Диета на овсяных отрубях

Диета на отрубях. Овсяных, пшеничных, ржаных

Диета на отрубях

Любой современный человек хотя бы раз обращался к диетам, чтобы избавиться от лишних килограммов или оздоровить организм. Подыскивая для себя оптимальный рацион, стоит проявить интерес к полезным качествам обыкновенных отрубей.

Отруби и снижение веса

Отруби – это продукт, полученный в процессе помола зерен. Внешний вид отрубей не вызывает аппетита, да и отменным вкусом они не отличаются. Зато отходы мучного производства содержат массу необходимых организму веществ. Особую ценность представляет клетчатка.

При попадании внутрь отруби улучшают пищеварение и способствуют активации очистительных процессов. Помимо этого, маленькие крупинки обладают способностью разбухать, придавая содержимому желудка увеличенный объем. Калорийность отрубей невелика, усвоение замедлено, поэтому сытость удерживается надолго.

Прием данного продукта позволяет снизить калорийность дневного рациона. Отруби обладают способностью впитывать токсины, скопившиеся в пищеварительных органах, и освобождать от них организм. Этими полезными свойствами отрубей пользуются для избавления от ненужных жировых накоплений.

Прием отрубей с другими углеводными продуктами способствует снижению общего гликемического индекса рациона. Это означает, что на такой диете исключены приступы сильного голода.

Каким отрубям отдать предпочтение

Покупатели чаще сталкиваются с пшеничными отрубями. Однако в торговом ассортименте встречаются и другие разновидности этого продукта:

  • Овсяные. Наиболее популярны, так как являются рекордсменом по содержанию ценной клетчатки. Отруби, впитавшие пищеварительные соки, многократно увеличивают содержимое желудка и обеспечивают организм иллюзией насыщения. Прием овсяных отрубей благотворно действует на пищеварение. Благодаря отрубям нормализуется холестерин, улучшаются обменные процессы.
  • Пшеничные. В пшеничных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая при набухании обладает абразивными свойствами. Пшеничные отруби, словно щеткой проходят по кишечнику, и избавляют его от ядовитых накоплений. Этот продукт назначают при запорах, слабом иммунитете, для оздоровления кожи.
  • Ржаные. Как и пшеничные богаты нерастворимыми волокнами, поэтому их помощь в налаживании пищеварения трудно переоценить. Ржаные отруби показаны больным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Благодаря содержащимся в них витаминам можно справиться с авитаминозом.

Трудно однозначно определить, какие отруби более эффективны. Отруби любого вида уменьшают суточную калорийность потребленных продуктов, способствуя снижению веса.

По содержанию полезных веществ отруби сильно различаются.

К примеру, с помощью овсяных отрубей удается не только снизить вес, но и ликвидировать нехватку витаминов В, улучшить внешний вид волос.

Применение ржаных отрубей поможет справиться с повышенным уровнем глюкозы.

Действие пшеничных отрубей влияет в основном на пищеварение и не распространяется на другие системы.

Отруби и диета

Как похудеть, принимая отруби

При использовании отрубей для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил :

  1. Начинают прием с минимальной дозы, позволяя организму постепенно приспособиться к пищевой новинке.
  2. Не следует допускать превышения дневной нормы – 30 г.
  3. Порцию отрубей запаривают водой и ожидают увеличения объема. Затем употребляют, запивая водой. Вторым блюдом принимают основную пищу.
  4. Из любого повседневного блюда можно сделать полезный продукт, добавив в него немного отрубей.
  5. Пара ложек отрубей может заменить основное блюдо. При этом исключается всякая еда, кроме запаренных отрубей. Для растворения грубых волокон и выведения их из организма нужна дополнительная жидкость, поэтому прием отрубей следует сопровождать употреблением не менее двух литров воды в сутки.

Диеты

Иногда из отрубей готовят основной продукт, но чаще их употребляют как вспомогательные средства при разгрузочных диетах:

  • Кефирная. В стакане кефира размешивают ложку отрубей и неторопливо съедают. Подобной смесью заменяют все приемы пищи в течение разгрузочного дня.
  • Строгая. Отруби принимают кратким курсом, рассчитанным на два дня, после чего возвращаются к нормальному питанию. Ежедневный рацион состоит из стакана отрубей, употребленных с водой в несколько приемов.
  • Мягкая. В данной диете отрубям отведена роль добавки, снижающей калорийность съеденной пищи. Конечно, следует избегать вредных для фигуры продуктов. Во время завтрака и обеда употребляют привычную еду, а ужин заменяют отрубями, смешанными с кефиром.

Нежелательные последствия

Следует помнить, что отруби получают в результате минимальной обработки покрытия зерен. Продукт имеет грубую текстуру и острые края, небезопасные для слизистых оболочек. При болезнях желудка употребление отрубей требует осторожности.

К недостаткам курсового приема отрубей относят:

  • Несовместимость с приемом витаминов.
  • Активное вымывание кальция.
  • Ослабление усвоения лекарств.
  • Расстройство пищеварения – газообразование и понос.
  • Отечность.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика