Араза фрукт

Араза: описание, полезные свойства и противопоказания

Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые.

Биологическое описание аразы

Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего - не свыше 3 метров.

Листья простые овальные, длиной 6-18 см, шириной 3,5-9,5 см.

Цветет араза белыми цветками, которые в пазухах листьев собраны в густые кисти.

Распространение аразы

В диком виде встречается в долине Амазонки в Бразилии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. В этих же странах, а также в странах Центральной Америки и на Карибских островах, в последнее время растение стало культивироваться. Растет только в странах с жарким тропическим климатом при среднегодовой температуре не ниже +26 градусов по Цельсию.

При малейшем заморозке растение сразу погибает, но может выдерживать полную засуху до 2 месяцев. На хорошо удобренной почве может цвести и плодоносить круглый год.

Деревья размножают исключительно семенами, требующие для своего всхода с момента посадки несколько месяцев (от 3 до 6). Причем для их проращивания необходимо использовать не почву, а гниющую древесину.

Описание плодов аразы

Растение ценится своими плодами, представляющими собой сферические ягоды от 4 до 12 см в диаметре (в зависимости от сорта). Плоды по массе могут достигать 750 граммов. Сверху покрыты желтой блестящей или бархатистой как у абрикоса (опять же, в зависимости от сорта) кожицей, а внутри плода содержится сочная мякоть желтого цвета с несколькими довольно крупными вытянутыми семенами. Урожайность деревьев при хорошем уходе может достигать 3-5 тонн с гектара.

Фрукт аразаПлоды кислые на вкус, поэтому в свежем виде употребляются лишь "на любителя". Однако их аромат не позволяет полностью игнорировать этот экзотический фрукт, часто используемый для приготовления соков, фруктовых консервов, мороженого, джемов, сорбетов и безалкогольных напитков. При варке фрукта его аромат разрушается.

Пищевая ценность плодов аразы (на 100 г)

Калорийность - 288 ккал

Белки - 1,2 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 4 г

Полезные свойства плодов аразы

Араза выделяется высоким содержанием витаминов А (7,75 мг/100 г), В1 (9,84 мг/100 г) и С (аскорбиновой кислоты в аразе в два раза больше, чем в апельсине). Поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством. Плоды очень питательны также благодаря высокому содержанию в них белка, однако большая его часть содержится в семенах. Араза богата калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором. Содержание клетчатки достигает 6,5%.

Ягоды очень чувствительны к нажиму и совершенно не переносят перевозки. К тому же они очень быстро портятся. По этим причинам их почти не экспортируют в Европу и мы об этом растении почти ничего не знаем.

Другие полезные свойства плодов аразы

Дерево обладает ценными декоративными свойствами (ажурная крона, небольшая высота), поэтому выращивается иногда в рекреационных целях, для создания лесополос, живых изгородей, растительных композиций и т.п.

Противопоказания к употреблению аразы

Специальных противопоказаний нет. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Абиссинский крыжовник - Архат

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос

Абиссинский

крыжовник

Абиу Абрикос

Авара

Авокадо

Азимина
Авара Авокадо Азимина

Айва

Аки

Алибертия
Айва Аки Алибертия
Алыча Амазонский виноград Амбарелла

Алыча

Амазонский

виноград

Амбарелла

Ананас

Антильский крыжовник

Апельсин
Ананас

Антильский

крыжовник

Апельсин
Араза Арбуз Архат

Араза

Арбуз

Архат

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика