Сколько углеводов есть для похудения

Сколько углеводов есть для похудения

Сколько нужно есть углеводов, чтобы похудеть?

Как известно, низкоуглеводная диета - один из самых эффективных способов похудеть. Такие диеты легко переносятся, люди на них редко переедают, после диеты вес автоматически не возвращается (не наступает период жора).

Однако, что же это за диета такая? Какая диета считается низкоуглеводной? Прежде чем ответить на эти вопросы, немного информации из истории диетологии.

До последнего времени все диетологи на перебой твердили, что углеводы должны составлять основу любого здорового рациона, занимая от 45 до 65% общей калорийности. Поэтому, если нормой потребления калорий для человека являются 2000 ккал в сутки, то углеводный сегмент должен быть от 225 до 325 г углеводов. Можно ли похудеть на таком рационе? Можно, если эти самые 2000 ккал будут составлять около 80% от сжигаемого количества калорий, то есть при стабильной массе тела рацион нужно уменьшить на 20%. Если уменьшать меньше, то похудение может вообще не состояться - организм лишь замедлит метаболизм, если больше - начнут сгорать мышцы.

Причем рекомендуемый диетологами баланс очень тяжело соблюсти, ведь нужно точно знать, какова калорийность потребляемых продуктов. Но это в наше время практически невозможно. Например, человек покупает мясо курицы, заглядывает в таблицу калорийности и находит там нужный показатель. Однако в таблицах калорийности указываются лишь средние значения, в реальности они могут колебаться в разы! 

Исследования продуктов, для которых на упаковке указана калорийность, показывают сильные расхождения от заявленных цифр. Покупаете вы, например, обезжиренный творог, на упаковке заявлено 100 ккал, а лабораторные исследования показывают жирность 6%, а калорийность 150 ккал на 100 г.

Иногда производители намеренно занижают калорийность, чтобы потребители больше покупали именно эти продукты.

Вывод

Точно уложиться в рекомендуемую диетологами норму калорий невозможно даже чисто технически, не говоря уже о необходимости иметь недюжинную дисциплину, чтобы все съеденное в течение нескольких месяцев записывать и подсчитывать калории.

У таких рекомендаций есть еще один существенный недостаток: человек все время чувствует себя полуголодным, поэтому вероятность срыва очень высока.

Инновационным методом является сокращение потребления углеводов. Условно можно выделить три степени ограничения потребления углеводов.

100-150 граммов в день - вариант "Лайт"

Для многих людей это существенное ограничение углеводной составляющей. Чтобы выйти на этот уровень нужно отказаться от всего мучного и сладкого. Что можно есть? Вот список:

  • любые овощи;
  • 2-3 фрукта в день;
  • 2 порции картофеля (пюре, в жареном или отварном виде) либо отварного риса, овса и других круп (1 порция - 150 г)

Все остальное - без специальных ограничений.

На такой диете человек точно не будет набирать массу, а в длительной перспективе (от полугода) даже похудеет на несколько килограммов. Уточню, это если вести прежний образ жизни и особо не заморачиваться подсчетом калорий.

Даже такое незначительное сокращение углеводов очень полезно для организма. Я бы рекомендовал всем людям придерживаться такой схемы.

50-100 г граммов в день - вариант "Медиум"

На таком рационе человек уже будет быстро худеть. Однако от круп, картофеля и других чисто углеводистых продуктов придется почти полностью отказаться. Можно:

  • любые овощи;
  • любые несладкие фрукты (вишня, авокадо, кислые яблоки, алыча и т.п.);
  • 1/2 порции картофеля или отварных круп в день.

20-50 г в день - вариант "Хард". Кето-диета

Это уже жесть. Метаболизм серьезным образом изменится. Идеальный выбор для тех, кто хочет быстро похудеть и избавиться от приобретенного диабета II типа.

Что можно есть? Список в этой статье (пройдите по ссылке).

Такой режим введет человека в кетоз и его организм переключится на использование в качестве основного источника энергии жиров.

Вывод

  1. Для поддержания здоровья достаточно придерживаться нормы углеводов в 100-150 г в день.
  2. На диете для похудения рацион калорий должен составлять 50-100 г в день.
  3. Для быстрого похудения нужно снизить углеводную составляющую до 50 г в день и меньше.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика