Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Алыча: описание, состав и польза
Алыча польза

Алыча: описание, состав и польза

Алыча (лат. Prunus cerasifera) - разновидность сливы, семейство Розовые. Имеет несколько других названий: Слива растопырчатая, С. вишненосная и др.

До сих пор никто точно не может сказать, является ли алыча самостоятельным биологическим видом или она лишь разновидность сливы домашней.

Более того, некоторые ботаники даже выделяют несколько видов алычи, считая ее биологическим циклом (совокупностью видов одного рода). В этом есть рациональное зерно, поскольку в дикой природе можно насчитать по крайней мере пять разновидностей алычи, каждая из которых имеет лишь свои особенные признаки и собственный, довольно отчетливый, ареал распространения.

Распространение алычи

Дикая алыча произрастает в гористых лесах Балкан, на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму. В России возделывают в Брянской, Курской и Воронежской областях, но на дачных участках в Европеской части России растет вплоть до Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областей.

Биологическое описание алычи

У дерева алычи несколько стволиков (иногда она имеет кустовидную форму), ветви колючие, побеги буровато-зеленые. В высоту алыча может достигать 10 метров, но чаще около 3 м.

Листья эллиптической формы с заостренными верхушками.

Цветки белые или розоватые. Цветет алыча в мае.

Плоды алычи

Больше всего алыча ценится своими плодами - округлыми, удлиненными или приплюснутыми и очень сочными. Цвет их в зависимости от сорта может быть желтым. зеленым, розовым, красным, фиолетовым и даже почти черным. С точки зрения ботаники они представляют собой костянки, полюса которых соединены бороздкой. Размер плодов также зависит от сорта, но в среднем около 3 см в диаметре. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Созревает алыча в августе-сентябре.

Состав алычи (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 34
Белки, г  0,2
Жиры, г  0,1
Углеводы, г, в т.ч.:  7,9 
Сахара, г   7,8
Крахмал, г   0,1
Зола, г 0,5
Вода, г 89
Клетчатка, г 1,8
Органические кислоты, г   0,5
Макроэлементы  
Калий, мг  188 
Кальций, мг 27
Магний, мг 21
Натрий, мг 17
Фосфор, мг 25
Микроэлементы  
Железо, мкг     1900  
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг  0,16
Витамин А (ретинол), мкг 27
Витамин В1 (тиамин), мг  0,02
Витамин В2 (рибофлавин), мг  0,03
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   13
Витамин Е (токоферол), мг 0,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Польза алычи

Алыча служит самым распространенным натуральным источником лимонной кислоты, содержание которой в плодах доходит до 14%.

Зрелая алыча содержит до 5% сахаров, очень много органических кислот, пектина, различные витамины (В, Е, Р, РР), особенно много в ней витамина С. Содержание полезных веществ сильно варьируется в зависимости от сорта. Так, в желтых сортах много сахаров и лимонной кислоты, а в черных - пектинов и дубильных веществ.

Среди содержащихся минеральных элементов особо следует выделить калий и железо. Калий необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и почек, регулирует электролитный баланс в организме, снимая отеки. Сказанное приобретает особую актуальность в связи с тем, что большинство населения России испытывает острую нехватку калия в организме.

Алыча фрукт

Железо, как известно, необходимо для кроветворения, поэтому алыча особенно полезна при малокровии и как компонент восстановительного питания после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических операций.

Мало кто знает, но косточки алычи - кладезь микроэлементов и растительных масел, по своей ценности ничуть не уступающие миндалю. Алычовое масло содержит амигдалин (гликозид), который разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту, что придает ему специфический запах (миндальный).

Плоды алычи на вкус от сильно кислых до сладких, широко используются в свежем виде и в виде компотов, варенья, повидла, сиропов, мармелада и сока.

Алыча хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника и оказывающей легкое слабительное действие.

В связи с тем, что в алыче очень мало сахаров, она не противопоказана людям с сахарным диабетом.

Содержащиеся в ней пектины (в черных сортах) способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Следует обратить внимание на то, что пектин способствует снижению уровня вредного холестерина, а также способствует профилактике атеросклероза. У больных этим недугом употребление алычи способствует уменьшению спазма сосудов также и потому, что в алыче много флавоноидов и дубильных веществ.

Алыча снимает воспаление в измененных атеросклеротическими бляшками сосудах. Атеросклероз же, как известно, является причиной инфарктов и инсультов, и вообще считается убийцей номер один во всем мире.

Итак, алыча помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, сильным кашлем и повышением температуры;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • старческая дальнозоркость;
  • цинга;
  • запоры;
  • отравление солями тяжелых металлов, лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Рекомендую вам также посмотреть видео о пользе алычи:

Один из многочисленных рецептов ткемали:

Для приготовления соуса необходимо взять 1 кг алычи, по одному пучку укропа и кинзы, 3 красных стручковых перца и 1 зубчик чеснока.

Сначала нужно помыть, а затем отварить в слегка подсоленной воде (5-6 г на литр) 1 килограмм алычи. Время варки - 8-10 минут. Затем сваренный фрукт нужно перетереть через сито.

В полученную массу добавить мелко нарезанные укроп и кинзу, размятый чеснок и измельченный перец. Ставим всю массу на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. После закипания соус нужно варить 10-15 минут. После охлаждения он готов к употреблению. Подают к мясным и рыбным блюдам, а также как дополнение к гарнирам из круп и картофеля.

Противопоказания к употреблению алычи

В связи с тем, что плоды этого растения содержат много органических кислот, алыча не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно иметь в виду, что содержащиеся в алыче органические кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому после ее употребления необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 31 января 2013 Просмотров: 14103
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика