Морошка: описание, полезные свойства и противопоказания
Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду).
Как только не называли на Руси эту ягоду: северный апельсин, арктическая малина, очи болотного, болотный стражник, болотный янтарь, глошина, моховая смородина и т.д. В некоторых местах на севере России ее до сих пор называют "царской ягодой". И это не случайно, поскольку еще в Древней Руси морошку заготавливали на севере и поставляли специально к царскому двору обозами с семгой, пушниной и самоцветами.
Биологическое описание морошки
По внешнему виду ягода действительно похожа на малину, только желтого и оранжевого цветов, а вот само растение (трава или кустарничек) с малиной не имеет схожести. Морошка - травянистое растение с ползучим или прямостоящим стеблем высотой всего до 30 см.
Цветет морошка в июне-июле, а плоды созревают уже через 40-45 дней после цветения, причем почти независимо от погодных условий. Даже в самое холодное лето урожай морошки может быть не хуже "среднего". Именно поэтому морошка растет и плодоносит даже в субарктическом поясе (до 78-й параллели). В то же время жары и засухи она не переносит, поэтому уже в Средней полосе России её не встретить (граница ареала в Европейской части России проходит на юге Ленинградской, по Вологодской, северу Ярославской, по Кировской областям по 55-й параллели). В горах ее можно встретить и на 44°N , а в полярно-арктической тундре - вплоть до 52°N (в Сибири). Растет морошка как в лесу, так и на заболоченных участках леса. Наибольшая урожайность встречается на сфагновых верховых болотах и в тундре.
Описание ягод морошки
Ягода морошки по мере созревания несколько раз меняет свой цвет: во время роста плода ягода бледно-зеленого цвета, затем, ближе к моменту созревания, она краснеет, а когда окончательно созревает - становится желтой или оранжевой. Недозрелая ягода морошки (красная) в темном месте сама дозревает и по всем своим качествам ничуть не уступает ягодам, созревшим на растении.
Урожайность морошки в отдельные годы может достигать 1 тонны с гектара. Главным условием высокой урожайности является отсутствие сильных ветров и дождей во время цветения, поскольку цветок морошки очень нежный и легко разрушается под воздействием указанных неблагоприятных факторов. В последние годы морошку научились культивировать.
Состав морошки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 40 |
Белки, г | 0,8 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,9 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 7,4 |
Сахара, г | 7,4 |
Пищевые волокна, г | 6,3 |
Органические кислоты, г | 0,8 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 83,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 180 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 29 |
Натрий, мг | 1 |
Фосфор, мг | 28 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 700 |
Кремний, мкг | 50 |
Алюминий, мкг | 280 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,9 |
Витамин А (РЭ), мкг | 150 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 70 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 29 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,5 |
Полезные свойства морошки
Морошка - кладезь витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.
В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, клетчатка, органические кислоты (лимонная и яблочная). По содержанию витамина C морошка не уступает малине и смородине (до 30 мг%), и в 2 раза превосходит апельсины. Поэтому с морошкой никакая цинга не страшна.
В больших количествах содержатся витамины группы В, а также PP (0,5 мг%), А (больше, чем в моркови). Минеральные вещества: очень много калия, фосфора, железа, кобальта. Вывод: морошка - отличное общеукрепляющее средство при малокровии, после длительной болезни.
Среди биологически активных веществ особо следует выделить антоцианы (для профилактики рака), дубильные и пектиновые вещества (выводят токсины из организма). Ягоды используют в лечебном и диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию токоферолов очень рекомендуется к употреблению во время беременности.
Превосходный вкус морошки (сладкий, немного терпкий) с неповторимым ароматом позволяет ее употреблять в сыром виде, а также в виде варенья, повидла, компота, джема. Достаточно долго ягода хранится в моченом виде. Морошковый ликер - деликатес во всех странах. Морошка является также отличным медоносом.
Морошка как растение имеет и другие полезные свойства. Помимо ягод в народной медицине используются также побеги морошки, но особенно ценятся чашелистики, собранные во время созревания плодов (кукля). Из них готовят отвар и пьют как мощное отхаркивающее средство.
Листья морошки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их отвар также применяется при цистите, водянке, поносе, подагре и нарушениях обмена веществ.
Рецепты применения морошки
Морошка от кашля. Для этого нужно приготовить настой: 2 чайные ложки кукли или сухих измельченных листьев морошки залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 4-5 часов. Затем процедить и пить маленькими глотками в течения. Курс лечения длится до полного излечения.
Витаминный чай. Этот чай особенно полезен весной и при простуде, так как является общеукрепляющим средством. Для его приготовления нужно взять по 1 чайной ложке сухих листьев морошки и земляники и заварить 1 стаканом кипятка. Пить такой чай можно вместо обычного без ограничений.
Еще один рецепт витаминного чая: взять 1 чайную ложку сухих листьев морошки и 2 чайные ложки плодов шиповника. Заварить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Через полчаса (после остывания) процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Средство настолько эффективное, что более двух стаканов в день его употреблять не рекомендуется.
Морошка при нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и подагре. Взять 2 чайные ложки листьев морошки и заварить их стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить, принимать маленькими глотками в течение дня. Считается, что долгое употребление такого чая способствует профилактике онкологических заболеваний.
Морошка в качестве наружного средства. При гноящихся ранах свежие листья морошки нужно обмазать рыбьим жиром и приложить к пораженному участку кожи. Такой компресс нужно менять не менее двух раз в сутки.
Как сохранить ягоды морошки в свежем виде до весны:
В сухую чистую стеклянную банку (лучше всего - стерилизованную) укладывают ягоды, затем их немного уминают ("до рубчика"). После этого ягоды прикрываются марлей, сложенной в четыре слоя и смоченной водкой, закрывают капроновой или полиэтиленовой крышкой и ставятся в холодное темное место.
Противопоказания к употреблению морошки
Противопоказаний у морошки немного: не рекомендуется ее употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе. При гастрите с повышенной кислотностью употребление ограниченное (не более 100 граммов). Морошка - закрепляющее средство.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)