Маболо: описание, состав и польза

Маболо фрукт

Маболо: описание, полезные свойства и противопоказания

Маболо, Хурма бланко, Хурма бархатная (лат. Diospyros blancoi) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Эбеновые, род Хурма. Своим вторым названием растение обязано испанскому монаху и ботанику, автору самого первого полного труда о природе экзотических Филиппин Франсиско Мануэлю Бланко (1778-1845). Хотя маболо имеет массу и других названий: Velvet persimmon (англ.), Camagón (испан.), Pécego-de-India. (португ.).

Происхождение и распространение маболо

Как вы уже наверняка поняли, родиной растения являются Филиппины. Однако с момента своего открытия растение получило широкое распространение и культивируется в Индонезии, Малайзии, на Антильских островах (Куба, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка) и др.

Биологическое описание маболо

Маболо - это медленнорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 33 метров (обычно - до 18 метров). Имеет черную бороздящуюся кору, диаметр ствола до 80 сантиметров. Древесина исключительно твердая и плотная, темно-коричневого, иногда почти черного цвета. Она имеет очень красивую точечную фактуру. Поэтому маболо иногда называют еще "железным деревом". Действительно, изделия из него настолько прочные, что ненамного уступают железу. Древесина используется в мебельном производстве, идет на изготовление оружия (прикладов и ствольных накладок, а также для изготовления эскримов), в авиастроении и даже в космических технологиях.

Листья растения кожистые, темно-зеленого цвета, продолговатые, сверху гладкие и глянцевые, длиной от 15 до 30 сантиметров, шириной 5-9 сантиметров.

Хурма бланкоОписание плодов маболо

Плоды маболо по форме овальные или сплющенные, шириной от 5 до 10 сантиметров. Сверху покрыты желтой, розовой, оранжевой, коричневатой или пурпурно-красной кожицей. Поверхность бархатистая (в переводе с филиппинского "mabolo" означает "волосатый). У основания плод прикрыт жесткой чашечкой. На дереве плоды располагаются попарно. Плод с неповрежденной кожицей имеет довольно неприятный сырообразный запах. Мякоть светлая, почти белая, крепкая, мучнистая и влажная, но сочной ее не назовешь. Зато имеет очень сладкий бананово-яблочный аромат. Внутри плода содержатся коричневые клиновидные семена, которые покрыты светлыми мембранами. Семена длиной до 4 сантиметров, шириной - до 2,5. Они собраны вместе по 4-8 штук. Но могут встретить и бессеменные плоды.

Перед тем как употреблять плоды, их обязательно нужно очистить от кожуры, поскольку содержащиеся на ее поверхности волоски могут очень сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта.

В настоящее время в диком виде маболо встретить уже очень трудно, и растение находится на грани исчезновения, а поэтому защищается законодательством Филиппин. Древесину маболо запрещено вывозить без особого разрешения Бюро лесного хозяйства, согласованного с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Состав маболо (на 100 г)

Энергетическая ценность - 67 ккал

Белки - 0,5 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 15,3 г

Полезные свойства маболо

Маболо обычно выращивается как фруктовое дерево. Его плоды съедобны в свежем виде, из них также готовят различные фруктовые салаты, их тушат в сиропе и жарят в масле, приготовляя гарнир.

Маболо ценится как источник витаминов группы В, кальция, железа и белка. Кожура фрукта содержит множество других биологически активных веществ (витамина Р, дубильных веществ, антиоксидантов и пр.).

Это фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, показаны они и при диабете, дизентерии, диарее.

Фрукт не только питателен, но и обладает лечебным действием. причем в нетрадиционной медицине используются также другие части растения (кора и листья). Отвары и настои из коры и листьев маболо показаны при экземе и других кожных заболеваниях, при коликах в животе, сильном кашле, бронхите, а также как жаропонижающее средство.

Применение маьоло в качестве лекарственного растения имеет свои особенности в отдельных странах. Так, в некоторых странах Юго-Восточной Азии дизентерию и диарею принято лечить с помощью сока незрелых плодов маболо. В Бангладеше из листьев и коры этого растения изготавливают моющие средства для промывания глаз и воспаленных слизистых оболочек, там же маболо используется в качестве противоядия при укусах змей. В Гвиане маболо считается одним из лучших лекарств при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению маболо

Особых противопоказаний к употреблению плодов маболо не выявлено. Перед употреблением рекомендуется очистить плод от кожуры, так как она покрыта большим количеством тонких волосков, оказывающих раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку рта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Локва - Мангостин

Локва

Лонган

Локва Лонган

Лох

Лукума 

Лох

узколистный

 Лукума
Lemon Drop Mangosteen Маболо

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический фрукт

Магония падуболистная

Магический

фрукт

Магония

падуболистная

Малина майсурская

Малайское яблоко 

Майсурская

малина

Малайское

яблоко

Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная

Малина пурпурноплодная

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

 Мамончилло

Мамея

(маммея)

 Мамончилло
Манго Мангостин

Манго

Мангостин

(мангостан)

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика