Боярышник: описание, полезные свойства и противопоказания
Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные.
Распространение боярышника
Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке.
Жителям России больше всего известен Боярышник обыкновенный, который в диком виде встречается в лесах и на опушках леса. Культурные формы этого растения можно встретить в парках и скверах.
Состав бананов (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 62 |
Белки, г | 1,1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 14,2 |
Пищевые волокна, г | 6,5 |
Органические кислоты, г | 0,33 |
Зола, г | 2,73 |
Вода, г | 72 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 1310 |
Кальций, мг | 300 |
Магний, мг | 100 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 4 |
Алюминий, мкг | 3 |
Бор, мкг | 200 |
Кобальт, мкг | 37 |
Медь, мкг | 29 |
Никель, мкг | 10 |
Селен, мкг | 1180 |
Марганец, мкг | 4 |
Хром, мкг | 1 |
Цинк, мг | 7 |
Йод, мкг | 6 |
Стронций, мкг | 6 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 7,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 400 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 31,5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 6 |
Полезные свойства боярышника
Ягоды боярышника, несмотря на массу полезных свойств, не стали лакомством для любителей свежих ягод. И все из-за того, что в них содержится демителамин - вещество, придающее плодам этого растения характерный запах несвежей рыбы.
Сами плоды представляют из себя маленькие яблочки с одной или несколькими косточками, созревающие в середине осени. Плоды собраны в гроздья (как у рябины), имеют ярко-красный, оранжевый, желто-оранжевый или даже почти черный цвет. Куст боярышника со спелыми плодами очень красив, поэтому используется в озеленении городов. К тому же кусты очень колючи, поэтому их высаживают в ряд для создания живых изгородей.
В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает Боярышник обыкновенный лекарственным растением. Хотя плоды не очень вкусные, по питательной ценности они нисколько не уступают шиповнику. В них содержится достаточно большое количество сахаров (до 11%), но в основном - фруктозы. Поэтому боярышник не противопоказан лицам, больным сахарным диабетом.
Среди содержащихся в ягодах витаминов особо следует отметить каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р. Благодаря наличию пектина, употребление плодов в пищу способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Плоды можно есть как в сыром виде, так и сушить, варить из них варенье, готовить желе (благодаря содержанию пектина желе из боярышника получается отменное), варить компоты, заваривать из них чай и даже ставить вино (более подробно об этом см. здесь).
Однако боярышник обыкновенный - довольно сильнодействующее лекарственное растение. Съедать больше 200 гр ягод за один раз нельзя, иначе это приведет к снижению артериального давления и сокращению ритма сердечных сокращений. Собственно, это его свойство и используется лицами, страдающими гипертонией и учащенным сердцебиением. Кардиотическое действие боярышника объясняется усилением сокращения миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Содержащиеся в нем тритерпеновые кислоты способствуют усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, а также повышают чувствительность сердечной мышцы к действию гликозидов, что снимает боли и дискомфорт в области сердца.
Из плодов боярышника изготовляют препараты (спиртовую настойку и экстракт), применяемые для снятия климактерического синдрома, а также астено-невротических состояний.
Противопоказания к употреблению боярышника
Употреблять плоды боярышника не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.
Из-за сильного гипотензивного эффекта свежие ягоды боярышника и препараты из него противопоказаны при гипотонии.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)