Лардизабала фрукт

Лардизабала: описание, полезные свойства и противопоказания

Лардизабала (лат. Lardizabala) - это род растений, принадлежащих семейству Лардизабаловые. Из этого рода более всего известен Lardizabala biternata, поскольку является многолетним вечнозеленым растением, культивируемым ради съедобных плодов.

Происхождение и распространение лардизабалы

Родиной этого вида являются Перу и Чили. Несмотря на то, что растение имеет ареалом тропический и субтропический пояса, оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -10 градусов по Цельсию.

Растение светолюбиво, но длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к сбросу некоторых листьев. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы и совсем не выносит заболачивания.

Биологическое описание лардизабалы

Лардизабала - это лиана длиной до 3,5 метров, имеющая ярко-зеленые кожистые глянцевые листья. Если у молодых растений стебли мягкие, травянистые, то со временем они одревесневают и твердеют. Растение цветет темно-фиолетовыми, почти черными цветами, которые появляются с приходом весеннего тепла и цветут все лето. На растении можно встретить как однодомные, так и двудомные цветки.

Фрукт лардизабала

Размножается лардизабала как семенами, так и вегетативным путем - черенками и молодыми отводками. Растение выращивается как оранжерейная культура. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в условиях тропиков и субтропиков. Некоторые посадки лардизабалы в открытом грунте встречаются на самом юге России и в Крыму. В таких суровых для этого растения условиях его сначала 2-3 года держат в оранжерее, и только затем высаживают на улицу.

Плоды лардизабалы

Плод у лардизабалы - темно-фиолетовая ягода колбасообразной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров, имеющая сладкую мясистую мякоть. Внутри плода содержится множество небольших семян. Он полностью съедобен и употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Из них варят варенье, компоты, ее добавляют в различные фруктовые салаты и из нее делают различные соусы. Иногда лардизабалу сушат. Плоды можно часто встретить на рынках Чили и Перу.

Полезные свойства плодов лардизабалы

Плоды лардизабалаы очень полезны и пользуются популярность народов Южной Америки с давних пор. В них присутствует очень много самых различных витаминов и минералов, поэтому они рекомендуются как общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний. В плодах много органических кислот, которые благотворно влияют на моторику кишечника. В последнее время лардизабала стала востребованной в медицине азиатских стран. Однако ввиду небольшого распространения химический состав этого удивительного растение изучен еще недостаточно.

Противопоказания к употреблению лардизабалы

Лардизабала еще недостаточно изучена, не установлены и специальные противопоказания. Поскольку продукт экзотический, вводить его в свой рацион нужно крайне осторожно. Возможны аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Корлан - Логанова ягода

Корлан

Красная смородина

Красника

Корлан

Красная

смородина

Красника

Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник

Кудрания

Кумкват

Купуасу

Кудрания

Кумкват

Купуасу

Kwai muk Лайм Лангсат

Kwai Muk

Лайм

Лангсат

Лардизабала

Ликания

Лимон

Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон

Лимонная осина Личи Логанова ягода

Лимонная

осина

Личи

Логанова

ягода

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика