Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • ФИТНЕС
  • Сахар и ожирение
Ожирение из-за сахара

Сахар и ожирение

Влияние сахара на ожирение

Сам по себе сахар такой же продукт питания, как и все остальное. То есть никакой такой магической злой силы в нем нет, чтобы его употребление во что бы то ни стало приводило к ожирению. Однако замеченная диетологами закономерность между употреблением сладкого и лишним весом не случайна. Почему же нам постоянно говорят, что нужно есть меньше сахара?

Дело в том, что сахар очень хорошо растворяется в воде, которой в нашем организме более 70%. Попадая в желудок сахар тут же растворяется в желудочно-кишечном тракте и... освобождает место в нем. То есть наш организм (желудок) быстрее начинает ощущать пустоту внутри себя, на что реагирует выбросом желудочного сока, который, в свою очередь, вызывает ощущение голода ("под ложечкой засосало"). Кстати, жиры впитываются куда хуже и чувство сытости после жирной пищи сохраняется дольше. Поэтому, несмотря на то, что жиры в два раза калорийнее сахара, к их употреблению диетологи относятся спокойнее, особенно если речь идет о растительных маслах.

Есть еще одна причина сокращения употребления сладкого. Прием внутрь углеводов с высоким гликемическим индексом (глюкоза, сахароза, мальтоза и т.п.) приводит к выбросу поджелудочной железой инсулина, подавляющего активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть инсулин обладает анаболическим действием.

Вывод

Если вы съели много сладкого, проследите за своим аппетитом и выждите после его появления еще часок-другой, прежде чем снова сядете за стол. Понятно, что именно поэтому нужно есть меньше сахара, поскольку постоянно жить впроголодь могут далеко не все.

Читать также:

Психофизиологические причины ожирения

Польза и вред жиров

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 03 февраля 2013 Просмотров: 7338
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика