Морошка: описание, состав и польза

Морошка полезные свойства

Морошка: описание, полезные свойства и противопоказания

Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду).

Как только не называли на Руси эту ягоду: северный апельсин, арктическая малина, очи болотного, болотный стражник, болотный янтарь, глошина, моховая смородина и т.д. В некоторых местах на севере России ее до сих пор называют "царской ягодой". И это не случайно, поскольку еще в Древней Руси морошку заготавливали на севере и поставляли специально к царскому двору обозами с семгой, пушниной и самоцветами.

Биологическое описание морошки

По внешнему виду ягода действительно похожа на малину, только желтого и оранжевого цветов, а вот само растение (трава или кустарничек) с малиной не имеет схожести. Морошка - травянистое растение с ползучим или прямостоящим стеблем высотой всего до 30 см.

Цветет морошка в июне-июле, а плоды созревают уже через 40-45 дней после цветения, причем почти независимо от погодных условий. Даже в самое холодное лето урожай морошки может быть не хуже "среднего". Именно поэтому морошка растет и плодоносит даже в субарктическом поясе (до 78-й параллели). В то же время жары и засухи она не переносит, поэтому уже в Средней полосе России её не встретить (граница ареала в Европейской части России проходит на юге Ленинградской, по Вологодской, северу Ярославской, по Кировской областям по 55-й параллели). В горах ее можно встретить и на 44°N , а в полярно-арктической тундре - вплоть до 52°N (в Сибири). Растет морошка как в лесу, так и на заболоченных участках леса. Наибольшая урожайность встречается на сфагновых верховых болотах и в тундре.

Польза морошкиОписание ягод морошки

Ягода морошки по мере созревания несколько раз меняет свой цвет: во время роста плода ягода бледно-зеленого цвета, затем, ближе к моменту созревания, она краснеет, а когда окончательно созревает - становится желтой или оранжевой. Недозрелая ягода морошки (красная) в темном месте сама дозревает и по всем своим качествам ничуть не уступает ягодам, созревшим на растении.

Урожайность морошки в отдельные годы может достигать 1 тонны с гектара. Главным условием высокой урожайности является отсутствие сильных ветров и дождей во время цветения, поскольку цветок морошки очень нежный и легко разрушается под воздействием указанных неблагоприятных факторов. В последние годы морошку научились культивировать.

Состав морошки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   40  
Белки, г 0,8
Жиры, г, в т.ч.: 0,9
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 7,4
Сахара, г   7,4
Пищевые волокна, г 6,3
Органические кислоты, г 0,8
Зола, г 0,5
Вода, г  83,3 
Макроэлементы  
Калий, мг  180 
Кальций, мг 15
Магний, мг 29
Натрий, мг 1
Фосфор, мг 28
Микроэлементы  
Железо, мкг 700
Кремний, мкг 50
Алюминий, мкг    280 
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,9
Витамин А (РЭ), мкг 150
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   29
Витамин Е (токоферол), мг 1,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,5 

Полезные свойства морошки

Морошка - кладезь витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, клетчатка, органические кислоты (лимонная и яблочная). По содержанию витамина C морошка не уступает малине и смородине (до 30 мг%), и в 2 раза превосходит апельсины. Поэтому с морошкой никакая цинга не страшна.

В больших количествах содержатся витамины группы В, а также PP (0,5 мг%), А (больше, чем в моркови). Минеральные вещества: очень много калия, фосфора, железа, кобальта. Вывод: морошка - отличное общеукрепляющее средство при малокровии, после длительной болезни.

Польза морошки

Среди биологически активных веществ особо следует выделить антоцианы (для профилактики рака), дубильные и пектиновые вещества (выводят токсины из организма). Ягоды используют в лечебном и диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию токоферолов очень рекомендуется к употреблению во время беременности.

Превосходный вкус морошки (сладкий, немного терпкий) с неповторимым ароматом позволяет ее употреблять в сыром виде, а также в виде варенья, повидла, компота, джема. Достаточно долго ягода хранится в моченом виде. Морошковый ликер - деликатес во всех странах. Морошка является также отличным медоносом.

Морошка как растение имеет и другие полезные свойства. Помимо ягод в народной медицине используются также побеги морошки, но особенно ценятся чашелистики, собранные во время созревания плодов (кукля). Из них готовят отвар и пьют как мощное отхаркивающее средство.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их отвар также применяется при цистите, водянке, поносе, подагре и нарушениях обмена веществ.

Рецепты применения морошки

Морошка от кашля. Для этого нужно приготовить настой: 2 чайные ложки кукли или сухих измельченных листьев морошки залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 4-5 часов. Затем процедить и пить маленькими глотками в течения. Курс лечения длится до полного излечения.

Витаминный чай. Этот чай особенно полезен весной и при простуде, так как является общеукрепляющим средством. Для его приготовления нужно взять по 1 чайной ложке сухих листьев морошки и земляники и заварить 1 стаканом кипятка. Пить такой чай можно вместо обычного без ограничений.

Еще один рецепт витаминного чая: взять 1 чайную ложку сухих листьев морошки и 2 чайные ложки плодов шиповника. Заварить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Через полчаса (после остывания) процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Средство настолько эффективное, что более двух стаканов в день его употреблять не рекомендуется.

Морошка при нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и подагре. Взять 2 чайные ложки листьев морошки и заварить их стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить, принимать маленькими глотками в течение дня. Считается, что долгое употребление такого чая способствует профилактике онкологических заболеваний.

Морошка в качестве наружного средства. При гноящихся ранах свежие листья морошки нужно обмазать рыбьим жиром и приложить к пораженному участку кожи. Такой компресс нужно менять не менее двух раз в сутки.

Как сохранить ягоды морошки в свежем виде до весны:

В сухую чистую стеклянную банку (лучше всего - стерилизованную) укладывают ягоды, затем их немного уминают ("до рубчика"). После этого ягоды прикрываются марлей, сложенной в четыре слоя и смоченной водкой, закрывают капроновой или полиэтиленовой крышкой и ставятся в холодное темное место.

Противопоказания к употреблению морошки

Противопоказаний у морошки немного: не рекомендуется ее употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе. При гастрите с повышенной кислотностью употребление ограниченное (не более 100 граммов). Морошка - закрепляющее средство.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Мандарин - Олива

Мандарин

Манильский тамаринд

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера привлекательная

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка

Мора Морошка
Морской виноград Мушмула германская

Морской

виноград

Мушмула

германская 

Нансе

Наранхилла

Нансе Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево

Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха Олива
Облепиха Олива
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика