Барбадосская вишня: описание, состав и польза

Барбадосская вишня

Барбадосская вишня: описание, полезные свойства и противопоказания

Барбадосская вишня (Ацерола, Мальпигия голая, Черешня ацерола) (лат. Malpighia glabra) — это древесное вечнозеленое растение высотой до 6 метров (в культуре обычно 1,5 метра) из рода Мальпигия и одноименного семейства Мальпигиевых. Несмотря на название, барбадосская вишня по ботанической классификации настолько далека от обычной вишни, как далеки друг от друга малина и финики.

Ягоды барбадосской вишни

Распространение барбадосской вишни

Ареал распространения - тропический пояс Южной Америки. Хотя есть данные о том, что его настоящей родиной являются Антильские острова, в т.ч. о. Барбадос. Возможно, одинаково достоверны обе точки версии.

В настоящее время барбадосская вишня культивируется по всему миру с подходящим климатом (на Ямайке, кубе, Пуэрто-Рико, на юге США, Филиппинах, Багамских островах, Бермудах и в Центральной Америке). В последнее время стала выращиваться также в Австралии и Гане.

Плоды барбадосской вишни

Такое широкое распространение барбадосская вишня получила благодаря своим плодам. По внешнему виду и даже вкусу плоды из себя ничего особого не представляют: круглые или слегка приплюснутые ягоды диаметром до 2,5 сантиметров, ярко-красного цвета, сочные, но кислые. Внутри плодов содержатся твердые семечки.

Состав барбадосской вишни (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 32
Белки, г  0,4-1,0
Липиды, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1-0,2 
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1-0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 12,8
Сахара, г   8,49
Пищевые волокна, г 1,7-2,6
Органические кислоты, г 0,4
Зола, г 0,4
Вода, г 86,1
Макроэлементы  
Калий, мг  173 
Кальций, мг 16
Магний, мг 9
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 15
Микроэлементы  
Железо, мкг  320 
Марганец, мкг   112
Медь, мкг 104
Селен, мкг 0,6
Цинк, мкг 100
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мкг 770
Витамин А (РЭ), МЕ 1283
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
Витамин В4 (холин), мг 6,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,309
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 9
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  1000-3300 
Витамин Е (токоферол), мкг 70
Витамин К (филлохинон), мкг 2,1
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства барбадосской вишни

Как видно из таблицы, калорийность барбадосской вишни очень невысока, поэтому ее можно употреблять без опасения за свою комплекцию. К слову сказать, смородина в два раза более калорийная.

Эти ягоды - рекордсмены по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Его в них содержится в 100 (!) раз больше, чем в апельсинах. Если быть точным, то это от 1000 до 3300 мг/100 г веса. Одна-две ягодки полностью удовлетворяют в нем потребность организма взрослого человека. Думаю, говорить о противоцинготном действии плодов подробно нет особой необходимости.

Употребление в пищу барбадосской вишни приводит к укреплению иммунитета. Несколько лет назад проводились специальные биохимические исследования, которые показали, что если люди, проживающие и работающие в экстремальных условиях (военные, спортсмены, спасатели и т.п.), принимают дополнительные дозы витамина С, то вероятность возникновения у них простудных заболеваний снижается на 50%. У людей же, ведущих обычный образ жизни, этот процент еще выше.

Барбадосская вишня

Витамин С нам необходим еще и для синтеза коллагена - того самого белка, который придает тканям и органам человеческого организма объем и структуру. С возрастом выработка коллагена сокращается, почему у человека и появляются морщины. Так, вот, дополнительные порции аскорбиновой кислоты стимулируют выработку организмом коллагена до глубокой старости.

Но и это еще не все. В ацероле содержится много провитамина А (каротина), витаминов группы В, калия, железа, кальция и фосфора.

Калий ценен тем, что выступая антагонистом натрия он оптимизирует водно-электролитный баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки и благотворно влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Это очень важное свойство барбадосской вишни, поскольку в условиях современной цивилизации из-за чрезмерного потребления содержащей натрий поваренной соли люди испытывают нехватку калия.

Кальция в ней достаточно, чтобы при регулярном употреблении забыть о его недостатке в организме и тем самым предупредить множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, в особенности остеопороза.

Конечно же, нельзя не упомянуть о высоком содержании железа, которое необходимо для выполнения организмом кроветворной функции. Ионы железа входят в состав гемоглобина, при недостаточной выработке которой у человека быстро развивается железодефицитная анемия.

В кожице ягод барбадосской вишни содержатся антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы способствуют профилактике сахарного диабета и многим сердечно-сосудистым заболеваниям, обладают противовоспалительным действием, защищают нервные клетки от гибели и тем самым позволяют человек до глубокой старости сохранить ясный ум и крепкую память. Недавно было установлено еще одно важнейшее свойство антоцианов - регулирование уровня сахара в крови.

Благодаря такому набору витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ, барбадосская вишня оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие. Поэтому она рекомендуется при физическом и нервном истощении, лицам, работающим на вредных производствах, во время простудных заболеваний (особенно при насморке). Ацеролу постоянно употреблял известный киноактер Брюс Ли.

Плоды съедобны как в свежем, так и в сушеном виде. Даже сушеные плоды содержат много витамина С. А вот подвергать термической обработке их крайней нежелательно, поскольку в таком случае от аскорбиновой кислоты останутся только жалкие следы, ведь при температуре 60оС она полностью разрушается. Именно поэтому для длительной сохранности витаминов ацеролу лучше всего замораживать. Хотя из ягод очень часто делают джемы, желе, сиропы, варят компоты. Для хранения ягоды собирают, когда они еще немного не дозрели, но уже покраснели.

Очищенные от семян ягоды добавляют в различные фруктовые салаты.

В барбадосской вишне много пектина, поэтому она может использоваться как основа для джемов из других фруктов и ягод, а также идти на переработку для получения чистого пектина. Пектин очень востребован в пищевом производстве, его используют для изготовления мармелада.

Противопоказания к употреблению ацеролы

Барбадосскую вишню не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки она вообще противопоказана, поскольку в больших количествах содержит органические кислоты. Из-за этого же компонента ацеролу не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. дело в том, что органические кислоты раздражают стенки желудка и тем самым вызывают жуткий аппетит.

При хронических заболеваниях легких употребление ацеролы также следует ограничить.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Асаи - Бразильская слива

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако  Баиль
Бабако Баиль
Бакупари Банан
Бакупари Банан
Банановая гранадилла Барбадосская вишня

Банановая

гранадилла

Барбадосская

вишня

Барбадосский крыжовник Барбарис

Барбадосский

крыжовник

Барбарис
Белая сапота Бергамот

Белая

сапота

Бергамот
Бигнай Билимби
Бигнай Билимби
Бириба Бирманский виноград
Бириби

Бирманский

виноград

Боярышник Бразильская слива
Боярышник

Бразильская

слива

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика