Правильное и эффективное похудение для подростков-спортсменов

Похудение подростков спортсменов

Программа похудения для подростков, занимающихся спортом

Проблема веса широко распространена среди подростков. Вместо того, чтобы соревноваться в своем естественном весе, многие борцы пытаются быстро похудеть и верят, что более низкая весовая категория даст им преимущество во время соревнований. Танцоры и гимнасты часто считают, что их будут оценивать более благосклонно, если у них худое телосложение. В других видах спорта, таких как футбол и тяжелая атлетика, некоторые подростки-спортсмены стремятся набрать вес и увеличить мышечную массу. В результате многие из этих молодых спортсменов подвергают свои тела экстремальным изменениям, используя методы, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Разберемся со всем по порядку.

Правила похудения для подростков

Классификация веса в спорте (например, футбол, борьба, гребля, бокс) была разработана для обеспечения здоровой, безопасной и честной игры. Хотя эта концепция далека от реальности из-за количества молодых спортсменов, которые пытаются манипулировать системой.

Установление весовых категорий вызвало бум быстрого похудения перед соревнованиями. Однако не все виды спорта или занятия, в которых вес может играть роль в производительности, используют систему весовых категорий. Например, в танцах, беге на длинные дистанции, гимнастике и велоспорте считается, что вес и состав тела влияют на физическую работоспособность и эстетику выступления. Тем не менее, спортивные организации не имеют необходимой практики контроля веса подростков, занимающихся спортом.

Правильное похудение подростков

Почему спортсмены не должны фокусироваться на ИМТ

Процент жира в организме человека зависит от возраста. Поэтому вес не является точным показателем соотношения жира или мышечной массы в организме. Использование индекса массы тела (ИМТ) у спортсменов не рекомендуется, поскольку оно ложно классифицирует вес некоторых подростков как избыточный. Измерения состава тела (жировые отложения и мышечная масса) в дополнение к измерению возраста и веса могут быть гораздо более полезными при определении физического состояния спортсмена. Мышечная масса должна быть больше 25 процентов у большинства хорошо питающихся спортсменов.

Континуум нездоровой потери веса

На одном конце находятся те, у кого небольшой энергетический дисбаланс. На другом конце находятся спортсмены, которые пытаются похудеть (и впоследствии поддерживают этот меньший вес) с помощью опасных техник, которые могут фактически повредить спортивным показателям, увеличить травмы и вызвать медицинские осложнения.

Если ребенок занимается спортом, в котором подчеркивается худоба или соревнуется при минимально возможном весе, следует обратить внимание на следующее:

  • диета (ограничение калорий);
  • ограничение потребления жидкости;
  • использование слабительных, мочегонных или стимулирующих препаратов;
  • чрезмерные упражнения для повышения потоотделения;
  • использование саун для стимулирования потоотделения;
  • рвота после еды.

Советы для родителей худеющих подростков

Подчеркнуть атлету, что постепенная потеря веса лучше всего: рекомендуется терять не более 1,5% от общей массы тела или 1 кг в неделю.

Потребность в калориях зависит главным образом от сложения тела спортсмена и расхода калорий во время тренировки. Подходящая диета для большинства молодых спортсменов составляет 2000–3500 калорий в день, разделенная следующим образом:

  • Углеводы: от 55% до 65%
  • Белки: от 15% до 20%
  • Жиры: от 20% до 30%

Необходимо поговорить с педиатром о том, можно ли ребенку сбрасывать вес. Если он даст положительный ответ, то у него нужно поинтересоваться о том, как разработать безопасную и эффективную программу диеты и физических упражнений для достижения здорового веса. Педиатр может направить к диетологу за советом по поводу правильного питания.

У многих подростков плохо развит самоконтроль. Это касается также вопросов питания. Поэтому необходимо научить подростка соблюдать режим дня, в том числе потребления пищи. Будет еще лучше, если ребенок сам начнет считать калории и учитывать все нюансы диеты. Соблюдение баланса прихода-расхода калорий - самый главный фактор похудения. Сам процесс похудения у подростков и взрослых с точки зрения физиологии ничем не отличаются друг от друга. При ожирении может помочь кето-диета.

Нездоровое увеличение веса

Некоторые виды спорта, такие как футбол, регби и тяжелая атлетика, предполагают мускулистое телосложение. Это может заставить некоторых детей и подростков пытаться набрать вес. Однако простое увеличение количества съедаемой пищи может привести к увеличению жира в организме без увеличения мышечной массы. Повышенная или нездоровая масса тела может подвергать определенных спортсменов большему риску травм. Добавки, используемые для увеличения мышечной массы, могут иметь неблагоприятные побочные эффекты. Вопреки распространенному мнению, потребление большего количества белка само по себе не приведет к росту мышц.

Советы для родителей подростков, стремящихся увеличить вес

Подчеркнуть спортсмену, что постепенное увеличение веса является лучшим. Прирост лишних 1,5% массы тела в неделю может привести к ожирению.

Разговор с педиатром поможет определить, как увеличение веса отразится на здоровье подростка. Нужно разработать безопасную и эффективную диету и программу упражнений для увеличения мышечной массы тела.

Дети и подростки могут заниматься силовыми тренировками. Они должны начать с изучения правильной техники под присмотром знающего взрослого. Вес нагрузки должен постепенно увеличиваться, программы должны включать комплекс упражнений от 8 до 15 повторений, при этом спортсмен должен безукоризненно следовать технике. Молодые спортсмены, которые еще не достигли половой зрелости, должны знать, что, хотя силовые тренировки улучшат силу, они могут не увидеть увеличения мышечной массы из-за низкого уровня тестостерона.

Здоровье важнее спорта

Родителю необходимо окружить ребенка профессиональными тренерами и такими товарищами по команде, которые заботятся о здоровье больше, чем о спортивных достижениях. Подросток – сначала ребенок, а потом спортсмен.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика