Крыжовник обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания
Крыжовник обыкновенный, Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский, Берсень (лат. Ríbes uva-críspa) — это растение, принадлежащее роду Смородина и семейству Крыжовниковые.
Происхождение и распространение крыжовника
Родиной растения считается Западная Европа и Северная Африка. С древних времен повсеместно разводится в садах, очень часто дичает и заносится в лесные массивы. Поэтому в настоящее время в диком виде широко встречается на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Украине, Северной Африке, в Средней и Южной Европе, в Северной Америке. Для своего произрастания предпочитает каменистые склоны гор от нижнего и до верхнего пояса.
В диком виде широко встречается в России (в Ярославской, Тверской, Костромской, Московской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Брянской, Тамбовской, Саратовской, Орловской и Ульяновской областях).
Биологическое описание крыжовника
Крыжовник представляет собой кустарник высотой всего до 1,5 метров (чаще - всего до 1,2 метров), имеющий темно-серую или темно-коричневую отслаивающуюся кору. На ветвях имеются трехраздельные или простые колючки. Листья у крыжовника черешчатые, короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидные или округлые, длиной до 6 сантиметров. Сама листовая пластинка состоит из 3-5 лопастей и имеет тупозубчатый край.
Цветки у крыжовника обоеполые, неприметные, зеленоватого или красноватого оттенка и обычно одиночные. Цветет в мае.
Известно не менее 1500 сортов этого ягодного кустарника.
Ягоды крыжовника созревают неравномерно, поэтому многие садоводы, чтобы собрать урожай за один раз, обрывают недозрелые плоды. Делать этого не стоит, поскольку в спелые ягоды содержат намного больше полезных веществ. Так, во время созревания за несколько дней содержание витамина С в плодах увеличивается в 2 и более раза.
Описание плодов крыжовника
Крыжовник ценится своими плодами - ягодами, овальной или шаровидной формы, длиной до 12 мм, хотя некоторые сорта-гиганты дают ягоды и до 30-40 мм. Ягоды сверху голые либо грубощетинистые, имеют хорошо заметные жилки. По цвету зеленые, желтые, красно-зеленые или пурпурные. В условиях Средней полосы России созревают в июне-августе.
Состав крыжовника (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 45 |
Белки, г | 0,7 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 9,1 |
Пищевые волокна, г | 9,4 |
Органические кислоты, г | 1,3 |
Вода, г | 84,7 |
Зола, г | 0,6 |
Макроэлементы | |
Кальций, мг | 22 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 23 |
Калий, мг | 260 |
Фосфор, мг | 28 |
Хлор, мг | 1 |
Сера, мг | 18 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мг | 0,09 |
Йод, мкг | 1 |
Медь, мкг | 130 |
Марганец, мкг | 450 |
Хром, мкг | 1 |
Фтор, мкг | 12 |
Молибден, мкг | 12 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,2 |
Витамин А (РЭ), мкг | 33 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 20 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 30 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,4 |
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник - очень популярная ягодная культура, которая в некоторых хозяйствах имеет определяющее экономическое значение. Зрелые ягоды по вкусу кисло-сладкие или сладкие благодаря высокому содержанию сахаров (до 14%), органических кислот и самых различных витаминов (особенно С и Р). Много в нем пектинов, дубильных веществ, меди, железа, фосфора.
Плоды обычно употребляются в пищу свежими, как в натуральном виде, так и в перетертом с сахаром. Такое их употребление способствует максимальному усвоению содержащихся в них витаминов.
Особенно рекомендуется крыжовник при малокровии (в смеси с медом), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Соотношение натрий и калия в нем 1:11, что придает ему противоотечные свойства.
Ягоды используют также для приготовления джема, мармелада, варенья, киселей и вина.
Очень полезным является сок крыжовника, который получают из спелых крупных ягод, предварительно несколько раз протертых с водой в соотношении 1:2. Так сок обладает освежающим действием, нормализует обмен веществ, избавляет от прыщей. Употребление такого сока способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Сок особенно рекомендуется людям, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения, поскольку способствует выведению из организма радионуклидов. В плодах содержится серотонин, который обладает мощным противоопухолевым действием.
Ягоды этого удивительного растения полезны также при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Благотворное действие на эту систему оказывается благодаря содержанию в крыжовнике веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. По этой же причине крыжовник рекомендуется как средство для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Плоды содержат огромное количество серотонина и веществ, способствующих его выработке. Серотонин - это гормон радости, который к тому же обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Вот почему рак и депрессия почти всегда вместе. Так вот, употребление крыжовника в свежем и перетертом с сахаром виде резко снижает риск развития рака, избавляет от депрессии и массы других неврозов.
Вот еще перечень заболеваний, при которых крыжовник окажется полезным:
- хронические запоры. Как быстродействующее средство: взять 1 столовую ложку ягод крыжовника, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день;
- климактерические проявления и нарушения менструального цикла (принимать отвар по вышеприведенной схеме);
- гиповитаминоз;
- дефицит железа, фосфора и меди;
- нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение;
- гастроэнтероколиты;
- водянка;
- внутренние кровотечения.
Крыжовник - отличный медонос.
Противопоказания к употреблению крыжовника
Крыжовник не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтероколита и колита.
В ограниченных количествах крыжовник можно есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
В любом случае следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов крыжовника.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)