Каранда фрукт

Каранда: описание, полезные свойства и противопоказания

Каранда (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые.

Происхождение и распространение каранды

Родиной растения являются страны Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Мьянма, Шри-Ланка). Но на своей родине это растение культивируется преимущественно как защитное насаждение для закрепления почв, создания живых изгородей и т.п. А вот в Таиланде, Вьетнаме (на юге), в странах Восточной Африки, на Филиппинах и в Камбодже это растение выращивают ради плодов. В странах Америки каранду можно встретить очень редко, так как в культуре распространения она пока не получила.

Растение очень светолюбиво, но не требовательно к почвам, давая прекрасный урожай даже в случае произрастания на песках и каменистых почвах. Встречается в горных местностях на высотах до 1800 метров над уровнем моря. 

Биологическое описание каранды

Каранда - это вечнозеленый сильноразветвленный кустарник с очень плотной кроной, достигающий в высоту не более 5 м. Ветви покрыты острыми шипами длиной до 5 см.

Листья овальной или эллиптической формы, длиной от 2,5 до 7, 5 см, на ветвях расположены попарно. Верх листа кожистый, глянцевый и темно-зеленый, низ светлее.

Каранда цветет маленькими белыми цветами трубчатой формы, которые источают очень приятный аромат.

Крона растения очень густая, ветвистая, а ветви покрыты многочисленными острыми шипами длиной до 5 сантиметров. Это качество кустарника каранды и придает ему ценность в качестве растения, используемого для создания изгородей.

Описание плодов каранды

Растение известно также своими плодами шаровидной или овальной формы диаметром от 1 до 2,5 сантиметров. Сверху они покрыты гладкой жесткой глянцевой красно-бурой кожицей, которая по мере полного созревания становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мякоть плода на вкус кисло-сладкая с горчинкой, красного как мясо цвета с вкраплениями латекса. В некоторых плодах содержится 2-8 плоских небольших семян коричневого цвета.

Плоды сладких сортов можно употреблять в свежем виде. Кислые сорта также идут в пищу, но перед употреблением плоды обычно тушат с добавлением сахара. В азиатских странах ягоды каранда широко используют для приготовления тортов, пудингов и карри. Недоспелые плоды идут на изготовление джемов и желе. Кислые недозрелые плоды маринуют.

Полезные свойства плодов каранды

Каранда - отличный источник витамина С.

Ягоды также рекомендуется употреблять при желтухе, поскольку в них содержится много веществ-гепатопротекторов, которые защищают клетки печени от разрушения токсинами, в том числе продуктами распада алкоголя.

Недозрелые плоды используются в медицине в качестве вяжущего средства.

Листья также идут в ход, и их отвар служит отличным средством от диареи, как лекарство при воспалительных заболеваниях полости рта и болях в ушах, а отвар корней известен еще как глистогонное средство.

Корни растения в больших количествах содержат сердечные гликозиды и салициловую кислоту, которые способствуют снижению кровяного давления.

Противопоказания к употреблению карамболы

Специальных противопоказаний к употреблению свежих плодов этого растения не установлено. Однако нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Фрукты и ягоды: Каранда - Кокос

Каранда

Карика дуболистная

Карисса крупноплодная

Каранда

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано Киви Кизил

Кивано

Киви

Кизил

Клементин

Клубника

Клюква

Клементин

Клубника

Клюква

Княженика Кокона Кокос

Княженика

Кокона

Кокос

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика