Лонган: описание, полезные свойства и противопоказания
Лонган, Лам Яй (лат. Dimocarpus longan) — это вечнозелёное древесное растение дерево, распространённое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде и на Тайване. Лонганом также называется плод этого растения. По всей видимости, его название произошло от одноименного названия провинции Вьетнама, где это растение по сей день успешно культивируется. В переводе с китайского лонган означает "глаз дракона".
Биологическое описание лонгана
Дерево достигает в высоту 10 метров, хотя есть экземпляры до 20 метров.
Впервые лонган упоминается только в 1896 году, когда один путешественник из Китая в подарок супруге короля Таиланда привез пять саженцев этого необычного растения. Два из них были посажены в Бангкоке, а остальные - в местечке под названием Чиангмай.
Описание плодов лонгана
Плод лонгана имеет сочную мякоть и очень сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус нофелиума. Сверху плод покрыт прочной несъедобной оболочкой от пятнисто-желтоватого до красноватого цвета. Так же как и китайские личи, лонган содержит одно твердое семя бордового или черного цвета. Перед тем как съесть лонган-фрукт, нужно проверить его кожицу. Она должна быть плотной и без трещин. Кожура довольно легко счищается. После снятия лонгана с дерева его некоторое время рекомендуется подержать в темноте, так он станет еще более мягким и ароматным. Плоды созревают в летние месяцы (в июне-августе).
Лонган-фрукт можно достаточно часто встретить на местных рынках. продают его точно так же, как виноград - гроздьями. Перед покупкой плоды нужно обязательно попробовать, поскольку несведущему в них туристу могут подсунуть незрелые плоды, сильно уступающие по вкусовым качествам спелому лангану.
Как покупать и хранить лонган?
Первое, на что следует обращать внимание при покупке лонгана - это кожица плода. Она должна быть целой - без трещин и иных дефектов.
Во-вторых, лонган принято собирать в слегка недозрелом виде. Поэтому велика вероятность приобрести фрукт, который есть сразу нельзя. Он будет кислым на вкус. В принципе, в этом нет большой проблемы, достаточно положить плоды в темное место при комнатной температуре, и через несколько дней они будут "самое то".
Зрелые плоды принято хранить в холодильнике. Они хорошо переносят температуры, близкие к нулю, причем благодаря плотности кожуры плоды почти не мнутся. В холодильнике лонган пролежит 5-7 суток, а при комнатной температуре начнет портиться уже на 2-3 сутки. Столь короткие сроки хранения лонгана не позволяют ему распространиться по Земному шару, поэтому многие из наших соотечественников об этом фрукте ничего не слышали.
Состав лонгана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 60 |
Белки, г | 1,31 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 15,14 |
Пищевые волокна, г | 1,1 |
Зола, г | 0,7 |
Вода, г | 82,75 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 266 |
Кальций, мг | 1 |
Магний, мг | 10 |
Фосфор, мг | 21 |
Микроэлементы | |
Марганец, мкг | 52 |
Железо, мкг | 130 |
Медь, мкг | 169 |
Цинк, мкг | 50 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 31 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 140 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 84 |
Полезные свойства лонгана
В плодах содержится очень много рибофлавина, витамина С, кальция, железа, фосфора, а также полезных для кожи органических кислот. Причем по содержанию аскорбиновой кислоты лонган как минимум в два раза превосходит лимон. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, необходим для синтеза организмом коллагена (белка, придающего структуру наших тканям и органам), и вообще является самым главным антиоксидантом в организме многих животных. Таким образом лонган укрепляет иммунитет, лечит авитаминозы и помогает при цинге.
Последние проведенные биохимиками исследования показали, что в лонгане содержатся фенолы, придающие фрукту антиоксидантные свойства, снижающие негативное влияние токсических веществ и защищающих клетки печени человека.
В китайской традиционной медицине лонган с давних пор используется как тонизирующее средство и афродизиак. Поэтому этот фрукт рекомендуется при заболеваниях, симптомами которых являются быстрая усталость, учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожных покровов и ослабление зрения. Замечено также, что употребление фрукта приводит к нормализации сна, снижению тревожности и беспричинного волнения, усилению концентрации внимания, так как в мякоти плода содержатся вещества, обладающие седативным действием.
Мякоть лонгана показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она также обладает жаропонижающим и глистогонным действием.
Обычно лонган употребляют в свежем виде, хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус этого фрукта раскрывается только после термической обработки. Как говорится, дело вкуса. Лонган также используется для приготовления особого ликера, служащего фирменным напитком в Таиланде.
Листья этого растения содержат кверцетин, который является мощным антиоксидантом, обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому из листьев лонгана готовят препараты (отвары и настои), которые можно использовать в лечении аллергии, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В семенах лонгана много сапонинов, поэтому в измельченным виде их добавляют в воду, при этом получают пену, которую используют как средство для мытья волос, т.е. как шампунь.
Противопоказания к употреблению лонгана
Противопоказания к употреблению этого фрукта не установлены. Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)