Диета на овсяной каше

Диета на овсяной каше

Особенности диеты на овсяных хлопьях

Несмотря на большое количество монодиет, постоянных споров об их вреде для организма и несбалансированности, среди них все же можно найти варианты с более-менее сбалансированным меню, которое содержит питательные вещества, так необходимые нам при отказе от привычного рациона питания.

Одним из таких способов вполне можно считать диету на геркулесе, ведь не просто так ходит столько слухов о ее пользе для здоровья. В овсе содержится большое количество всех необходимых питательных веществ, которые должен ежедневно получать наш организм для нормального функционирования.

Геркулесовая каша, несмотря на содержание в ней достаточного большого количества калорий и углеводов, все же являются диетическим продуктом. Она содержит так называемые сложные углеводы, которые усваиваются нашим организмом медленно и после их употребления не происходит сильного скачка сахара в крови, что говорит о ее низком гликемическом индексе (ГИ). Все продукты с низким ГИ являются диетическими.

Но все же, чтобы ГИ каши оставался неизменным, ее следует правильно приготовить, а для этого ее нужно не варить, а заваривать кипятком.  Это поможет сохранить в ней все питательные вещества и не повышать гликемический индекс, что происходит в результате варки каши на газу или электроплите.

Существует два типа диеты на овсянке

1. Первый вариант является жестким. Или правильнее будет сказать, несбалансированным, ведь он построен преимущественно на употреблении одной каши. Помимо этого в меню входят яйца и кисломолочные продукты. Выдержать такую резкую смену питания сможет не каждый, да и не зачем себя испытывать? Данный способ, конечно, принесет свои результаты, но, скорее всего, вес снова вернется через определенное время.

Видите ли, даже если диета основана на каком-либо одном продукте, ее меню все равно должно включать и другие виды провизии, которые будут способствовать ускорению обмена веществ и лучшему усвоению питательных компонентов.

2. Именно по такому принципу построен второй способ данной диеты. Его меню достаточно сбалансировано и вы не будете мучить себя одной и той же едой каждый день.

Но чтобы вы понимали, какую пользу несет овсянка, давайте познакомимся с ее полезными свойствами, а уже затем сразу перейдем к меню диеты.

Полезные свойства овсянки

  1. Геркулес очень богат кальцием, который необходим нам для того, чтобы наша кожа и волосы сияли красотой. К тому же он способствует укреплению костей и зубов. Но усваивается он только при наличии в организме достаточного количества фосфора, а его в геркулесе предостаточно.
  2. К тому же в нем содержатся такие микроэлементы как цинк, магний, калий, железо.
  3. Витамины, содержащиеся в нем, также очень нам необходимы. Речь идет о витаминах A, B, B1, B2, PP, E, F.
  4. К тому же геркулес содержит пищевые волокна и клетчатку, которая как губка впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма, отлично чистит кишечник.
  5. Еще один важным плюсом пищевых волокон является то, что они выводят из нашего организма лишний холестерин.

Меню диеты на геркулесовой каше

Как уже говорилось выше, есть два способа данной диеты. Первый - несбалансированный и достаточно жесткий, а второй более сбалансированный, легче переносится и меню в нем гораздо богаче, что говорит о ее легкой переносимости и пользе для организма. При втором способе происходит естественное очищение кишечника и вывод токсинов, шлаков и холестерина, вследствие чего происходит похудение.

Оба способа составляют продолжительность 7 дней. Потеря веса за курс диеты составляют от 4 до 6 килограмм, все зависит от вашего исходного веса и состояния здоровья. Но учтите, что жира за такое короткое время сгорает меньше, обычно 1-1,5 кг. Остальное снижение веса происходит за счет снятия отечности, то есть выхода лишней воды из организма. Тоже неплохо, и на внешнем виде сказывается не меньше, чем потеря жира.

Овсяная диета

Первый способ

Данный метод основан на употреблении на протяжении дня только геркулесовой каши, приготовленной методом заваривания кипятком.

Завтрак. Проснувшись утром, выпейте стакан чистой воды, затем отмерьте половину стандартного стакана каши, высыпьте ее в тарелку и залейте кипятком в соотношении 1/2. Дайте настояться 10-15 минут. После этого можете кушать ее. Добавлять сахар или соль запрещено. Также откажитесь от масла. В качестве источника белка съешьте с утра одно вареное яйцо.

В обед повторяем ту же процедуру: завариваем кашу и съедаем ее.

На ужин геркулесовая каша, стакан кефира без сахара. Если очень хочется есть, в перерыве между обедом и ужином можете скушать геркулесовую кашу с добавлением обезжиренного йогурта.

Пить можно чай или зерновой кофе без сахара. Также пейте больше чистой воды, она выводит вредные вещества из организма.

Второй способ

Завтрак: начните со стакана чистой воды, затем запарьте геркулесовую кашу в пропорции 1/2. В качестве источника белка можно съесть вареное яйцо или творог без жира. Позволен кусочек грубого хлеба с брынзой. Чередуйте эти продукты, тогда ваш завтрак будет разнообразней и вы получите различные микроэлементы.

На десерт съешьте или 200 грамм свежего ананаса, или зеленое яблоко.

Пить можно зеленый или черный чай без сахара.

В обед также завариваете геркулесовую кашу в качестве гарнира. К ней отлично подходят вареная куриная грудка, вареное мясо индейки, постная говядина. Обязательно наличие салата из таких овощей, как свежая свекла, капуста, морковь, огурцы и помидоры. В салаты всегда добавляйте свежую зелень, например, петрушку, сельдерей, укроп, листья салата. Вместо десерта слопайте одну грушу.

На ужин у вас должна преобладать белковая пища. Все та же геркулесовая каша, но порция не должна превышать 150 грамм, обязательно рыба, приготовленная на пару или вареная. Сорта рыбы выбирайте не жирные, филе не берите, только цельные тушки, в них сохраняется гораздо больше белка. Обязательно творог без жира с мелко нарезанной петрушкой. Не бойтесь данного сочетания, этот способ как раз разработан для диетического питания.

Пить можно или кефир или чай.

Помните, что во время прохождения данной диеты ни в коем случае нельзя солить или добавлять сахар в напитки и еду. Сахар - это источник глюкозы, а соль удерживает воду. Лучше пейте больше чистой и фильтрованной воды. Она не задержится в организме, потому что геркулес содержит калий, который выводит лишнюю воду из организма. Больше двигайтесь или занимайтесь любой физической активностью.

Противопоказания для данной диеты

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед тем как сесть на эту диету нужно проконсультироваться у врача. Без консультации начинать курс крайне не рекомендуется.

Людям с аллергическими реакциями перед диетой также обязателен поход к врачу.

Не исключена индивидуальная непереносимость геркулесовой каши.

В принципе больше противопоказаний нет, единственное, если вы почувствуете какие-то ухудшения самочувствия, то прекратите диету и обратитесь к врачу.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика