для избавления от жировой прослойки приходится мучить себя многочасовыми аэробными тренировками, стоит понять, что в этом случае метаболизм работает неправильно. Он подорван нерациональным питанием. Все, что следует сделать, так это выделить на сушку более длительное время, изменить рацион и добавить силовых упражнений.

Более того, длительные аэробные нагрузки эффективно сжигают... мышцы. Килограммы вы начнете сбрасывать быстро, но уменьшив мышечную массу, неизбежно замедлится метаболизм. А это означает, что стоит только забросить бег, как вес начнет восстанавливаться с удвоенной скоростью.

Спортсмены, которые занимаются бегом, как правило, всегда достигают лучших результатов, они сушатся грамотно, постепенно, без потери мышц. Мало кто знает, но тех же бегунов тренеры жестко наказывают за излишне набеганные километры, так как спортсмен при перетрене быстро теряет форму из-за потери все той же мышечной массы.

Режим питания

Не стоит долго сидеть на жесткой диете, старайтесь всегда слушать свой организм, позволяя ему работать в максимально комфортном режиме. Нельзя похудеть за один день или неделю, поэтому однозначно придется набраться терпения, и тогда ваш организм придет в норму самостоятельно и подарит вам желаемый результат. Потребуются месяцы, прежде чем вы сможете есть все, что захотите, и столько, сколько захотите, удалив перед этим с мобилы ненавистное приложение со счетчиком калорий.

Важно соблюдать четкий график перекусов и в день есть не меньше шести раз. Это позволит избежать колебаний показателя глюкозы в крови, следовательно, вы не будете постоянно думать о еде и хотеть кушать.

Напираем на белки

Белок – основной составляющий материал, крайне необходимый для роста мышечной ткани. Об этом в обязательном порядке необходимо помнить. Что касается суточной нормы потребления белка, то для представительниц прекрасного пола она должна составлять 60% от общей калорийности, для сильной половины человечества - 70%. Многие девушки часто игнорируют этот момент, сталкиваясь впоследствии с различными проблемами.

Без жиров никак

Несмотря на то что жиры являются главным врагом стройного и привлекательного тела, все же знайте, что они также необходимы организму ежедневно, в том числе и в период сушки.

Следует также знать, что поступающие в организм жиры минимально превращаются в наш, человеческий жир. Причина в том, что жир человеческого организма имеет довольно оригинальный состав. Чтобы организму из того же свиного жира сделать жир человеческий, ему придется произвести огромную работу: сначала полностью расщепить жир от других организмов, и только затем собрать свой, человеческий. В этом отношении углеводы представляют собой своего рода готовый полуфабрикат для синтеза нужного организму жира.

Вот почему так эффективны кетогенные (низкоуглеводные) диеты.

Их содержание должно быть меньше 1/10 части общей калорийности. Лучше всего добавить в свой рацион жирную рыбу, орехи и растительные масла (нерафинированные).

Что делать с углеводами

А вот углеводы - это как раз то, что округляет наши формы. Дело в том, что углеводы задерживают жидкость в организме, плюс ко всему именно они в первую очередь превращаются в жировые запасы. Углеводы провоцируют выброс в кровь инсулина, а этот гормон открывает в клетках рецепторы, через которые те запасают жир (еще один момент, объясняющий эффективность низкоуглеводных диет).

Поэтому в период сушки их содержание в рационе должно быть ограничено. Но это вовсе не означает, что от них нужно отказываться совсем, иначе это может плохо сказаться на работе нервной системы, ведь мозг питается глюкозой. За вычетом 60-70% на белки и 10% на жиры их содержание в рационе должно быть не больше 20-30%. И самое главное, следует отказаться от быстрых углеводов (сахар, белый хлеб, картофель), и перейти на продукты с низким гликемическим индексом (крупы, лучше нешлифованные; макароны из твердых сортов пшеницы и, конечно же, овощи).

Без воды - ни туды, и ни сюды

Конечно же, нельзя достичь положительных результатов, не употребляя нужное количество воды. Водный баланс следует поддерживать всегда, даже во время сушки. Обезвоживание никому не добавляет здоровья и привлекательности.

Парадокс в том, что чем больше воды вы пьете, тем меньше жидкости в организме задерживается, делая наше тело более рельефным. Причина кроется в том, что продукты метаболизма (токсины) задерживают в организме жидкость и приводят к отекам. Пьете достаточное количество воды - тем самым быстрее выводите продукты метаболизма.

Противопоказания к сушке тела

Внимание: нельзя приступать к сушке тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, ведь эта процедура имеет серьезные противопоказания. К ним можно отнести различные проблемы с ЖКТ и сердцем. В этом случае можно получить обострение и усугубить свои проблемы со здоровьем. Важно получить квалифицированную консультацию доктора по поводу рациона и режима тренировок.

Естественно, противопоказана сушка беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводные расслабоны

Все время находиться организму в режиме сушки ни в коем случае нельзя. Даже профессиональные бодибилдеры делают это только накануне соревнований (за пару месяцев), а после них переходят на нормальный рацион. А так, рекомендую почитать про читмилы и рефиды.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика