Как шоколад может влиять на показатели артериального давления
Если у человека нестабильные показатели артериального давления или он долгое время испытываете депрессию или стресс, и при этом нужно идти на работу, на которую совершенно не осталось сил, в этом случае разрешено съесть небольшой кусочек горького шоколада и настрое вмиг станет гораздо лучше. К слову, еще два столетия назад данную сладость продавали в аптеках как уникальное средство для бодрости. Как шоколад влияет на давление и весь организм человека в целом?
Впервые шоколад начали употреблять еще индейцы майя 1000 лет назад. Они сажали деревья, собирали бобы, потом мололи их и готовили горький шоколадный напиток. И спустя десять веков какао-бобы научились перерабатывать в популярную и доступную сладость - шоколад.
Все дело в какао-бобах, а точнее, в их растительном масле. Какао-масло получают из зрелых семян бобов, поскольку только в спелых плодах содержится максимальное количество кофеина и теобромина. Теобромин - это горькое вещество, которое придает шоколаду соответствующий горьковатый привкус, поэтому принято считать, что полезным видом шоколада является именно горький. Горький шоколад может как понижать, так и поднимать артериальное давление.
Свойства
Уже давно известно, что горький шоколад продлевает жизнь и способен омолаживать кожу и весь организм в целом. Почему же это происходит? Все дело в высоком содержании природных антиоксидантов, которые служат защитой клеток нашего организма от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав шоколада
- Большая часть этого лакомного продукта - растительные жиры, на долю которых приходится более 54% от массы продукта
- Белки в какао-порошке составляют около 11%
- Углеводы
- Аминокислоты
- Витамины и минералы (витамины группы В, калий, магний и др.)
- Терпеноиды
- Кофеин.
Также в плодах «шоколадного» дерева содержится большое количество веществ, способных поднимать артериальное давление. Содержащийся в какао магний улучшает память, а также борется с депрессиями и стрессами, к тому же этот химический элемент укрепляет иммунную систему.
В продукте содержатся соединения. способствующие выработке нашим организмом гормонов счастья эндорфинов. Съесть кусочек - это самый проверенный и приятный способ для поднятия настроения.
Сегодня есть всего три главных вида этого лакомства:
Черный шоколад
Черный горький шоколад производится из молотых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. От количества сахарной пудры в составе плитки вкус может быть как горьким, так и сладковатым. Он довольно калорийный: на 100 грамм продукта приходится 546 килокалорий. Кроме того, натуральный молотый какао может понижать и повышать давление в зависимости от принятой дозы и желания получить нужный результат: пара квадратиков давление понизит, а целая плитка может привести к скачку давления.
Молочный шоколад
В составе молочного шоколада содержится большое количество масла какао, молотые какао-плоды, сухое молоко и сахарная пудра. Данный вид сладости намного мягче, нежели горький шоколад, но, как говориться, «на вкус и цвет»... В особенности этот продукт полезен для маленьких детей, поскольку только в молочном шоколаде содержится много молочных жиров. На 100 грамм лакомства приходится 540 калорий.
Белый вид шоколада
В отличие от предыдущих видов, в белый шоколад не добавляют какао-порошок. Это лакомство создают при помощи большого количества сухого молока, растительного масла какао и ванильного сахара. Большинство плиток имеет слегка кремовый оттенок с ванильным вкусом. В такие сладости не добавляют теобромин, поэтому даже малейшая горечь отсутствует.
Полезные свойства лакомства
- Мозговая деятельность при употреблении сладкого в разы повышается. Ученым удалось доказать, что даже кусочек шоколада имеет много флаванола, который улучшает кровообращение головного мозга, из-за чего качество его работы значительно увеличивается. Плитка лакомства будет полезна людям страдающим деменцией и перенесшим инсульт.
- Понижение аппетита и массы тела. Нидерландские ученые выявили, что если понюхать шоколад с высоким содержанием какао, то аппетит понизится в разы, в результате можно применять это как средство для снижения веса. Запах горького лакомства способствует понижению процента в крови гормона грелина, который отвечает за уровень аппетита. Эффект будет сохраняться на протяжении одного часа.
- Шоколад - это богатый источник антиоксидантов. Научно-доказанный факт, что в молотом какао-порошке содержится более 30 мг/г флаванола, что в разы превышает процент содержания этого же вещества в других бобовых культурах. Максимальное содержание флаванола в горьком виде лакомства.
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении данных сладостей значительно понижается.
Нормализация давления шоколадом
- Весь ход понижения артериального давления при помощи шоколада выглядит следующим образом:
- Из повышенной концентрации биофлавонолов возникает активация синтеза оксида азота.
- Оксид азота оказывает благоприятное воздействие на сосуды, в том числе и мелкие капилляры, которые производят вещества, оказывающие гипотензивные свойства.
- Даже при небольших скачках артериального давления в кровеносных сосудах начинают вырабатываться вещества, способствующие нормализации давления.
Так понижает или повышает давление шоколад?
И тут, какого либо конкретного ответ нет, все зависит от общей клинической картины заболевания.
Советы по выбору лакомства
- Чем меньше, тем будет лучше. Выбирая плитку шоколада, очень важно ознакомится с составам лакомства. В настоящем продукте должны содержаться все три ингредиента: какао-порошок, растительное масло шоколадных бобов, сахар или сахарная пудра. Важно запомнить, что тем короче состав, тем лучше.
- Что под упаковкой. К большому сожалению, текстуру и вкусовые качества сладостей нельзя проверить до покупки, но все же если у вас появилась такая возможность, к примеру, если шоколад продается на развес, очень важно будет оценить внешние данные плитки. На вид плитка должна быть гладкой, без шероховатостей и пузырьков с блестящей поверхностью.
- Условия хранения. Вне зависимости от вида сладостей, они должны храниться при температуре от 15 до 17 оС в любое время года, в особенности эти параметры очень важно соблюдать в зимнее время года.
- При выборе плитки доверяйте только знакомым производителям, в ином случае есть риск купить некачественный продукт.
Влияние шоколада на давление человека
Если съедать кусочек горького шоколада с большим содержанием натурального какао во время резких скачков давления, то его можно привести в норму, поскольку повышение давления - это нарушение в работе сердца и больших сосудов. Чтобы давление стало нормальным, не надо съедать плитку лакомства, хватить съесть пару кусочков и подождать 15 минут, ведь шоколад и давление - вещи взаимосвязанные. А в целях профилактики 15-20 грамм лакомства в день будет куда кстати.
Шоколада и гипертоническая болезнь
Гипертоникам полезно есть горький вид лакомства, поскольку при гипертонии шоколад способен стабилизирует давление, тем самым понижая уровень стресса и способствуя устранению депрессии.
Ежедневное умеренное потребление сладкого позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и улучшает кровоснабжение головного мозга. Важно знать, что только горький шоколад при повышенном давлении может еще больше усугубить проблему. Поэтому его неумеренное употребление (более 100 г в день) может даже привести к гипертоническому кризу. А вот люди, не страдающие заболеваниями сердца и сосудов, темный шоколад могут употреблять как средство против стресса и депрессии в достаточно больших количествах. Правда, есть пара нюансов:
1) шоколад - продукт калорийный, поэтому большие дозы могут привести к ожирению;
2) шоколад крепит, поэтому людям с запорами употреблять его можно в количестве не более 20-30 г в день.
Кардиологи рекомендуют
Английский ученые благодаря исследованию, проведённому еще в далеком 1939 году с людьми, которые каждый день съедают много шоколада, выявили, что у таких людей снижает риск образования тромбов. Поэтому для достижения необходимого результата современные врачи-кардиологи рекомендуют съедать по 1-2 чайной ложки молотого какао-порошка.