Экспресс-диеты для быстрого похудения

Экспресс-диеты

Вся правда об экспресс-диетах для быстрого похудения

Сколько сил и энергии тратят женщины на то, чтобы как-то приукрасить свою фигуру, не занимаясь спортом!

Праздники в жизни каждого из нас свои. Но есть в году такой период, когда праздничный марафон длится почти три месяца, и нет нам спасения от пышных застолий, дружеских посиделок и… одновременно с этим необходимости хорошо выглядеть.

О чем это я? О том, что в конце декабря в нашей стране наступает череда новогодних праздников, и все население дружно предается гастрономическим излишествам. Каникулы, встречи Нового года по новому и старому стилю, потом прижившийся у нас День всех влюбленных, потом праздники мужские и женские… В этот период многие из нас увлекаются застольем настолько, что этот чревоугоднический марафон, увы, заканчивается только к началу мая.

Существует предположение-анекдот о том, что зимой легче соблюдать диету, потому что человеку, страдающему от мороза, страшно открывать дверцу холодильника. Однако практика показывает, что именно зимой мы набираем килограммы, которые потом почему-то обязательно оказываются лишними. Причин этого несколько: зимой в организме замедляются обменные процессы, а в нашем меню снижается количество клетчатки и повышается содержание жиров.

А с появлением весеннего солнца раздобревшие любители (в основном, конечно, любительницы) оливье, котлет и тортиков смотрят при свете дня в зеркало, ужасаются увиденному в беспощадном стекле отражению и однозначно решают: так дальше жить нельзя. И начинают лихорадочно изыскивать способ избавления от «неизвестно откуда взявшихся» лишних килограммов. Почему-то именно весной наличие этих килограммов раздражает их «счастливую обладательницу» как-то особенно сильно. Повод хорошо выглядеть уже недалек - до лета рукой подать, а времени приводить себя в порядок совсем нет…

Конечно, многим эта ситуация знакома до боли. Уже к 8 марта фигура большинства виновниц праздника оставляет желать лучшего. Но мы по инерции продолжаем есть жирное и сладкое в больших количествах, забывая, что до пляжного сезона осталось всего ничего!

Однако, если вид собственных габаритов в зеркале вызывает панику уже в январе, необходимо всерьез заняться своим весом. Слава богу, что в большинстве случаев ситуация не столь катастрофична, и от идеала нас отделяет всего 2-3 лишних килограмма, предательски выпирающих из-под тонких бретелек вечернего платья. И вот тут нам на помощь приходят так называемые «экспресс-диеты», призванные спасти нашу репутацию похитительниц мужских сердец и обольстительных красавиц.

Между прочим, той, что стремится называться красивой, нужно все время поддерживать более или менее постоянный вес тела, потому что нет худшего врага для женской красоты, чем резкое похудение или, наоборот, быстрый набор веса. Особенно если вам, как поется в известной песенке, «немного за тридцать». Почему? Потому что во время резкого снижения веса происходит потеря тонуса и эластичности мышц и кожи, а это приводит к образованию сети глубоких морщин и опущению внутренних органов. Все это отнюдь не способствует красоте. Что уж говорить о чрезмерном весе, чьи «спутники» - гипертония, больные суставы, диабет, нарушение обмена веществ… Ну а об испорченных настроении и эстетическом впечатлении от расплывшихся контуров и говорить не приходится.

Конечно, никто не спорит, что главный секрет красоты и здоровья - это правильное питание, которое, в идеале, должно поддерживать нашу жизнь, а не становиться ее смыслом. Но ограничение калорийности питания при том пищевом изобилии, которое предоставляет нам цивилизация, оказывается для современного человека практически нереальным. Все мы знаем, что стоит нам подойти к холодильнику или заскочить в ближайший магазин и купить там шоколадку или кусочек (а лучше целый батон - чего мелочиться!) колбаски, как мы сразу же усаживаемся «почаевничать», съев попутно еще и несколько булочек со сливочным кремом… Вот и выходит, что главная причина ожирения - этого бедствия, захватившего буквально все цивилизованные страны, - мы сами, а точнее, наши вредные привычки, побуждающие нас есть что попало, когда попало и сколько попало. Вернее, сколько влезло.

Как похудеть, объедаясь на ночь? Этот вечный вопрос мучает большинство наших соотечественниц. Оставим им всевозможные руководства на тему «как с помощью рационального питания сбросить вес и никогда его больше не набирать». Потому что в данный момент мы будем говорить о питании не слишком рациональном.

Это обычно бывает так: нас внезапно посещает мысль о необходимости влезть в сногсшибательный костюм институтских времен. Или блеснуть отсутствием животика на вечеринке (как? уже через неделю?). Между тем весы показывают несколько лишних килограммов. Что делать?

Российскому человеку свойственны крайности: есть так есть, пить так пить, гулять так гулять, худеть так худеть! И когда последствия неумеренного потребления деликатесов в прямом смысле вылезают наружу, свешиваясь через ремень джинсов и пояс юбки, мы клятвенно обещаем себе завтра же отказаться от мыслей о трубочках с кремом, а заодно и от самих этих трубочек: «Пока не похудею, есть не буду!»

Самое удивительное, что подобные мучения через некоторое время забываются и все начинается сначала. Теми же самыми трубочками забивается не только холодильник, но и несчастный желудок, который всю жизнь вынужден терпеть подобные «маятниковые издевательства» в зависимости от желания его хозяйки то выглядеть, «как девушка с обложки», то «послать к черту этих моделей с их торчащими ребрами».

Скачки от разнузданного гурманства к полному отказу от пищи ни к чему хорошему привести не могут. Трудность здесь заключается не только в том, чтобы решиться сбросить вес в рекордные сроки, но и в том, чтобы эта решимость принесла свои плоды. И хотя мы отказались от мысли, что будем худеть грамотно и с пользой для здоровья, заметим все-таки, что совсем уж резкий и полный отказ от пищи приводит не к снижению веса, а, скорее, к обратному результату: мы подвергаем свой организм стрессу и тем самым обрекаем на неудачу все свои попытки похудеть. Дело в том, что напуганный полным отсутствием пищи организм резко замедляет все обменные процессы и стремится использовать каждую возможность сохранить остатки энергии. В результате несчастная заложница стремления похудеть каждую минуту норовит «забыться и уснуть».

Кроме того, когда желудок понимает, что есть ему сегодня и в ближайшее время не дадут, он начинает отчаянно пожирать собственные стенки. Через некоторое время сигнал «SOS» получает печень, которая со вздохом принимается за трудное и грязное дело расщепления жировых запасов. Плюс ко всему организм, работающий в режиме «форс-мажор», не желает отдавать даже, простите, конечный продукт переработки того немногого, что успело поступить в желудок до решения «похудеть немедленно, здесь и сейчас». Результат - дурное настроение, землистый цвет лица, пошаливающая печень, бурчащий желудок вкупе с метеоризмом, тусклые волосы и обломанные ногти. И при всем этом - неменяющиеся вес и объемы, потому что вместилище пищеварительного тракта неприличным образом распухло и ко всему прочему издает неэстетичные звуки. Об этом ли вы мечтали, стремясь к небесной красоте?

Нередко через день, максимум через трое суток такой диеты, мы снова открываем заколоченный «прочно и навсегда» холодильник и лихорадочно бормочем про себя: «А вот ветчины я, пожалуй, съем кусочка четыре». И сладострастно облизываемся в предвкушении большого количества чего-нибудь вкусного, а стало быть, сладкого и жирного…

Через неделю на холодильник снова вешается «амбарный замок», а сами мы в течение двух-трех дней демонстративно булькаем минералкой и тоскливо хрустим яблоком, чтобы в конце концов, озверев от голода, вновь неумолимо прийти на кухню и освободить холодильник от замков и цепей. А заодно и себя - от взятых обязательств.

Чудес не бывает, но на недолгое время природу можно обмануть. А в некоторых случаях даже нужно: когда от исхода важного свидания или мероприятия зависит наше дальнейшее самочувствие и благополучие. Возможно, на носу отпуск в заокеанских широтах, где нужно показать себя во всем блеске и не посрамить свою страну. Цель благородная, но вот средства ее достижения могут обернуться против тех, кто поставил ее перед собой.

Все мы люди: сколько ни требуем от себя больше «никогда так не делать», но каждую весну перед наступлением пляжного сезона начинаем лихорадочно перелистывать журналы с модными «голливудскими», «американскими» и «французскими» диетами.

Между тем даже сами диетологи в один голос твердят, что все строгие диеты не дают долговременного эффекта.

Что делать?

Так что же, быстрое худение не имеет смысла?

Имеет, и очень большой. Во-первых, привыкшему к гастрономическим излишествам организму периодически необходимо давать хорошую встряску и возможность хоть немного отдохнуть от переваривания больших объемов калорийной пищи. Во-вторых, чувство легкости, которое возникает даже после двухдневного пищевого ограничения, может вдохновить экспериментатора на дальнейшие подвиги и даже - чего не бывает? - приучить его к более здоровому и сбалансированному режиму питания.

Что в наших силах? Чаще всего не так уж много: сбросить пару-тройку килограммчиков, дождаться заветного часа, блеснуть точеными (точнее, изможденными) формами и по окончании мероприятия снова поставить крест на здоровом образе жизни. Между прочим, большинство звезд нашей эстрады, а также многие балетные артисты и даже спортсмены не придерживаются жесткой диеты всю свою жизнь. Перед ответственными мероприятиями, выступлениями или соревнованиями они приводят себя в порядок и для этого несколько дней сидят на жесточайшей диете. У спортсменов для этого периода в жизни существует даже специальный термин - «сушиться». Так что тем, у кого не хватает силы воли держать себя в узде, не стоит особенно казнить себя - против природы не пойдешь. И закон накопления энергии никто не отменял. Его нельзя изменить, его можно лишь ненадолго «обойти».

Заключение

Возможно, вы прочитали совсем не то, чего ожидали из заголовка данной статьи. Но я был с вами предельно честен. Те же, кто рекламируют экспресс-диеты, либо ничего не понимают в диетологии и психологии, либо, наоборот, откровенно жульничают. Можете мне не верить и убедиться сами.

До свидания!

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика