Аллергия на мороженое: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на мороженое

Неужели может быть аллергия на мороженое?

Да! Аллергия на мороженое означает, что у человека присутствует реакция на один из ингредиентов в этом популярном лакомстве.

Среди таких ингредиентов:

  • молоко;
  • сахар;
  • красители;
  • консерванты;
  • орехи и многое другое.

Давайте же разберемся с самыми популярными ингредиентами-аллергенами!

Аллергия на молоко

  • Симптомы. Часто люди аллергией на молоко имеют «медленную» реакцию, означающую, что симптомы со временем будут развиваться - возможно, в течение нескольких часов или дней. Симптомы, связанные с медленной реакцией: брюшные судороги, понос, крапивница и кожная сыпь, насморк.
  • Лечение. Вероятнее всего, ваш аллерголог посоветует придерживаться строгой диеты. Кроме того, что нельзя будет употреблять молоко, вы также исключите из рациона молокосодержащие продукты. Среди них, например, все виды молока, многие хлебобулочные изделия и сладости.

Важно помнить! Если у вас есть аллергия на любой из ингредиентов в мороженом, то вам нужно очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, что вы намерены употребить, на предмет нахождения в их составе молока.

Аллергия на сахар

  • Причины. Аллергия на сахар, содержащийся в мороженом, является нарушением функционирования иммунной системы. Когда сахар входит в организм, иммунная система идентифицирует отвечающие за усвоение сахара белки как вредные вещества. Затем организм вырабатывает IgE-антитела для борьбы с такими белками. Этот процесс запускает химическую реакцию, которая приводит к общим симптомам пищевой аллергии в результате увеличения уровня гистамина в организме. Гистамин вызывает воспаление в тканях, где обычно появляются симптомы, такие, как пазухи, желудок и легкие.
  • Симптомы аналогичны аллергическим реакциям на молочные продукты.

Аллергия на красители

Одним из главных аллергенов-красителей, что содержатся в мороженом, является тетразин.

  • Симптомы. Основные симптомы непереносимости тетразина включают кожную сыпь, крапивницу и заложенность носа. Также зарегистрированы случаи, когда этот краситель вызывал астму у особенно чувствительных к аллергенам людей.
  • Лечение. Аллергический ринит и некоторые состояния кожи можно лечить с помощью назальных спреев и антигистаминов. Астматические симптомы лечатся антигистаминами и бронходилататорами. Оральные стероиды могут использоваться для лечения умеренных аллергических реакций на тетразин и прочие красители.

Аллергия на консерванты

Консерванты используются в мороженом, чтобы сохранить холодное лакомство от бактериальной атаки и других форм скорой порчи. Так что на самом деле консерванты выполняют очень важную функцию обеспечения безопасности наших продуктов питания. Однако, некоторые люди имеют аллергию или чувствительность к этим соединениям.

  • Симптомы включают такие состояния: тошнота, рвота, ульи (красноватые шишки) и крапивница на кожных покровах, жидкий стул.
  • Лечение. Самый главный шаг в лечении аллергии на какой-либо консервант – придерживаться строгой диеты. Зачастую консерванты содержатся в совершенно неожиданной продукции, среди которой: все виды мороженого, пиво и вино, фруктовые соки, соленья, соусы, фаст-фуд, пирожные и торты.

Важно помнить! Основное лечение при аллергиях на любой ингредиент в мороженом - медикаментозное. Ваш аллерголог должен назначить вам антигистаминный курс, а также прописать гидрокортизоновую мазь и стероидные средства для облегчения симптомов.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз аллергии на мороженое (и на конкретный его ингредиент), аллерголог задаст вам подробные вопросы об истории симптомов вашей аллергии. Будьте готовы ответить на вопросы о конкретных продуктах, потребляемых вами, о продолжительности времени, которое требуется для развития симптомов, о самих симптомах и о том, как долго они продолжаются.

Для подтверждения факта аллергии специалист, скорее всего, назначит анализ крови (например, тест ImmunoCAP) либо кожный тест.

Читайте также:

Аллергия на холод: симптомы и лечение

Аллергия на амброзию

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика