Самые опасные диеты для похудения

Самые опасные диеты

10 самых опасных для здоровья диет

Мало кто может остаться безразличным к сладостям, чипсам или шоколаду - сначала хочется съесть один кусочек, потом два, а потом становится невозможно остановиться. Вслед за съеденными сладостями приходят килограммы. И что же делать: постоянно ограничивать себя или же употребить быструю диету, сулящую избавиться от нескольких килограммов за одну неделю? Казалось бы, это удобно, но... опасно для здоровья.

Самые опасные диеты те, которые неестественны для человеческого организма.

Монодиеты

Грейпфрутовая диета

Считается, что для того, чтобы похудеть, грейпфрут нужно есть натощак и в больших количествах. Сторонники подобной диеты говорят о положительном влиянии грейпфрута на скорость метаболизма и сжигание жира. Однако нельзя забывать о том, что потребление этого фрукта в большом количестве увеличивает кислотность среды желудка, вызывает проблемы с зубами, деснами, пищеводом. К тому же организму не будет хватать витаминов, белков и жиров для нормального функционирования - все это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сладкая диета

Привлекает многих сладкоежек. Считается, что нужно потреблять до 100 г сладостей, запивая их крепким несладким кофе. Казалось бы, чудесно и удобно - можно кушать сладкое и худеть. Однако потребление такого количества сахара резко повышает уровень глюкозы в крови - вероятно развитие диабета, возможны проявления сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей и мигреней, общий упадок сил.

Питьевая диета

Суть этой диеты предполагает, что потреблять стоит только «жидкие калории» - соки, пюре, супы. Впрочем, питаться только жидкими продуктами для взрослого человека невозможно без серьезных проблем со здоровьем. Так, существует огромный риск развития непроходимости кишечника, недостаток твердой пищи сказывается на работе желудка, угнетает выработку слюны, приводит к атрофии слизистой.

«Безумные» диеты

Сонная диета

Существует подтвержденный наукой факт, что во сне вырабатывается гормон, который помогает сжигать жир. На этом знании и построили так называемую «сонную диету» - нужно как можно больше спать, чтобы похудеть. Скорее всего, эта диета работает потому, что во сне нельзя есть, а голодание неминуемо приводит к быстрой потере веса. Однако, в том числе увеличиваются риски развития сердечных болезней, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других. Кроме того, при злоупотреблении снотворным увеличивается вероятность вовсе не проснуться.

Хлопковая диета

Приобрела особенную известность после того, как дочь актера Эдди Мерфи заявила, что модели во всем мире поддерживают стройность, употребляя вместо здоровой пищи хлопковые шарики или ватные диски, моченные в сладком соке. Однако хлопок - это не пища, а растительные волокна, которые стоило бы использовать по назначению. Потребление хлопковых шариков может вызывать запоры и проблемы с желудком, а кроме того, недоедание отрицательно сказывается на работе всех систем человечного организма.

Диета на таблетках

Обещает быстрый результат, но одновременно наносит непоправимый вред здоровью. Особенно не стоит доверять таблеткам из Таиланда, которые на данный момент завозят в Россию контрабандой. В них находятся яйца глистов, которые в организме человека развиваются и начинают паразитировать в его теле. Это приводит к длительному истощению и неполучению необходимых для организма веществ, а также угнетения систем органов. Вообще, диеты на таблетках - это самые опасные диеты для похудения.

Диета по группе крови

Основывается на факте, что люди с разными группами крови предпочитают определенную еду, например:

  • обладатели первой группы крови (0) любят мясо в любом виде, будь то стэйки, котлеты или сосиски;
  • носители второй (A) - вегетарианцы, которым лучше отказаться от мяса, а может, и других продуктов животного происхождения;
  • люди с третьей группой (B) не должны потреблять морепродукты, орехи и иные содержащие большое количество жира продукты;
  • обладатели четвертой группы (AB) предпочитают экзотику - морских гадов, водоросли, сыр тофу.

Конечно, эта теория не подтверждена никакими научными опытами. Придерживаясь этой диеты, человек рискует недополучать с пищей достаточно количества витаминов, что отрицательно влияет на настроение, самочувствие и работоспособность.

Диеты, кажущиеся безопасными

Детокс-диеты

Казалось бы, суть подобной диеты довольно проста и нестрашна - чтобы похудеть, нужно очистить организм от токсинов. Для этого запрещается есть продукты, содержащие транс-жиры и рафинированные составляющие, подвергшиеся тепловой обработке. В основном стоит потреблять специальный очищающий коктейль и закидывать в себя не более 1200 ккал в сутки. Подобная диета не является сбалансированной, человеку не будет хватать жиров и белков для нормального функционирования организма, а кроме того практическое отсутствие твердой пищи ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Эта диета может привести организм к серьезному истощению.

Белковая диета Дюкана

На такой диете нужно потреблять белковые продукты (творог, сыр, молоко, мясо и рыбу), а также стоит практически полностью отказаться от углеводов. Отказ от углеводов как важного энергетического ресурса организма приведет к нарушению углеводного обмена, что выражается в неприятном запахе изо рта, потере аппетита. Кроме того, избыток белка пагубно влияет на почки и суставы - вероятно развитие подагры, появление камней в почках или иных болезней внутренних органов. Придерживаться низкоуглеводной диеты долгое время нельзя. 

Диета Беверли-Хиллз

Основа этой диеты - потребление углеводов, белков, жиров и фруктов отдельно друг от друга. Первые десять дней нужно есть только фрукты, лишь затем можно вводить в рацион иные углеводы и белки, но потреблять их нужно не смешивая. Уже на начальном этапе диеты может расстроиться работа желудочно-кишечного тракта, резкое повышение уровня глюкозы в крови негативно сказывается на работе сердца и сосудов, а недобор витаминов и минералов влияет на работу организма в целом. 

Вывод

Какой бы быстрой и эффективной с виду диета ни была, она в любом случае является сильным стрессом для всего организма. Любая диета может нанести организму непоправимый вред, поэтому прежде чем начать худеть с помощью диет, нужно проконсультироваться со специалистом!

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика