Продукты для ускорения метаболизма

Продукты для метаболизма

7 продуктов для ускорения обмена веществ

Базальный метаболизм представляет собой комбинацию биохимических реакций, которые создают энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций организма, таких как дыхание, мышление, кровообращение, рост и деление клеток, поддержание нормальной температуры тела, сокращение мышц, пищеварение и поддержание функция мозга и нервов.

Скорость основного обмена, то есть количество калорий, необходимых для поддержания основных жизненных функций, индивидуальна и может составлять 60-75%. Это означает, что калории, которые вы вводите в течение 24 часов, до 60-75% используются для энергии и основного обмена, в то время, как остальная часть, если не потрачена впустую (обычно посредством физической активности), хранится в виде жировой ткани. Поэтому люди с более высоким уровнем основного обмена могут потреблять больше пищи без увеличения массы тела. Напротив, низкие скорости основного обмена затрудняют сжигание сожженных калорий.

Как повлиять на скорость метаболизма

Считается, что мужчины сжигают больше калорий, чем женщины, даже когда они не активны. Кроме того, диетологи давно знают, что после 40 лет жизни обмен веществ резко замедляется. Но, несмотря на то, что вы не можете влиять на определенные факторы, такие как пол, возраст, генетическая предрасположенность, существуют способы ускорения обмена веществ. К ним относятся:

  • физическая активность;
  • потребление не менее 2 литров воды в день и
  • поддержание сбалансированной диеты с регулярным здоровым питанием.

Вода ускоряет метаболизм

За последние несколько лет эта тема стала более актуальной, чем вопрос о том, могут ли определенные продукты повлиять на скорость обмена веществ. Несмотря на то, что было проведено много исследований, ученые по-прежнему изучают вопрос о том, есть ли реальная польза от употребления определенных продуктов.

Следующие продукты входят в список, которые, по мнению некоторых ученых, могут увеличить скорость основного обмена.

Чили

Исследования показывают, что перец чили ускоряет обмен веществ и сжигание жира. Секрет в ингредиенте, известном как капсаицин, который поможет еще увеличить сжигание примерно на 50–116 килокалорий в день. Пока не определено, сколько капсул с капсицином необходимо для достижения этого эффекта, но ряд исследований показали, что даже небольшие дозы капсаицина увеличивают количество сжигаемых при основном обмене калорий, особенно если они имеют углеводное происхождение, то есть поступают в организм с углеводной пищей (кашами, макаронами, картофелем и т.д.).

Зеленый чай

В Восточной Азии существует давняя традиция употребления зеленого чая для улучшения здоровья. В последние годы все больше и больше ученых изучают, как зеленый чай влияет на потерю веса.

На сегодняшний день известно, что зеленый чай усиливает термогенез и окисление жиров. Считается, что секрет кроется в кофеине и катехинах, ингредиентах, которые можно найти в зеленом чае и которые оказывают огромное влияние на ускорение обмена веществ - с 4 до 10%. Это будет означать, что употребляя зеленый чай, вы можете дополнительно сжигать до 100 килокалорий в день. Кроме того, зеленый чай увеличивает способность сжигать жир на 17% во время физических нагрузок.

Однако эти значения силы зеленого чая индивидуальны и сильно варьируют у разных людей.

Какао

Потребляя какао, вы можете помочь вашему метаболизму ускориться. Исследования показывают, что какао помогает в активации генов, которые стимулируют использование жиров в качестве основного источника энергии. К тому же какао хорошо насыщается организм и предотвращает приступы голода.

Яблочный уксус

Считается, что яблочный уксус активирует ферменты, которые помогают уменьшить накопление жира и ускорить их сжигание. Если вы хотите похудеть, рекомендуется употреблять две столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса каждый день. Поскольку уксус может вызвать раздражение горла и пищевода, а также повреждение поверхностного слоя зубов, его рекомендуется пить сильно разбавленным водой. Вы также можете добавить его в салат вместе с оливковым маслом или в сочетании с соусом как дополнение к основному блюду.

Кофе

Кофеин может ускорить обмен веществ до 11%. Предполагается, что 270 мг кофеина в день, что эквивалентно 3 чашкам кофе, позволяет сжечь дополнительные 100 килокалорий. Кроме того, кофеин увеличивает энергетику организма.

Однако чрезмерное употребление кофеина не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, нервозности, сердцебиению, раздражению желудка, тошноте и рвоте. В редких случаях при приеме очень высоких доз кофеина могут возникнуть боли в груди, беспокойство, возбуждение и шум в ушах.

Бобовые культуры

Бобовые богаты белками, клетчаткой, аминокислотами, магнием, железом, витаминами С и группы В. Регулярное потребление бобовых, таких как чечевица, фасоль, ускоряет обмен веществ и увеличивает вероятность потери веса.

Секрет в двух ингредиентах, известных как инозитол и холин, которые позволяют быстрее обрабатывать и сжигать жиры, а не откладывать их.

Продукты, богатые белками

Продукты, богатые белками, такие как рыба, яйца, молочные продукты и орехи, могут ускорить ваш метаболизм. Некоторые ученые утверждают, что, в отличие от продуктов на основе углеводов (5-10%) и жиров (0-3%), потребление белка увеличивает скорость основного обмена на 15-30%.

Примечание: к сожалению, необходимы дополнительные исследования, чтобы надежно подтвердить эффективность этих продуктов для ускорения обмена веществ. Независимо от того, есть ли реальная польза от употребления этих продуктов, они никоим образом не должны заменять здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание являются единственным безопасным вариантом для снижения веса и поддержания высокой скорости основного обмена.

И уж не думайте, что питаясь только продуктами из данного перечня, вы за пару недель сбросите более 2 килограммов. Куда важнее снижение общей калорийности рациона.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика