Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Земляничная гуава: описание, состав и польза
Земляничная гуава

Земляничная гуава: описание, состав и польза

Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат.  Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые.

Распространение земляничной гуавы

Родиной растения является Восточная Бразилия, но оно встречается также в культуре других стран Центральной и Южной Америки, в Южной Калифорнии, во Флориде, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Имеются плантации земляничной гуавы и в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В последнее время гуаву земляничную выращивают в Испании и на юге Франции.

Кстати, длительное время было принято считать, что родиной земляничной гуавы является Китай. Поэтому ранее выделяли еще другой вид гуавы - китайскую, или псидиум китайский (Psidium chinense). Но, как оказалось, гуава, которая растет на Востоке Бразилии, и гуава, которую мореплаватели привозили из Китая - один и тот же биологический вид. По всей видимости, еще в Средние века португальские мореплаватели завезли земляничную гуаву в Китай, где она быстро была введена в культуру и уже оттуда экспортировалась в Европу.

Биологическое описание земляничной гуавы

Дерево достигает в высоту всего 2-4 метра. Растение вечнозеленое, растет медленно.

Фрукт земляничная гуава

Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, длиной от 3,4 до 12 см, шириной от 1,6 до 6 см.

Плоды земляничной гуавы

Ценится своими плодами. Плоды шаровидной формы, диаметром от 2,5 до 4 см, покрыты темно-красной, пурпурно-красной или лимонно-желтой (в зависимости от сорта) кожицей. У плодов с красной кожицей мякоть белая, немного красноватая к периферии, а у сортов с желтой кожицей - желтоватая. У всех сортов мякоть очень сочная, полупрозрачная и имеет необыкновенной силы земляничный аромат. Некоторые сорта с желтыми желто-зелеными плодами имеют вкус лимона. Я как-то раз еще в детстве пробовал сок плодов красных сортов земляничной гуавы. Словами полученные ощущения не передать.

Состав земляничной гуавы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   69  
Белки, г 0,58
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 17,36
Пищевые волокна, г   5,4
Вода, г  80,66 
Зола, г 0,8
Макроэлементы  
Кальций, мг 21
Магний, мг 17
Натрий, мг 37
Калий, мг  292 
Фосфор, мг 27
Микроэлементы  
Железо, мкг    220 
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг, мкг 5
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг   30
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   37
Витамин РР (никотиновая кислота), мг    0,6 

Полезные свойства земляничной гуавы

Плоды можно употреблять в сыром виде. Из них выжимают сок, готовят шербет, варят варенье, изготовляют джемы, добавляют в алкогольные напитки. Пищевая ценность свежих фруктов - 69 ккал/100 гр. Они богаты белками, углеводами, пищевыми волокнами. Среди витаминов особо следует выделить А, В1, С, РР. Очень много в них кальция, магния, натрия и фосфора, но особенно много - калия.

Польза земляничной гуавы

Земляничная гуава тонизирует организм, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия употребление земляничной гуавы окажется очень полезным лицам с заболеваниями сердца и почек, ведь калий, будучи антагонистом натрия, балансирует электролитный баланс в организме, тем самым способствуя снижению артериального давления и выведению из организма влаги. Однако, если натрия средний человек получает с избытком в виде поваренной соли, то калия многим людям попросту не хватает.

Этот фрукт нашел широкое применение в косметологии. Бальзамы и маски из земляничной гуавы устраняют расслоение волос. Маски омолаживают кожу лица, разглаживают морщины.

После сказанного может показаться странным, что это растение по месту своего природного ареала считается вредным. Все дело в том, что оно способно образовывать очень густые заросли, которые невероятно трудно выкорчевать. Земляничная гуава не только пускает корни глубоко в землю, и поэтому после выкорчевки быстро восстанавливается, но еще и выделяет в почву токсические вещества, которые убивают ростки других растений. Кстати, это ее свойство в биологии называется аллелопатией.

Противопоказания к употреблению земляничной гуавы

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 09 февраля 2013 Просмотров: 9930
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика