Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Амазонский виноград: описание, состав и польза
Амазонский виноград

Амазонский виноград: описание, состав и польза

Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Тутовые, достигающее в высоту 15 метров. Однако большинство деревьев в высоту едва достигает до 7-9 метров. В диком виде распространено в бассейне реки Амазонки на западе Бразилии, в Колумбии, Перу, Эквадоре и некоторых других тропических странах. В перечисленных странах амазонский виноград в последние десятилетия культивируется в сельскохозяйственных масштабах.

Распространение амазонского винограда

Растение очень теплолюбиво и при температуре ниже +16 градусов перестает расти. Любит влагу, поэтому ареал ограничен районами с ежегодным количеством осадков от 1000 до 3400 мм. Однако совершенно не переносит переувлажнения почвы и при затоплении зоны произрастания погибает.

Биологическое описание амазонского винограда

Само растение представляет собой листопадное дерево высотой от 7 до 15 м с серой корой.

Листья овально-круглые или круглые, сверху темно-зеленые, снизу почти белые.

Плоды амазонского винограда

Ценится, прежде всего. своими плодами, которые собраны в крупные гроздья, напоминающие виноградные, благодаря чему дерево и получило соответствующее название. По форме плоды круглой или эллиптической формы, мелкие (от 0,5 до 4 см в диаметре), покрыты шероховатой несъедобной кожурой, которая к моменту созревания приобретает пурпурный цвет. Внутри плодов содержится белая слизистая сочная мякоть с приятным ароматом. В мякоти содержится по одному семени конической формы.

По внешнему виду ягоды амазонского винограда очень похожи на ягоды асаи, из-за чего их часто путают. Однако между ними нет ничего общего, если опять же, не учитывать внешнее сходство ягод. Кстати, про асаи можно прочитать здесь.

Плоды можно употреблять в свежем виде, однако их преимущественно используют для приготовления вина, что еще раз подтверждает название растения. Ягоды начинают бродить без добавления дрожжей, поскольку на их поверхности содержатся винные культуры грибков.

Амазонский виноград

Плоды также используют в кондитерском производстве для изготовления джемов, повидла и конфитюра.

Амазонский виноград - это очень нежные ягоды и поэтому они практически не переносят перевозки. Только это их качество и ограничивает маркетинговые возможности по распространению в сети продуктовых магазинов. Поэтому нашим соотечественникам амазонский виноград почти неизвестен.

Полезные свойства амазонского винограда

Полезные свойства плодов амазонского винограда заключены в высоком содержании в них калия, фосфора, железа и магния, благодаря которым они обладают мочегонным, кроворазжижающим действием, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют укреплению костной и мышечной ткани.

Благодаря содержащимся в плодах пектину и антиоксидантам употребление амазонского винограда способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Много в ягодах различных витаминов, среди которых особо следует выделить витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Противопоказания к употреблению амазонского винограда

Специальных противопоказаний не установлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 01 февраля 2013 Просмотров: 10625
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика