Как сохранить вес после похудения

Удержание веса после диеты

Как сохранить вес навсегда

Многие стремятся придерживаться здоровой диеты в январе, чтобы сбросить набранные в предыдущем году и за новогодним столом килограммы. Возможно, им даже удастся достичь желаемого веса, но надолго ли?

Строгий подсчет калорий, отказ от алкоголя на весь январь и потребление большего количества фруктов и овощей - люди подвергают себя этим испытаниям, чтобы чувствовать себя более здоровыми и привлекательными.

Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле недавно решили выяснить, как долго можно поддерживать потерю веса, и их результаты не очень оптимистичны. Кэтрин Росс, доцент в Колледжа общественного здравоохранения, и ее команда выдвинули гипотезу, что после того, как человек испытывает значительную потерю веса, наступает «неопределенный» период поддержания веса, а потом он снова начинает прибавлять в весе. Однако их рабочая гипотеза не подтвердилась:

«Мы думали, что после достижения желаемого веса наступает период стабильности, в течение которого люди удерживают достигнутые результаты. Действительно, часть людей сохраняла вес, часть даже продолжала худеть, но подавляющее большинство вновь набирали массу. Причем делали это сразу после диеты».

Большинство людей не могут удержать вес после диеты

Исследования Росс и других специалистов в области питания показывают, что люди, которые сбросили много жира, обычно набирают от одной трети до половины килограммов, которые они потеряли, уже в течение года после первоначального успеха.

Однако вопрос, исследованием которого ученые занялись, заключался в том, сколько времени потребовалось людям, чтобы начать набирать вес. Сначала они верили в «период благодати», в котором люди сохраняли свой новый вес перед рецидивом, но текущее исследование доказало, что исследователи ошибались. Команда работала с 75 участниками, которые завершили 12-недельную интернет-программу по снижению веса. Благодаря этой программе участникам удалось сбросить 12,7 фунтов (что составляет около 5,7 кг) или фунт (0,4 кг) в неделю.

Что происходило с телами похудевших

После этого эксперимента Росс и ее коллеги попросили участников исследования продолжать взвешиваться каждый день в течение 9 месяцев. Они могли делать это, не выходя из собственного дома, с помощью «умных весов», которые дистанционно передавали данные на серверы исследователей через беспроводные или сотовые сети. Ученые установили, что примерно через 77 дней после начала исследования многие участники начали испытывать прибавку в весе, увеличиваясь в массе примерно на 0,15 фунта (или 0,07 килограмма) в неделю. Примерно через 222 дня после начала программы скорость восстановления веса несколько замедлилась, и участники набирали около 0,13 фунтов (0,06 кг) каждую неделю.

Почему вес возвращается

Росс и ее команда предполагают, что во всем виновато социальное окружение. Родные и близкие похудевших создавали соблазны и провоцировали людей потворствовать нездоровым привычкам питания. Как только человек достигает своей цели по снижению веса, он достаточно удовлетворен своим прогрессом. Стимул работать над собой быстро утрачивается и вредные привычки, приведшие к полноте, возвращаются.

Вместе с тем Росс отмечает, что восстановление прежнего веса не является неотвратимым, предлагая при этом ряд правил для поддержания достигнутого результата. 

Итак, как же сохранить вес после диеты

1. Ежедневно взвешиваться. Это позволяет увидеть, как изменения, которые вносятся в рацион и активность, влияют на вес.

2. После достижения желаемого веса для остановки процесса похудения можно добавлять только 100 килокалорий в день. Продолжать следить за весом и соответствующим образом контролировать потребление калорий. Нужно найти то количество калорий, которое на длительном отрезке времени позволяет иметь стабильную массу тела.

3. Помнить о том, что достижение желаемого веса не дает права в дальнейшем оторваться по полной.

4. Не забывать о физической нагрузке, ведь поддержание здорового веса - это не только диета. Упражнения так же важны для поддержания тела в форме.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика