Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе.
Распространение инжира
Родиной является Кария - провинция Малой Азии, именно поэтому он получил такое латинское название. В настоящее время инжир культивируют на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Карпатах, в Средней Азии и в Средиземноморье.
Считается, что инжир является самым древним культурным растением, которое выращивали еще в добиблейские времена на Аравийском полуострове, а затем в Сирии, Египте, Финикии. К концу XVI века инжир попадает и начинает культивироваться в Америке, а вот в Россию он попадает только в XVIII веке и получает названия "фикус" или "фиговое дерево". В настоящее время у многих народов инжир считается культовым растением.
Биологическое описание инжира
Фиговое дерево имеет гладкую светло-серую кору.
Листья крупные, 3-5-7-пальчато-лопастные либо раздельные, жесткие, расположены очередно, имеют опадающие прилистники.
Дикий инжир опыляется насекомыми, причем только осами-бластофагами. Причем, что интересно, эти осы не могут размножаться без инжира. Некоторые культурные сорта самоопыляемые.
Описание плодов инжира
Растение дает ценные ягоды от желтого до темно-синего цветов (в зависимости от сорта) с очень сладким, даже приторным, вкусом. Именно это их качество и привлекло наших далеких предков, начавших возделывать растение на заре человеческой цивилизации. Содержание сахаров в инжире достигает 24%, а в сушеных плодах их содержание может доходить до 37%. Более сладким в природе может быть только мед. Инжир неоднократно спасал многие народы древности от вымирания в результате неурожаев. Причем при хорошем уходе урожайность инжира достигает 20 тонн на гектар! И все это несмотря на то, что инжир очень неприхотлив и может расти на бедных каменистых почвах, осыпях и даже каменных стенах. Это самый настоящий подарок природы человечеству, без которого, вполне возможно, род человеческий мог вымереть не единожды.
Но только сладостью и питательностью ценность плодов инжира не ограничивается. В них содержится большое количество органических кислот, белков, жиров и дубильных веществ. Благодаря последним инжир обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Плоды можно употреблять как свежем, сушеном, так виде консервированном виде. Из них варят варенье, готовят джем. В сушеных плодах содержание белка увеличивается до 3,6% от общей их массы, а калорийность составляет 220-270 ккал/100 г. Такая питательная ценность сопоставима с мясом.
Как выбирать и хранить инжир
Сегодня найти инжир на прилавках магазинов - не проблема. Проблема найти качественный продукт.
Для того чтобы проверить инжир на качестве, прежде всего его необходимо взять в руку и проверить его плотность. На свежем инжире также не должно быть никаких вмятин, но он должен легко поддаваться надавливанию.
Свои нюансы существуют при покупке сушеного инжира. Если он упругий и немного "резинистый", значит все в порядке - продукт свежий и его можно покупать. Если же он прямо в руке мнется как теплый пластилин, такой продукт явно перележал на прилавке.
Свежий инжир - скоропортящийся продукт, поэтому после покупки его нужно как можно быстрее съесть или переработать. В холодильнике он может провести не более 3 суток. Чтобы его сохранить на более длительный срок, самый оптимальный вариант - сушка в духовке при температуре 60-80 оС. Не обязательно засушивать инжир до состояния сухой корки. Если вы не собираетесь его хранить более 2-3 месяцев, достаточно будет его немного подвялить.
Состав свежего инжира (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 74 |
Белки, г | 0,8 |
Жиры, г | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 19 |
Сахара, г | 16 |
Крахмал, г | 3 |
Пищевые волокна, г | 3 |
Органические кислоты, г | до 0,5 |
Вода, г | 79 |
Зола, г | 2 |
Макроэлементы | |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 17 |
Натрий, мг | 1 |
Калий, мг | 210 |
Фосфор, мг | 14 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,4 |
Цинк, мкг | 0,15 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 78 |
Витамин А (РЭ), мкг, мкг | 7 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 110 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,3 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 4,7 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,2 |
Полезные свойства инжира
В инжире много витаминов (провитамин А, витамины В1, ниацин, С), минеральных веществ, среди которых особо следует выделить калий (до 210 мг% !), кальций, магний и фосфор.
Такой роскошный набор полезных веществ делает инжир востребованным в медицине всех времен и почти всех народов. Так, инжир прекрасно помогает при простудных заболеваниях, в том числе при цистите, простудных заболеваниях женских половых органов. Для лечения простуды соплодия необходимо заварить водой, а еще лучше - молоком.
Мякоть плодов обладает мощным потогонным действием, благодаря чему можно сбить высокую температуру.
По содержанию железа инжир опережает даже яблоко, поэтому он очень полезен как общеукрепляющее средство, особенно при малокровии и обильных месячных у женщин, а также после тяжелых хирургических операций.
Просто огромное содержание калия в плодах благотворно влияет на работу сердца при регулярном их употреблении. Калия в инжире почти столько же, сколько в орехах. Будучи антагонистом натрия, калий способствует выведению из организма лишней влаги и тем самым обеспечивает водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (передачи нервного импульса) и артериального давления. Сказанное приобретает особую актуальность в наше время, как многие люди испытывают избыток натрия (из-за чрезмерного потребления соли) и, соответственно, нехватку калия. Достаточно сказать, что если во время гипертонического криза употреблять в пищу только инжир, то уже через сутки от недуга не останется и следа. Однако сразу же следует оговориться, что такое лечение будет носить симптоматический характер и не избавляет от необходимости обращения к врачу. Гипертония - слишком серьезное заболевание, чтобы во время криза заниматься самолечением.
Многим также известно, что инжир - отличное средство от запоров. Лучше всего для этого подходит сушеный инжир, который в кишечнике разбухает и активизирует его перистальтику.
А вот для желающих похудеть рекомендация особая: инжиром злоупотреблять нельзя в силу его высокой калорийности. В смеси с миндалем инжир способствует быстрому набору веса при истощении.
Инжир используется также как тонизирующее средство, он повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Несмотря на сильно сладкий вкус инжир не вызывает жажды.
Особенно хорошо инжир помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, камнях в почках и в мочевом пузыре, при увеличении печени.
Полезен он также при ревматизме (особенно мышечном), кожных заболеваниях (витилиго, псориазе, грибковых поражениях, пигментных пятнах), при камнях в мочках, заболеваниях печени.
В медицинских целях используются не только плоды, но и листья инжира, которые собирают осенью после снятия плодов. Лист сушат и используют в изготовлении препаратов для лечения витилиго и гнездовой плешивости, так как в них содержится кумарин, повышающий чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.
Противопоказания к употреблению инжира
Ни в каком виде (ни в свежем, ни в сушеном) инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при подагре.
Противопоказаниями также являются острый гастрит, колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)