Карамбола фрукт

Карамбола: описание, полезные свойства и противопоказания

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - это древесное или кустарниковое растение высотой до 5 метров, принадлежащее семейству Кисличные.

Распространение карамболы

Родиной растения является Шри-Ланка, Индия и Индонезия. Растение культивируется как по месту своего происхождения, так и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии, Гане, Гвиане, Израиле, Французской Полинезии, во Флориде и на Гавайях (США).

Карамбола очень теневыносливое и влаголюбивое растение.

Биологическое описание карамболы

У карамболы густая сильно-разветвленная округлая крона, ветви поникшие.

Фрукт карамбола

Листья акациевидные, мягкие, темно-зеленые, сверху глянцевые, снизу опушенные, длиной до 50 см. Характерной особенностью растения является чувствительность листьев к свету, поэтому на ночь они как бы сворачиваются.

Цветет мелкими розовыми или пурпурно-красными цветками.

Описание плодов карамболы

В зависимости от сорта размер плодов может быть от куриного яйца до крупного апельсина.

Известно своими плодами, которые называют еще "тропическими звездами" ("старфрутами"), желтого или желто-коричневого цвета. Таким названием плоды обязаны тем, что их разрезание поперек образует соответствующие геометрические фигуры - звезды, и все благодаря массивным ребристым наростам, из-за которых плоды внешне еще чем-то напоминают полусдутую камеру для мяча.

Сами "звезды" могут могу 5-7-конечными. Это качество плодов используется для украшения коктейлей, салатов, мороженого и т.п.

Плоды хрустящие и сочные (как огурцы), немного пряные, употребляются преимущественно в свежем виде. На вкус бывают двух основных видов: сладкие и кисло-сладкие, чем-то напоминают смесь вкусов яблока, крыжовника и огурца. Причем сорта с кислым вкусом ценятся больше, чем со сладким. По всей видимости, сладких фруктов в тропиках и так хватает, а вот сильнокислых фруктов не так много, разве что лимон, алыча и пр. Особенно хорошо кислая карамбола сочетается с рыбными блюдами, что очень ценят в Китае.

Запах у плода довольно приятный, и после варки в сиропе до размягчения аромат еще больше усиливается, привлекая гурманов со всего мира.

Сверху плоды покрыты нежной и вполне съедобной кожицей.

Внутри плода содержатся семена яйцевидной формы, немного сплюснутые, светло-коричневого цвета, длиной до 12 мм.

Пищевая ценность карамболы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал     31  
  Белки, г 1,1
  Жиры, г 0,3
  Углеводы, г, в т.ч.: 3,9
Сахара, г   3,8
  Клетчатка, г 0,8
  Зола, г 0,5
  Вода, г 91
Макроэлементы
  Кальций, мг   6
  Калий, мг  190 
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 16
Микроэлементы
  Железо, мг    1,5 
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мг     160-720  
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,04
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,04
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 37
 

Полезные свойства карамболы

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока - до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще один рекорд карамболы - по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо - самый главный минеральный элемент крови, оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород нашим клеткам, тканям и органам.

Содержание аскорбиновой кислоты также "на уровне", следовательно карамбола - отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия - чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

Противопоказания к употреблению карамболы

В плодах карамболы содержится много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление этого экзотического фрукта не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно на острой стадии. Не следует злоупотреблять карамболой также людям с заболеваниями почек.

Фрукты и ягоды: Желтый момбин -Карамбола

Желтый момбин

Жимолость

Звездное яблоко

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника Земляничная гуава Земляничное дерево

Земляника

Земляничная

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный томат

Herbert River Cherry

Икако

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама Инжир Ирга

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин

Калина свойства

Imbe

Каламондин

Калина

Канистел Капулин Карамбола

Канистел

Капулин

Карамбола

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика