Как своими руками сделать пруд на даче
Не так уж много усилий нужно для того, чтобы построить пруд на даче своими руками. В этой статье мы дадим вам некоторые советы, воспользовавшись которыми вы на протяжении долгих лет будете получать удовольствие от построенного водоема.
Перед тем, как приступить к работе, следует выбрать наиболее правильное и удобное место для будущего пруда. Размер пруда, естественно, должен соответствовать общей площади дачного участка и располагаться недалеко от веранды - в том месте, где вы с семьей проводите большее количество времени.
Нежелательно ставить пруд вблизи деревьев и под ними, так как опадающие листья будут загрязнять искусственный водоем и разрушать его биологическое равновесие. Кроме того, мощные корни могут без особого труда пробить дно вашего пруда. Также не стоит располагать водоем в открытой местности, где он будет в течение всего дня находиться под лучами солнца.
Что лучше выбрать - пластиковую форму или пруд из пленки?
В ответе на этот вопрос главную роль играет площадь планируемого водоема. Если вы планируете построить пруд площадью не более 5 кв. метров, то лучше воспользоваться заводскими пластиковыми формами глубиной не менее 40 см. Помните: чем больше глубина пруда, тем легче удерживать его сбалансированным.
Если же вы решили, что ваш искусственный водоем будет больше 5 кв. метров, то следует использовать специальную пленку для пруда. С помощью нее вы сможете воплотить практически все свои желания и создать оригинальный водный уголок на своем дачном участке любой конфигурации и размера.
Итак, преимущества пленочных водоемов:
- Легкий монтаж, ремонт и укладка,
- Возможность создания самых различных конфигураций,
- Конфигурацию можно изменить даже после монтажа и длительной эксплуатации,
- Экологичность, что является главным для рыб и растений,
- Надежная гидроизоляция,
- Высокая устойчивость к ультрафиолету и низким температурам,
- Легкая утилизация и демонтаж.
Как сделать пруд на даче из пластиковой формы:
В настоящее время существует множество видов пластиковых форм для постройки искусственного водоема. Они имеют самую различную конфигурацию и объем. Выбор зависит только от вас и от ваших желаний.
После того, как выбор пластиковой емкости сделан и выбрано место для монтажа водоема, можно приступать к работам.
1. Поставьте выбранную вами пластиковую емкость на место будущего пруда и с помощью небольших колышек оставьте отметки краев пруда на земле.
2. Следующим шагом выкопайте углубление в земле по оставленным отметкам. Помните, что края и глубина ямы должны быть больше размеров пластиковой емкости на 10 см.
3. Тщательно утрамбуйте почву на дне углубления. Затем покройте дно 10-тисантиметровым слоем песка. После этого, опустите на песок пластмассовую форму и заполните ее на 1/3 водой. Теперь возьмите уровень и с помощью него добейтесь горизонтального положения формы.
Совет: для того, чтобы было удобно, посередине емкости от одного края к другому положите ровную планку или доску, а уже на него уровень.
4. Постепенно по контуру водоема заполните пустое пространство песком между стенкой емкости и краями углубления. Для того чтобы избежать возникновение пустот, время от времени поливайте песок водой. После того, как зазор заполнен, наполните пруд. Теперь можно приступать к оформлению краев водоема и его озеленению.
Искусственный пруд на даче: для создания используем пленку
1. Как и в первом случае, определитесь с местом расположения, формой и размером пруда. С помощью длинного шнура отметьте края будущего водоема и приступите к работе: выкопайте котлован. Помните, что крутизна склонов пруда не должна превышать 30-35 градусов.
2. Лучше, если вы сделаете многоуровневую террасу. Очень удобно, когда водоем имеет зону мелководья. Но не забывайте о том, что прибрежным растениям необходима глубина не менее 10-20 см, водяным лилиям 50-100 см, а рыбкам – 80-120 см. Также не забудьте оставить место для закрепления пленки на берегу.
3. Поверхность углубления нужно тщательно очистить от корней деревьев и камней. После этого, нужно туда высыпать слой песка и уложить специальный геотекстиль. Не спешите увозить или утаптывать вырытую землю, так как она вам пригодится для создания земляного вала, вдоль которого можно провести ручей с водопадом.
4. После того, как место для водоема готово, аккуратно раскройте пленку, хорошо расправьте его на дне. Прижимайте ее плотно и тщательно ко всем уголкам и изгибам котлована.
5. Теперь можно приступить к наполнению пруда. Медленно и осторожно начинайте заполнять пруд водой до уровня заболоченной зоны. При этом расправляйте “морщинки”, складки и изгибы, оставшиеся на пленке. Пленка – эластичное покрытие, поэтому после наполнения, она будет еще некоторое время проседать под тяжестью воды: по этой причине мы рекомендуем вам отложить оформление берега на несколько дней.
6. Заключительный этап – декорирование пруда. Береговую линию водоема оформите с помощью прибрежных растений. Емкости с водными растениями расставьте на разных уголках водоема. А чтобы пруд радовал ваш глаз не только днем, но и ночью, то сделайте подсветку для нее.
Пруд на даче: фотоурок
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |