Бузина черная: описание, состав и польза

Бузина черная польза

Бузина: описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина (лат. Sambucus) - это род растений, включающий 25 видов, принадлежащих семейству Адоксовые (до 2003 года этот род относили к семейству Жимолостные).  Ареалом рода является преимущественно Северное полушарие (зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралия. Почти все виды бузины - небольшие деревья или кустарники, но имеются и многолетние травянистые растения, например, бузина травянистая. Плоды - ягодовидные костянки.

В данной статье речь пойдет о таком виде, как бузина черная, точнее о полезных свойствах ее плодов. В другой статье рассказывается о полезных свойствах бузины черной как растения в целом (здесь).

Распространение бузины черной

В России чаще всего можно встретить бузину черную (Sambucus nigra), которую в народе еще называют как пищальник, баз, бузок. Растение представляет собой кустарник высотой до 7 метров. Растет в лесах и на опушках, особенно возле рек и ручьев. Желтоватые цветы собраны в большие соцветия.

Состав ягод бузины черной (на 100 г)

Калорийность - 73 ккал

Белки - 0,66

Жиры 0,5 г

Углеводы - 11,4 г

Полезные свойства ягод бузины

В лекарственных целях используются прежде всего ягоды бузины черной. Плоды сочные, черного или черно-фиолетового цвета (благодаря им растение получило соответствующее название), внутри содержат по 2-4 морщинистые косточки. Созревают в конце лета и до самых морозов держатся на ветвях.

Бузина черная обладает жаропонижающим (потогонным), глистогонным и вяжущим свойствами, а также слабительным действием за счет входящих в состав плодов смол. Богаты ягоды и аскорбиновой кислотой (витамином С), каротином, дубильными веществами, эфирными маслами, самбуцином, таннином, холином (витамин В4), пектином, флавоноидами и аминокислотами.

Бузина черная очень богата минеральными элементами: кальцием, железоммедью, цинком, селеном.

Лечебными свойствами обладают все части растения, но особенно цветки, отвар и настой которых является мощным антисептиком, используемым для полосканий (при простудах, ангинах, ларингитах, бронхитах, гриппе), прикладываний и обтираний (при ожогах, опрелостях, геморрое), примочек (для очищения кожи), а также внутрь как мочегонное средство, при сахарном диабете, для лечения подагры и т.д.

Свежие ягоды ядовиты, но из бузины черной можно варить варенье, кисели, повидло, поскольку при термической обработке (и при сушке) весь яд разрушается.

Польза бузины

Настой из высушенных ягод бузины черной обладает мощным желчегонным и мочегонным действием.

Отвар ягод хорошо помогает при ревматизме.

Из зрелых плодов бузины черной добывают пищевой краситель.

При запорах рекомендуется употреблять следующий настой бузины: 10 г сушеных ягод бузины настоять на 200 мл воды при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего процедить. Принимать по 150-200 мл настоя за один раз.

Противопоказания к употреблению ягод бузины черной

Плоды бузины черной ядовиты! Кстати, родственниками бузины черной являются волчье лыко, вороний глаз, паслен черный. В них содержится гликозид самбунигрин, который расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Для отравления характерны рвота, боль в животе, понос, слюнотечение. 

Абсолютным противопоказанием для применения свежих ягод бузины черной являются любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, несахарный диабет, а также беременность и грудное вскармливание.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика