Капулин фрукт

Капулин: описание, полезные свойства и противопоказания

Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров.

Распространение капулина

Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется во многих странах Центральной Америки, а также в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растет только в тропическом и субтропическом поясе, выдерживает небольшие заморозки.

Биологическое описание капулина

Листья у капулина овально-ланцетовидные, глянцевые, темно-зеленые, сверху темнее, чем снизу, длиной от 6 до 18 см.

Имеет белые цветы, собранные в кисти. Поэтому во время цветения деревья очень похожи на черемуху, тем более что аромат цветов точно такой же. Туристы из Европы очень часто принимают цветущий капулин за черемуху.

Растение довольно неприхотливо и быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй год после прорастания семени. По этой причине оно очень быстро распространилось в тех странах, где может расти и плодоносить.

Описание плодов капулина

Известен своими плодами шаровидной формы и диаметром 1-2 сантиметра (примерно, как у винограда), цветом от красного до черного. Плоды покрыты сверху гладкой, нежной и тонкой кожурой. Мякоть бледно-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус, немного вяжущая. Внутри содержится одно крупное семя.

Косточки некоторых ягод горькие на вкус из-за высокого содержания амигдалина - ядовитого вещества, распадающегося в воде с выделением синильной кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

Среди местного населения Центральной Америки очень популярен десерт из капулина. Для его приготовления берут ягоды, заливают их молоком, а затем добавляют ваниль и корицу.

В холодильнике плоды могут храниться до 7-9 дней.

Пищевая ценность капулина (на 100 г)

Энергетическая ценность плодов - 28 ккал

Белки - 1,55 г

Жиры - 0,13 г

Углеводы - 4 г

Полезные свойства капулина

В плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и витамина С.

Плоды можно употреблять в свежем виде либо тушеными. Из них варят варенье, делают джемы, сиропы, кремы, выдавливают сок. Из них готовят алкогольные напитки путем сбраживания. В медицине используются цветы капулина, отвар которых служит хорошим средством от головных болей. Сироп из ягод употребляется даже при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лучший способ извлечения полезных свойств из капулина - есть плоды свежими. Таким образом можно не только сохранить содержащиеся в плодах витамины, но и получить подпитку организма минеральными элементами, в особенности кальцием, которого в капулине предостаточно. Дело в том, что при термической обработке кальций переходит в нерастворимые, а поэтому трудноусваиваемые формы, и тогда, как говорится, не в коня корм.

Капулин широко используется в народной медицине тех стран, на территории которых он естественным образом произрастает. При этом используются все части растения.

Медицинское значение имеют также листья растения, отвар которых используется как жаропонижающее, закрепляющее и противовоспалительное средство.  Он находит внутреннее и наружное применение.

Настой листьев назначают как седативное (успокоительное) средство при коликах, невралгии и как спазмолитическое средство.

Из коры растения можно приготовить отвар или настой, который обладает антисептическим действием и хорошо помогает при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.

Соцветия капулина содержат вещества, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому из них также готовят отвары и настои, используемые для снятия головной боли и боли в горле при ангине, фарингите, ларингите и т.п.

Но особенно ценится древесина этого растения. Ее заболонь желтого цвета с красными штрихами образует очень красивую текстуру. Ближе к сердцевине древесина красно-коричневого цвета, очень твердая, прочная и долговечная, поэтому широко используется для изготовления мебели, в токарном и столярном производстве. Из старых корней делают декоративные изделия, курительные трубки, сувениры и т.п.

В старину кора капулина использовалась в производстве растительного волокна, на основе которого делали веревки и мешковину.

Противопоказания к употреблению капулина

Не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Косточки растения содержат амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, поэтому их употреблять в пищу нельзя.

Фрукты и ягоды: Желтый момбин -Карамбола

Желтый момбин

Жимолость

Звездное яблоко

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника Земляничная гуава Земляничное дерево

Земляника

Земляничная

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный томат

Herbert River Cherry

Икако

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама Инжир Ирга

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин

Калина свойства

Imbe

Каламондин

Калина

Канистел Капулин Карамбола

Канистел

Капулин

Карамбола

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика