Айва: описание, полезные свойства и противопоказания
Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида - Айвы обыкновенной (продолговатой).
Распространение айвы
В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.
Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.
Биологическое описание айвы
Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви.
Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.
Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.
Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания.
Плод айвы
С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.
Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий.
Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян.
Созревает айва осенью - в сентябре-октябре.
Состав айвы на 100 г
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 57 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9,6 |
Сахара, г | 7,6 |
Крахмал, г | 2,0 |
Пищевые волокна, г | 3,6 |
Холестерин, г | 0 |
Органические кислоты, г | 0,9 |
Вода, г | 84 |
Зола, г | 0,8 |
Макроэлементы | |
Натрий, мг | 14 |
Магний, мг | 14 |
Калий, мг | 144 |
Кальций, мг | 23 |
Фосфор, мг | 24 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 3000 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,4 |
Витамин А (ретинол), мкг | 167 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,2 |
Полезные свойства айвы
Как видим, калорийность айвы очень мала, поэтому ее без колебаний включаем в перечень диетических продуктов.
- Содержит до 12-14% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и органических кислот (лимонную, винную, яблочную, фумаровую). Очень богата витаминами В1, В2 и С. Из содержащихся микроэлементов особо следует отметить калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, титан и никель.
- Семена богаты полезной слизью (гликозидами) и жирным маслом. Сок айвы предотвращает астматическое удушье.
- Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина - вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды. Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое. Сама айва обладает также противорвотным действием.
- Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва - один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов. Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния. Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.
- В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.
- Содержащиеся в кожуре айвы эфирные масла считаются сильнодействующим антидепрессантом. Поэтому, если у вас плохое настроение, вы переутомились или понервничали, "занюхайте" все это дело айвой.
- При геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуется делать припарки из разваренной айвы или ее сока.
- Отвар плодов айвы (свежих или сушеных) с древних пор применяется для остановки сильных маточных кровотечений. Для этого можно также трижды в день пить чай с мелко нарезанными плодами. Такой чай хорошо поможет и при заболеваниях почек, снимет отеки, улучшит цвет лица.
- Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения.
- Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.
- В сыром вида из-за твердости и терпкости айва малопригодна для употребления. Однако жевание сырой айвы очень хорошо помогает при пародонтозе.
- Предпочтительнее ее употреблять в вареном виде, а также готовить из нее варенье, мармелады, повидло, конфитюры, компоты и пр.
- Очень вкусной является запеченная айва. В таком виде она становится еще более полезной для печени.
- Вкусен и питателен айвовый сок. Его рекомендуют пить при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов пищеварения, в особенности или они сопровождаются внутренними кровотечениями и диареей. В данной случае терапевтический эффект сока айвы определяется высоким содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием.
- Семена айвы также широко используются в народной медицине. Их отвар хорошо помогает при кровохарканье, диарее, маточных кровотечениях. Можно его применять и наружно, например, как средство для смягчения кожи, для примочек при заболеваниях глаз. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях.
- Водный настой листьев айвы (5 граммов свежих листьев на 200 мл кипятка) ослабит и предотвратит приступ бронхиальной астмы. Метод приготовления классический для настоев: вымытые листья заливают кипятков и томят на водяной бане 15 минут, затем остужают и доводят объем до первоначального. Принимают его по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи. Хранить в холодильнике отвар можно не более 3 суток.
Итак, в качестве вывода приведем перечень тех заболеваний, при которых помогает айва:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- бронхиальная астма;
- внутренние кровотечения, в том числе маточное;
- пародонтоз, глоссит, гингивит;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- ожоги и раздражение кожи;
- простудные заболевания.
Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе айвы:
Противопоказания к употреблению айвы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний к употреблению.
- Поскольку мякоть и семена айвы оказывают сильное вяжущее и закрепляющее действие, их противопоказано применять при энтероколите и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вследствие спазмов может произойти закупорка кишечника. Мякоть айвы также может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
- Сырую айву нельзя употреблять при плеврите и запоре.
- Плоды айвы покрыты пушком, который может раздражающе подействовать на голосовые связки и гортань. В конечном итоге это может привести к хрипоте и кашлю. Поэтому от ее употребления следует воздержаться лицам, работа которых предполагает публичные выступления или пение.
- Айва может вызвать сильную аллергическую реакцию.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)