Аки (блигия вкусная): описание и полезные свойства плодов
Аки (Блигия вкусная) (лат. Blighia sapida) — это древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые, достигающее в высоту 10-12 м.
Распространение аки
Аки-фрукт распространен на родине, которой является Западная Африка, однако уже с давних пор оно культивируется в странах Центральной и Южной (в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Суринаме и Эквадоре) Америки, на Багамских и Антильских островах.
Свое ботаническое название (Блигия вкусная) растение получило от имени известного английского мореплавателя Уильяма Блая, любившего привозить из экспедиций по экзотическим странам семена и саженцы необычных и новых растений. Именно он в 1793 г. привез в Великобританию диковинные плоды этого растения на одном судне с африканскими рабами.
Биологическое описание аки
Само растение представляет собой дерево высотой до 12 метров с гладкой корой. Листья эллиптические, длиной от 15 до 30 см.
Аки само по себе очень красивое растение. Хотя высота его не очень большая, но крона раскидистая. Поэтому его выращивают в декоративных целях.
Плоды аки
Известно, что аки славится своими плодами грушевидной формы длиной 7-10 сантиметров с красно-желтой или оранжевой кожурой. Плод аки имеет массу от 100 до 200 граммов. После полного созревания плода он лопается и внутри него становится видна кремовая мякоть с темными круглыми косточками. В пищу годится только мякоть. Вкус аки очень оригинальный и чем-то напоминает грецкий орех.
Калорийность плодов аки составляет 151 ккал/100 г.
Полезные свойства аки
Плоды содержат большое количество масел, богатых полезными для организма жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и линолевой). Много в нем и витаминов, особенно А и Е. Витаминов группы В также довольно много. Из сушеных размолотых семян аки делают лекарство от лихорадки.
Фрукт богат минеральными элементами (кальцием, калием и цинком), а также биологически активными веществами:
- органическими кислотами (стеариновой, пальмитиновой, линолевой);
- белки;
- клетчатку.
Пожалуй, единственная страна, где аки входит в состав местного меню, является Ямайка. Там из него делают сытный гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, по вкусу напоминающий яичницу. Приготовленное аки также подают на стол вместе с оладьями или блинами либо запеченными в печи плодами хлебного дерева.
В других странах использование плодов (недозрелых) этого растения ограничено в качестве мыла либо яда для ловли рыб.
Сушеные листья, семена и кора растения используются местными жителями для приготовления лекарств. Семена аки в растолченом с водой виде используются как антипаразитарное средство. Кубинцы мякоть спелых плодов смешивают с сахаром и корицей, а затем используют в качестве жаропонижающего противодизентерийного средства.
Противопоказания к употреблению аки
Необходимо отметить, что недозрелые (нераскрывшиеся) плоды аки ядовиты. Точнее, ядовиты даже спелые плоды, если их не отварить в кипящей воде не менее 10 минут.
Ядовитым аки является за счет содержащегося в нем гипоглицина А, вызывающего сильное отравление, именуемое ямайской рвотной болезнью. Последствия этого заболевания для человека могут оказаться непредсказуемыми: от чувства легкой тошноты и небольшого головокружения, развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы и даже смерти. Из-за ядовитости аки запрещено выращивать и привозить в США.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)