Голубой квандонг

Голубой квандонг: описание, полезные свойства и противопоказания

Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево) (лат. Elaeocarpus angustifolius) - это древесное растение, принадлежащее к очень редкому семейству Элеокарповые.

Распространение голубого квандонга

Родиной этого необычного растения является Австралия (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Встречается на высоте до 1100 метром над уровнем моря. Очень тепло- и влаголюбиво. Предпочитает заболоченные участки леса. Известно тем, что очень быстро растет, как и все растения тропического леса. Из-за ограниченности ареала об этом растении мы пока знаем очень мало.

Биологическое описание голубого квандонга

Дерево имеет достаточно густую крону в форме конуса. В естественных условиях оно вырастает в высоту до 36 метров, однако в культуре высота не превышает 6-7 метров, в противном случае обрабатывать растение и собирать в него урожай становится намного труднее.

В тропическом лесу не заметить голубой квандонг сложно, ведь диаметр ствола взрослого дерева достигает 80 см, к тому же он покрыт выделяющейся на фоне других деревьев серовато-белой корой.

Листья глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее. Листья сгруппированы в пучки на концах побегов, их длина составляет от 12 до 17 см, ширина 4-6 см. Молодая листва окрашена в красный цвет с красивым бронзовым отливом.

Цветки белые или розовые, колоколообразной формы, располагаются вдоль веток на месте опавших листьев. Источают аромат, чем-то напоминающий запах лакрицы. Цветет голубой квандонг с весны и до начала лета.

Плоды голубого квандонга

Почти ежегодно плодоносит очень обильно. Приносит съедобные плоды ярко-голубого цвета, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Единственное в плоде семя содержится в прочной скорлупе, на которой имеются глубокие извилины. Именно благодаря раковине семя не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, что способствует распространению этого растения.

Химический состав плодов изучен недостаточно хорошо, поскольку растение попало в поле зрения биологов сравнительно недавно. Предполагается, то ягоды богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами, пектинами и минеральными элементами.

Плоды на вкус горькие и в пищу употребляют их лишь австралийские аборигены, хотя самыми большими гурманами голубого квандонга являются кенгуру. Местное население также использует ягоды в качестве начинки для пирогов, из них варят варенье, делают специальную пасту.

Семена растения используются в культуре аборигенов для изготовления ожерелий, браслетов, четок и других украшений.

Противопоказания к употреблению голубого квандонга

Поскольку плоды богаты органическими кислотами, их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Фрукты и ягоды: Голубой квандонг - Жёлтая гранадилла

 Голубой квандонг  Горная папайя Гранат 

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

 Грейпфрут  Грумичама  Груша

Грейфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Деревянное

яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня Ежевика Желтая гранадилла

Дыня

Ежевика

Желтая

гранадилла

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика