Водное яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания
Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.
Происхождение и распространение водяного яблока
Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.
Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.
Описание плодов водяного яблока
Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.
Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.
Состав водяного яблока (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 57 |
Белки, г | 1,41 |
Липиды, г | 0,45 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 15,32 |
Сахар, г | 13,32 |
Пищевые волокна, г | 2 |
Зола, г | 0,26 |
Вода, г | 84,13 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 105 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 4 |
Натрий, мг | 20 |
Фосфор, мг | 9 |
Микроэлементы | |
Марганец, мкг | 21 |
Железо, мкг | 330 |
Медь, мкг | 44 |
Цинк, мкг | 50 |
Селен, мкг | 0,3 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 7 |
Витамин А (РЭ), МЕ | 17 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 19 |
Витамин В4 (холин), мг | 3,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 57 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 50 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,12 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,7 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мкг | 129 |
Полезные свойства водяного яблока
Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.
Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.
Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, - акарбоза (торговое название "Глюкбай").
Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).
Противопоказания к употреблению водяного яблока
Не установлены. Не исключена индивидуальная неереносимость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)