Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Аки (фрукт): описание, состав и польза
Аки фрукт

Аки (фрукт): описание, состав и польза

Аки (Блигия вкусная) (лат. Blighia sapida) — это древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые, достигающее в высоту 10-12 м.

Распространение аки

Аки-фрукт распространен на родине, которой является Западная Африка, однако уже с давних пор оно культивируется в странах Центральной и Южной (в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Суринаме и Эквадоре) Америки, на Багамских и Антильских островах.

Свое ботаническое название (Блигия вкусная) растение получило от имени известного английского мореплавателя Уильяма Блая, любившего привозить из экспедиций по экзотическим странам семена и саженцы необычных и новых растений. Именно он в 1793 г. привез в Великобританию диковинные плоды этого растения на одном судне с африканскими рабами.

Фрукт аки

Биологическое описание аки

Само растение представляет собой дерево высотой до 12 метров с гладкой корой. Листья эллиптические, длиной от 15 до 30 см.

Аки само по себе очень красивое растение. Хотя высота его не очень большая, но крона раскидистая. Поэтому его выращивают в декоративных целях.

Плоды аки

Известно, что аки славится своими плодами грушевидной формы длиной 7-10 сантиметров с красно-желтой или оранжевой кожурой. Плод аки имеет массу от 100 до 200 граммов. После полного созревания плода он лопается и внутри него становится видна кремовая мякоть с темными круглыми косточками. В пищу годится только мякоть. Вкус аки очень оригинальный и чем-то напоминает грецкий орех.

Калорийность плодов аки составляет 151 ккал/100 г.

Фрукт аки

Полезные свойства аки

Плоды содержат большое количество масел, богатых полезными для организма жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и линолевой). Много в нем и витаминов, особенно А и Е. Витаминов группы В также довольно много. Из сушеных размолотых семян аки делают лекарство от лихорадки.

Фрукт богат минеральными элементами (кальцием, калием и цинком), а также биологически активными веществами:

  • органическими кислотами (стеариновой, пальмитиновой, линолевой);
  • белки;
  • клетчатку.

Пожалуй, единственная страна, где аки входит в состав местного меню, является Ямайка. Там из него делают сытный гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, по вкусу напоминающий яичницу. Приготовленное аки также подают на стол вместе с оладьями или блинами либо запеченными в печи плодами хлебного дерева.

В других странах использование плодов (недозрелых) этого растения ограничено в качестве мыла либо яда для ловли рыб.

Сушеные листья, семена и кора растения используются местными жителями для приготовления лекарств. Семена аки в растолченом с водой виде используются как антипаразитарное средство. Кубинцы мякоть спелых плодов смешивают с сахаром и корицей, а затем используют в качестве жаропонижающего противодизентерийного средства.

Противопоказания к употреблению аки

Необходимо отметить, что недозрелые (нераскрывшиеся) плоды аки ядовиты. Точнее, ядовиты даже спелые плоды, если их не отварить в кипящей воде не менее 10 минут.

Ядовитым аки является за счет содержащегося в нем гипоглицина А, вызывающего сильное отравление, именуемое ямайской рвотной болезнью. Последствия этого заболевания для человека могут оказаться непредсказуемыми: от чувства легкой тошноты и небольшого головокружения, развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы и даже смерти. Из-за ядовитости аки запрещено выращивать и привозить в США.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 31 января 2013 Просмотров: 14928
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика