Желтая гранадилла

Желтая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Желтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.

Распространение желтой гранадиллы

Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.

Фрукт желтая гранадиллаБиологическое описание желтой гранадиллы

Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.

Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.

Описание плодов желтой гранадиллы

Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов - оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.

Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.

Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.

Полезные свойства желтой гранадиллы

Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.

Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.

Кожура желтой гранадиллы - отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.

В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).

Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Голубой квандонг - Жёлтая гранадилла

 Голубой квандонг  Горная папайя Гранат 

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

 Грейпфрут  Грумичама  Груша

Грейфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Деревянное

яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня Ежевика Желтая гранадилла

Дыня

Ежевика

Желтая

гранадилла

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика