Авокадо: описание, полезные свойства и противопоказания
Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров высотой. Принадлежит семейству Лавровые, являясь ближайшим родственником благородного лавра. За свой зеленый цвет на родине его еще называют "аллигаторовой грушей". В Россию в основном завозят из Израиля.
Биологическое описание авокадо
Дерево авокадо растет очень быстро, имеет прямой и сильноветвистый ствол.
Листья эллиптической формы, длиной до 35 см. Дерево вечнозеленое.
Цветки у авокадо совсем невзрачные и мелкие, располагаются в пазухах листьев, обоеполые.
Плоды авокадо
С точки зрения ботаники плод авокадо представляет собой односеменную ягоду грушевидной, шаровидной или эллипсоидальной формы. Размер плода может сильно варьироваться: от 5 до 20 см. Масса одного плода может достигать 1800 г, но обычно намного меньше.
Поверхность плода покрыта жесткой кожицей черноватого цвета. Поэтому если вы увидите на прилавке магазина темно-зеленые плоды авокадо, знайте, что они собраны недозревшими.
Мякоть плода авокадо зеленого или желто-зеленого цвета, в центре ягоды располагается одно крупное семя.
Его особенностью является высокое содержание жира (до 30%), из-за чего аборигены называли этот фрукт "маслом леса". Благодаря этому вкус и консистенция авокадо чем-то напоминает масло или крем, мякоть очень нежная, как бы тающая во рту с несколько терпким привкусом ореха. Авокадо - это несладкий фрукт, поэтому его иногда принимают за овощ.
Как кушать авокадо
Перед покупкой убедитесь, чтобы плод немного продавливался пальцами, это значит, что он спелый. В то же время если палец продавливается в мякоть плода, покупать такой плод не стоит, поскольку велика вероятность того, что он начал портиться. В пищу употребляют только спелые фрукты, поскольку мякоть недозревшего авокадо безвкусная и твердая, а перезревшего - кашицеобразная и маслянистая. Как уже было отмечено, спелый плод определяют по надавливанию пальцем - на поверхности остается вмятина. Покупать рекомендуется немного недозрелые плоды, но для дозревания помещать в темное место в бумажном пакете. Созревание авокадо в пакете можно ускорить, если туда поместить еще яблоко.
Хранить желательно в холодильнике при температуре +6 градусов.
Итак, перед вами купленный плод. Возьмите его в руки, надрежьте вдоль и разверните половинки. Выньте косточку, ножом снимите кожуру. Долго фрукт не храните, иначе он вскоре потемнеет и испортиться. Если приготовить плод сразу не удается, смочите его лимонным соком - так процесс потемнения замедлится.
Состав авокадо (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 160-230 |
Белки, г | 2 |
Липиды, г, в т.ч.: | 14,7 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 2,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 1,8 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 10,0 |
Холестерин, г | 0 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9 |
Сахар, г | 0,7 |
Крахмал, г | 0,11 |
Пищевые волокна, г | 7,0 |
Зола, г | 0,58 |
Вода, г | 72,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 485 |
Кальций, мг | 12 |
Магний, мг | 29 |
Натрий, мг | 7 |
Фосфор, мг | 52 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 550 |
Селен, мкг | 0,4 |
Марганец, мкг | 142 |
Медь, мкг | 190 |
Фтор, мкг | 7 |
Цинк, мкг | 640 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 62 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 67 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 130 |
Витамин В4 (холин), мг | 14,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,39 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 257 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 81 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 21 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,74 |
Польза авокадо
Авокадо - исключительно полезный продукт питания, занимающий в мировой диетологии самые первые места по нескольким показателям. Особенно рекомендуется приверженцам вегетарианской кухни, так как быстро и долго насыщает организм благодаря высокому содержанию белка.
Жир авокадо содержит очень много ненасыщенных жирных кислот, поэтому легко переваривается в процессе пищеварения. Ненасыщенные жиры намного полезнее для организма, чем насыщенные, поскольку практически не приводят к увеличению уровня холестерина в крови и почти не участвуют в образовании липопротеидов низкой плотности - основного "строительного материала" холестериновых бляшек. Эти вещества не только уберегут наш организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний, но и разгладят морщины и позволят выглядеть моложе своих лет.
В авокадо также очень много минеральных веществ, витаминов (в особенности витаминов группы В и витамина Е) и минеральных элементов, особенно калия. Калий, как известно, является антагонистом натрия, позволяет вывести из организма лишнюю воду и благотворно влияет на деятельность сердца. Многим жителям крупных город, в особенности питающихся фаст-фудом и рафинированными продуктами, катастрофически не хватает калия. Не случайно в последние годы по всему миру отмечается неуклонный рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ешьте авокадо, и велика вероятность того, что эти проблемы обойдут вас стороной.
Тем не менее, авокадо не относится к числу продуктов, с помощью которых можно похудеть, поскольку его калорийность доходит до 230 ккал, т.е. примерно как у жирного мяса. Однако если его употребление не сочетать с животными жирами, то фигуру он нисколько не испортит, даже, наоборот, за счет легкого слабительного эффекта быстрее позволит избавиться от лишнего веса.
Авокадо помогает предотвратить инфаркт и очень полезен для кожи, защищает печень от токсинов. Является афродизиаком, усиливая сексуальную функцию.
Прекрасно подходит гипертоникам, так как содержит очень мало натрия и много калия. что способствует нормализации электролитного баланса в организме.
Среди фруктов авокадо считается рекордсменом по содержанию алюминия, который в нашем организме играет важную роль: необходим для регенерации тканей, способствует укреплению костей, участвует в образовании некоторых белков и пептидов. И хотя в целом алюминий считается иммунотоксином, употребление его соединений в составе продуктов естественного происхождения вряд ли способно навредить нашему здоровью.
Несколько лет назад американские ученые установили, что содержащиеся в авокадо вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний, и, что интересно, прежде всего рака ротовой полости.
Очень хорошо авокадо подходит для супов, салатов. Хорошо сочетается с вареными яйцами, рыбой и овощами, но лучше всего - с морепродуктами. Прекрасную закуску из него можно приготовить, смешав с грибами.
Если еще не все понятно, то рекомендую посмотреть видеосюжет о пользе авокадо:
Противопоказания к употреблению авокадо
Во избежание аллергических реакций не рекомендуется кормящим матерям.
В плодах и листьях содержится ряд веществ, требующих осторожного употребления авокадо некоторым людям. В частности, авокадо к относится к числу аллергенных продуктов, поэтому если ранее вам не доводилось употреблять в пищу этот продукт, начните знакомство своего организма с ним с малых доз (не более 50 г).
Но это еще не все. Как недавно выяснили ученые, сок авокадо нередко заражен бактерией Listeria monocytogenes - возбудителем заболевания, которое у лиц с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди) может вызвать головную боль, лихорадку, тошноту и расстройство пищеварения. Самая большая неприятность от листериоза состоит в повышении вероятности выкидыша, преждевременных родов или мертворождения, а новорожденные могут легко заболеть пневмонией. Во избежание таких неприятностей авокадо лучше всегда подвергать кулинарной обработке.
Косточка авокадо ни под каким видом не должна попадать в приготовленные блюда, поскольку в ней содержатся токсичные вещества, могущие вызвать сильное отравление.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)