Шоколад повышает давление

Понижает или повышает давление шоколад?

Как шоколад может влиять на показатели артериального давления

Если у человека нестабильные показатели артериального давления или он долгое время испытываете депрессию или стресс, и при этом нужно идти на работу, на которую совершенно не осталось сил, в этом случае разрешено съесть небольшой кусочек горького шоколада и настрое вмиг станет гораздо лучше. К слову, еще два столетия назад данную сладость продавали в аптеках как уникальное средство для бодрости. Как шоколад влияет на давление и весь организм человека в целом?

Впервые шоколад начали употреблять еще индейцы майя 1000 лет назад. Они сажали деревья, собирали бобы, потом мололи их и готовили горький шоколадный напиток. И спустя десять веков какао-бобы научились перерабатывать в популярную и доступную сладость - шоколад.

Все дело в какао-бобах, а точнее, в их растительном масле. Какао-масло получают из зрелых семян бобов, поскольку только в спелых плодах содержится максимальное количество кофеина и теобромина. Теобромин - это горькое вещество, которое придает шоколаду соответствующий горьковатый привкус, поэтому принято считать, что полезным видом шоколада является именно горький. Горький шоколад может как понижать, так и поднимать артериальное давление.

Свойства

Уже давно известно, что горький шоколад продлевает жизнь и способен омолаживать кожу и весь организм в целом. Почему же это происходит? Все дело в высоком содержании природных антиоксидантов, которые служат защитой клеток нашего организма от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав шоколада

  • Большая часть этого лакомного продукта - растительные жиры, на долю которых приходится более 54% от массы продукта
  • Белки в какао-порошке составляют около 11%
  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Витамины и минералы (витамины группы В, калий, магний и др.)
  • Терпеноиды
  • Кофеин.

Также в плодах «шоколадного» дерева содержится большое количество веществ, способных поднимать артериальное давление. Содержащийся в какао магний улучшает память, а также борется с депрессиями и стрессами, к тому же этот химический элемент укрепляет иммунную систему.

В продукте содержатся соединения. способствующие выработке нашим организмом гормонов счастья эндорфинов. Съесть кусочек - это самый проверенный и приятный способ для поднятия настроения.

Сегодня есть всего три главных вида этого лакомства:

Черный шоколад

Черный горький шоколад производится из молотых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. От количества сахарной пудры в составе плитки вкус может быть как горьким, так и сладковатым. Он довольно калорийный: на 100 грамм продукта приходится 546 килокалорий. Кроме того, натуральный молотый какао может понижать и повышать давление в зависимости от принятой дозы и желания получить нужный результат: пара квадратиков давление понизит, а целая плитка может привести к скачку давления.

Молочный шоколад

В составе молочного шоколада содержится большое количество масла какао, молотые какао-плоды, сухое молоко и сахарная пудра. Данный вид сладости намного мягче, нежели горький шоколад, но, как говориться, «на вкус и цвет»... В особенности этот продукт полезен для маленьких детей, поскольку только в молочном шоколаде содержится много молочных жиров. На 100 грамм лакомства приходится 540 калорий.

Белый вид шоколада

В отличие от предыдущих видов, в белый шоколад не добавляют какао-порошок. Это лакомство создают при помощи большого количества сухого молока, растительного масла какао и ванильного сахара. Большинство плиток имеет слегка кремовый оттенок с ванильным вкусом. В такие сладости не добавляют теобромин, поэтому даже малейшая горечь отсутствует.

Полезные свойства лакомства

  1. Мозговая деятельность при употреблении сладкого в разы повышается. Ученым удалось доказать, что даже кусочек шоколада имеет много флаванола, который улучшает кровообращение головного мозга, из-за чего качество его работы значительно увеличивается. Плитка лакомства будет полезна людям страдающим деменцией и перенесшим инсульт.
  2. Понижение аппетита и массы тела. Нидерландские ученые выявили, что если понюхать шоколад с высоким содержанием какао, то аппетит понизится в разы, в результате можно применять это как средство для снижения веса. Запах горького лакомства способствует понижению процента в крови гормона грелина, который отвечает за уровень аппетита. Эффект будет сохраняться на протяжении одного часа.
  3. Шоколад - это богатый источник антиоксидантов. Научно-доказанный факт, что в молотом какао-порошке содержится более 30 мг/г флаванола, что в разы превышает процент содержания этого же вещества в других бобовых культурах. Максимальное содержание флаванола в горьком виде лакомства.
  4. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении данных сладостей значительно понижается.

Нормализация давления шоколадом

  1. Весь ход понижения артериального давления при помощи шоколада выглядит следующим образом:
  2. Из повышенной концентрации биофлавонолов возникает активация синтеза оксида азота.
  3. Оксид азота оказывает благоприятное воздействие на сосуды, в том числе и мелкие капилляры, которые производят вещества, оказывающие гипотензивные свойства.
  4. Даже при небольших скачках артериального давления в кровеносных сосудах начинают вырабатываться вещества, способствующие нормализации давления.

Так понижает или повышает давление шоколад?

И тут, какого либо конкретного ответ нет, все зависит от общей клинической картины заболевания.

Советы по выбору лакомства

  1. Чем меньше, тем будет лучше. Выбирая плитку шоколада, очень важно ознакомится с составам лакомства. В настоящем продукте должны содержаться все три ингредиента: какао-порошок, растительное масло шоколадных бобов, сахар или сахарная пудра. Важно запомнить, что тем короче состав, тем лучше.
  2. Что под упаковкой. К большому сожалению, текстуру и вкусовые качества сладостей нельзя проверить до покупки, но все же если у вас появилась такая возможность, к примеру, если шоколад продается на развес, очень важно будет оценить внешние данные плитки. На вид плитка должна быть гладкой, без шероховатостей и пузырьков с блестящей поверхностью.
  3. Условия хранения. Вне зависимости от вида сладостей, они должны храниться при температуре от 15 до 17 оС в любое время года, в особенности эти параметры очень важно соблюдать в зимнее время года.
  4. При выборе плитки доверяйте только знакомым производителям, в ином случае есть риск купить некачественный продукт.

Влияние шоколада на давление человека

Если съедать кусочек горького шоколада с большим содержанием натурального какао во время резких скачков давления, то его можно привести в норму, поскольку повышение давления - это нарушение в работе сердца и больших сосудов. Чтобы давление стало нормальным, не надо съедать плитку лакомства, хватить съесть пару кусочков и подождать 15 минут, ведь шоколад и давление - вещи взаимосвязанные. А в целях профилактики 15-20 грамм лакомства в день будет куда кстати.

Шоколада и гипертоническая болезнь

Гипертоникам полезно есть горький вид лакомства, поскольку при гипертонии шоколад способен стабилизирует давление, тем самым понижая уровень стресса и способствуя устранению депрессии. 

Ежедневное умеренное потребление сладкого позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и улучшает кровоснабжение головного мозга. Важно знать, что только горький шоколад при повышенном давлении может еще больше усугубить проблему. Поэтому его неумеренное употребление (более 100 г в день) может даже привести к гипертоническому кризу. А вот люди, не страдающие заболеваниями сердца и сосудов, темный шоколад могут употреблять как средство против стресса и депрессии в достаточно больших количествах. Правда, есть пара нюансов:

1) шоколад - продукт калорийный, поэтому большие дозы могут привести к ожирению;

2) шоколад крепит, поэтому людям с запорами употреблять его можно в количестве не более 20-30 г в день.

Кардиологи рекомендуют

Английский ученые благодаря исследованию, проведённому еще в далеком 1939 году с людьми, которые каждый день съедают много шоколада, выявили, что у таких людей снижает риск образования тромбов. Поэтому для достижения необходимого результата современные врачи-кардиологи рекомендуют съедать по 1-2 чайной ложки молотого какао-порошка.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика