Кудрания: описание, состав и польза

Кудрания ягода

Кудрания триостенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые. В высоту дерево достигает максимум 6 метров.

Происхождение и распространение кудрании

Родиной растения является Восточная Азия, но дикие заросли встречаются также в Иране, в Афганистане, где оно иногда культивируется как ради плодов, так и в целях озеленения и закрепления почв.

Кудрания довольно теплолюбива и может расти лишь в тропическом и субтропическом поясах. Однако есть любители-садоводы, вырастившие кудранию в Украине, в некоторых южных районах России и в Закавказье.

Она также светолюбива. Однако она может легко переносить довольно длительные периоды засухи. Такое оказывается возможным за счет мощной корневой системы.

Биологическое описание кудрании

У кудрании маленькие листья бледно-желто-зеленого цвета. Размножается кудрания как семенами, так и вегетативным путем. Начинает плодоносить уже на 5-7-й год жизни.

Растение двудомное и дает сладкие съедобные плоды, которые по форме напоминают плоды шелковицы, а по вкусу чем-то похожи на хурму. С ботанической точки зрения плоды кудрании - сложная костянка, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров. После полного созревания приобретает красный или темно-бордовый (темно-красный) цвет. Внутри плода располагается красная мякоть, в центре которой несколько маленьких коричневых семян. В условиях субтропиков плоды созревают в ноябре.

На плодородных и хорошо дренированных почвах может давать большие урожаи. Так, одно уже десятилетнее дерево может дать до 200 килограммов плодов.

Польза кудрании

Полезные свойства плодов кудрании

Плоды полностью готовы к употреблению в сыром виде, но их также перерабатывают: варят варенье, готовят джемы, закатывают компоты.

Плоды этого экзотического растения содержат достаточно много сахара при незначительном содержании кислот. Свежие плоды бесподобны на вкус, так как очень сочные и сладкие. В мякоти очень много витаминов В, С и Р, пектиновых веществ, рутина, каротина, гликозидов, холина и смолистых веществ. Очень много в плодах кудрании триостенной железа.

Показаниями к употреблению ягод кудрании являются: малокровие, обильные месячные, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерия, изжога (и все благодаря высокому содержанию железа). Ягоды также способствуют снижению артериального давления, очищению и оздоровлению крови, нормализации обмена веществ, восстанавливают работу печени и селезенки.

Используются и другие части растения. Так, отвар коры имеет сильные бактерицидные свойства и поэтому способствует быстрому заживлению ран. Кору также перетирают в порошок, настаивают на растительном масле и наносят на раны, ожоги и язвы.

У кудрании очень плотная древесина, к тому же она имеет красивую текстуру, что делает ее ценным материалом для изготовления мебели и различных поделок. Она также идет на изготовление музыкальных инструментов.

Противопоказания к употреблению кудрании

Кудранию не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Корлан - Логанова ягода

Корлан

Красная смородина

Корлан

Красная

смородина

Красника

Кремовое яблоко

Красника

Кремовое

яблоко

Кремовый боб Крыжовник

Кремовый

боб

Крыжовник 

Кудрания

Кумкват

Кудрания Кумкват

Купуасу

Kwai muk

Купуасу Kwai Muk
Лайм Лангсат
Лайм Лангсат

Лардизабала

Ликания

Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон

Лимонная осина

Лимон

Лимонная

осина

Личи Логанова ягода
Личи

Логанова

ягода

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика