Голубой квандонг: описание, полезные свойства и противопоказания
Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево) (лат. Elaeocarpus angustifolius) - это древесное растение, принадлежащее к очень редкому семейству Элеокарповые.
Распространение голубого квандонга
Родиной этого необычного растения является Австралия (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Встречается на высоте до 1100 метром над уровнем моря. Очень тепло- и влаголюбиво. Предпочитает заболоченные участки леса. Известно тем, что очень быстро растет, как и все растения тропического леса. Из-за ограниченности ареала об этом растении мы пока знаем очень мало.
Биологическое описание голубого квандонга
Дерево имеет достаточно густую крону в форме конуса. В естественных условиях оно вырастает в высоту до 36 метров, однако в культуре высота не превышает 6-7 метров, в противном случае обрабатывать растение и собирать в него урожай становится намного труднее.
В тропическом лесу не заметить голубой квандонг сложно, ведь диаметр ствола взрослого дерева достигает 80 см, к тому же он покрыт выделяющейся на фоне других деревьев серовато-белой корой.
Листья глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее. Листья сгруппированы в пучки на концах побегов, их длина составляет от 12 до 17 см, ширина 4-6 см. Молодая листва окрашена в красный цвет с красивым бронзовым отливом.
Цветки белые или розовые, колоколообразной формы, располагаются вдоль веток на месте опавших листьев. Источают аромат, чем-то напоминающий запах лакрицы. Цветет голубой квандонг с весны и до начала лета.
Плоды голубого квандонга
Почти ежегодно плодоносит очень обильно. Приносит съедобные плоды ярко-голубого цвета, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Единственное в плоде семя содержится в прочной скорлупе, на которой имеются глубокие извилины. Именно благодаря раковине семя не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, что способствует распространению этого растения.
Химический состав плодов изучен недостаточно хорошо, поскольку растение попало в поле зрения биологов сравнительно недавно. Предполагается, то ягоды богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами, пектинами и минеральными элементами.
Плоды на вкус горькие и в пищу употребляют их лишь австралийские аборигены, хотя самыми большими гурманами голубого квандонга являются кенгуру. Местное население также использует ягоды в качестве начинки для пирогов, из них варят варенье, делают специальную пасту.
Семена растения используются в культуре аборигенов для изготовления ожерелий, браслетов, четок и других украшений.
Противопоказания к употреблению голубого квандонга
Поскольку плоды богаты органическими кислотами, их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)