Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Лангсат: описание, состав и польза
Лангсат фрукт

Лангсат: описание, состав и польза

Лангсат (лат. Lansium domesticum) - это прямое стройное плодовое дерево, принадлежащее семейству Мелиевых.

Происхождение и распространение лангсата

Родиной лангсата является Малайзия, однако в культурном виде его сейчас можно встретить во Вьетнаме, в Индонезии, в Таиланде, на Филиппинах, на юге Индии и на Гавайских островах. Отдельные деревья лангсата можно встретить и на других островах Тихого океана. А вот на Американском континенте это растение не известно, разве что за исключением Суринама, где встречаются небольшие его посадки.

Биологическое описание лангсата

В высоту достигает 1-15 метров. Имеет красно-коричневую или желто-коричневую кору и перистые листья от 20 до 50 сантиметров длиной.

Цветки очень массивные (мясистые) белого или бледно-желтого цвета, растут в соцветиях прямо на стволе и главных ветвях (каулифлория).

Описание плодов лангсата

Фрукт лангсат

Растение известно своими плодами шаровидной или эллиптоидной формы, диаметров от 2,5 до 5 сантиметров, которые оно начинает давать где-то на 15-й год. Но когда дерево становится взрослым, можно собирать по два урожая в год. На тайских рынках плоды можно купить круглый год, однако сезоном созревания и сбора является период с мая по ноябрь.

Сверху плоды покрыты серовато-желтой или бледно-коричневой бархатистой кожицей и напоминают некрупный картофель. Внутри плода содержится белая прозрачная, очень сочная и ароматная мякоть, которая разделена на 5-6 сегментов. Внутри имеются 1-2 крупные вытянутые косточки.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Их сушат, варят из них варенье, готовят джемы и мармелады. Из фруктов выжимают вкусный сок.

Как выбрать и приготовить лангсат?

Этот экзотический продукт пока не встретить на прилавках наших магазинов. Но оказавшись за границей и обнаружив его у местных торговцев, соблазн попробовать наверняка появиться. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, нужно знать несколько простых правил выбора лангсата.

Спелый лангсат покрыт ровной кожурой и на ощупь твердый. На плодах не должно быть трещин.

Чистится лангсат очень просто. Для этого у стебля (у основания плода) пальцами нужно сжать кожицу, затем аккуратно снять ее, а мякоть разделить пополам.

При добавлении лангсата в различные блюда нужно знать, что термическая обработка разрушает консистенцию, вкус и аромат плодов, поэтому при приготовлении блюд фрукт нужно добавлять в самом конце готовки.

Польза лангсата

Как хранить лангсат?

Этот экзотический фрукт портится довольно быстро, так как содержит много сахаров. Уже на 3-4-й день лежания на столе при комнатной температуре он "пропадает". В холодильнике при температуре 12-13 оС он может храниться до недели и даже двух.

Замораживать фрукт не рекомендуется, так как после оттаивания он потеряет свою консистенцию.

Состав лангсата (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   60  
Белки, г  1,31
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 14,04
Пищевые волокна, г   1,1
Зола, г 0,7
Вода, г  82,75 
Макроэлементы  
Калий, мг  266 
Кальций, мг 1
Магний, мг 10
Фосфор, мг 21
Микроэлементы  
Марганец, мкг   50
Железо, мкг  130 
Медь, мкг 170
Цинк, мкг 50
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг  140 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   84
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства лангсата

Лангсаты очень полезны. Они содержат много витаминов В1, В2 и С, а также большое количество органических кислот, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Много в них фосфора, кальция и железа. Особенно полезен лангсат для здоровья глаз, так как в нем много витамина В2. Поэтому лангсат рекомендуется в первую очередь тем людям, которым приходится много работать за компьютером, а также водителям, пилотам самолетов и т.д.

Витамин С в лангсате в 4-5 раз больше, чем в цитрусовых. Следовательно, плоды этого растения помогут при авитаминозе, цинге, гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях. С учетом наличия в лангсате железа полезные свойства плодов еще более усиливаются, ведь для усвоения железа нашему организму необходима аскорбиновая кислота.

По содержанию меди лангсат опережает большинство других фруктов. Медь же нам жизненно необходима, так как она входит в состав многих ферментов и без нее витамин С не может выполнять свои функции. При дефиците меди угнетается кроветворение, ослабляется иммунитет, разрушается миелиновая оболочка нервных волокон и развивается масса других неприятных симптомов.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению организма и поднятию тонуса, улучшению мозговой деятельности.

Сушеная кора лангсата при горении дает особый ароматический дым, который отпугивает насекомых.

Размельченные семена плодов используется в народной медицине как глистогонное и жаропонижающее средство, а также как средство от вшей, однако они категорически запрещены при беременности так как могут спровоцировать аборт.

Отвар коры с давних пор используется при лечении дизентерии и малярии.

Древесина лангсата широко используется в мебельной промышленности для изготовления очень декоративных изделий, поэтому они стоят очень дорого и их вряд ли можно отнести к ширпотребу.

Противопоказания к употреблению лангсата

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Из-за высокого содержания сахара лангсат противопоказан страдающим сахарным диабетом.

Лангсат следует употребять в ограниченных количествах, особенно в первые разы. Переедание может вызвать отравление организма и резкое повышение температуры тела.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 11 мая 2013 Просмотров: 8567
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика