Манильский тамаринд

Манильский тамаринд: описание, полезные свойства и противопоказания

Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — это невысокое вечнозелёное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Его следует отличать от тамаринда индийского (лат. Tamarindus indica), который относится к совершенно другому роду, но популярен не менее манильского тамаринда.

Происхождение и распространение манильского тамаринда

Естественный ареал растения - страны Центральной и северной части Южной Америки. В настоящее время активно культивируется на Гуаме, во Флориде, на Гавайях, на островах Карибского архипелага и в странах Юго-Восточной Азии.

Манильский тамаринд очень засухоустойчив, так как имеет мощную корневую систему и может добывать воду с большой глубины. Иногда его заросли встречаются на расстоянии 300 км от водоемов. Это качество очень ценится в озеленении, поэтому дерево высаживают на улицах крупных городов, расположенных на довольно засушливых территориях. Кроны деревьев создают приятную тень, в которой от палящего солнца могут укрыться горожане. Растение также используется для создания высоких живых изгородей.

Фрукт тамаринд

Биологическое описание манильского тамаринда

Манильский тамаринд - очень теплолюбивое растение. При температуре воздуха ниже -1 градуса по Цельсию оно обычно погибает.

В высоту оно достигает 8 метров (обычно не больше 5), имеет овально-продолговатые листья длиной от 2 до 4 сантиметров. Цветки бледно-зеленого цвета, очень ароматные, длиной до 12 сантиметров. Цвести начинает в конце зимы - начале весны. Ветви растения покрыты очень острыми шипами, при повреждении которыми поверхности может может появиться раздражение.

Описание плодов манильского тамаринда

Растение известно своими плодами - бобами, имеющими съедобную мякоть и черные семена, которые распространяются птицами, поедающими сладкие плоды. Внешне бобы похожи на большие стручки длиной до 12 сантиметров, имеющие толстую кожуру красно-зеленого цвета, которая после высыхания темнеет (становится коричневой).

Энергетическая ценность - 78 ккал/100 г.

Полезные свойства манильского тамаринда

Мякоть плодов тамаринда довольно сладкая на вкус. Она может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки к прохладительным напиткам. Кора тамаринда имеет высокое содержание таннинов, обладающих вяжущими свойствами, и в связи с этим используется как средство от диареи. К тому же таннины подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и нормализуют микрофлору кишечника, помогая предупредить дисбактериоз или избавиться от него.

Отвар листьев используется местным населением с давних пор как средство для изгнания плода. Сами листья прикладывают к поврежденным участкам кожи для остановки кровотечения и дезинфекции.

Нашим соотечественникам это необычное растение почти неизвестно.

Противопоказания к употреблению манильского тамаринда

Индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Мандарин - Олива

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево Облепиха Олива

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха

Олива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика