Банановая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо) (лат. Passiflóra mollíssima) - древовидная лиана, принадлежащая семейству Страстоцветных, на которых растут съедобные плоды овальной формы, длиной до 12 см и шириной до 4 см.
Биологическое описание банановой гранадиллы
Высота этого вьющегося растения может достигать 6 метров, ее стебель покрыт желтоватым пухом.
Форма листьев трехдольная, край мелкозубчатый, поверхность также покрыта пухом.
Цветет трубчатыми цветками серо-зеленого или красновато-розоватового цвета без запаха.
Происхождение и распространение банановой гранадиллы
В диком виде это растение встречается в Южной Америке (в Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии. В этих странах культивируется с давних пор (еще до испанского завоевания), но недавно плантации банановой гранадиллы были возделаны в Новой Зеландии и Индии. Отличается огромной урожайностью (до 47 тонн с гектара). При температуре ниже -2 градусов растение погибает. Однако жаркого и засушливого климата не переносит, предпочитая горные участки местности до 3200 м над уровнем моря. Оптимальной температурой для роста растения является диапазон от +15 до +20 градусов. Плоды могу созревать даже при температуре +10 градусов, только довольно долго. При температуре свыше +30 градусов по Цельсию растение погибает.
На родине банановая гранадилла плодоносит почти круглый год, а в Новой Зеландии только с марта до октября. В России может расти как дерево на юге, но только в годы с холодным летом! Однако плоды у нас созревать так и не успевают, поскольку жаркое лето довольно быстро сменяется морозной зимой. Тем не менее, банановая гранадилла используется в комнатном цветоводстве как декоративное растение. Поскольку гранадилла - лиана, то для их выращивания в искусственных условиях им для роста необходимо предусмотреть опору, высота которой может быть до 6 метров.
Плоды банановой гранадиллы
По цвету плоды бледно-желтой или темно-зеленой окраски. Внутри плода содержится темно-оранжевая мякоть терпко-сладкого вкуса, а также много черных семян.
Мякоть имеет характерный приятный аромат.
Плод водянистый и сочный, так как содержит до 92% воды. Их масса небольшая: от 50 до 150 граммов.
Состав банановой гранадиллы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 25 |
Белки, г | 0,6 |
Липиды, г, в т.ч.: | 0,1 |
Холестерин, г | 0 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 6,3 |
Вода, г | 92 |
Макроэлементы | |
Кальций, мг | 4 |
Фосфор, мг | 20 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 400 |
Витамины | |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 30 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 70 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,25 |
Полезные свойства банановой гранадиллы
Мякоть плода употребляется в свежем виде, а также используется для получения джемов, безе, желе и сока. В странах Южной Америки принято употреблять сок банановой гранадиллы, смешанный с молоком. В мякоти много витаминов В2, В3 (РР) и С. Много минеральных элементов, особенно фосфора и железа.
Калорийность, несмотря на очень сладкий вкус, небольшая и составляет около 25 ккал/100 г.
Благодаря высокому содержанию влаги плод этого растения прекрасно утоляет жажду. Систематическое употребление способствует снижению нервной возбудимости, улучшает сон и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно рекомендует при повышенной кислотности желудочного сока, язвах желудка и кишечника.
Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для выжимания сока, который входит в качестве ингредиента в различных безалкогольные напитки.
Для употребления свежего плода его разрезают вдоль на две части, мякоть извлекают ложкой, а кожуру выбрасывают.
Мякоть банановой гранадиллы также используется для изготовления джемов, варенья, желе, мороженого. В некоторых странах плоды используются для сбраживания, получается оригинальное и очень вкусное вино.
Особенно хороши фруктовые салаты с банановой гранадиллой, особенно если это совместить с ананасом, взбитыми сливками или с мороженым.
Жители Колумбии мякоть путем процеживания отделяют от семян и смешивают ее с сахаром и молоком, получается вкуснейший коктейль.
По местам разведения этот фрукт можно обнаружить на местных рынках. Однако, в силу того, что плоды очень быстро портятся, в России ни на рынках, ни на прилавках супермаркетов их не встретить. Поэтому есть только одна возможность вкусить плод банановой гранадиллы - съездить в страны, где он выращивается на плантациях.
Противопоказания к употреблению банановой гранадиллы
Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших количествах лицам, больным гипотонией.
В первой половине дня также лучше отказаться от употребления банановой гранадиллы, поскольку она вызывает сонливость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)